Зомби и сюрреализм: судьбу «Доктора Смерть» поставили на паузу

Одним из главных событий понедельника в Киеве стало заседание Окружного административного суда, решавшего судьбу отстраненного министра здравоохранения Ульяны Супрун. Несмотря на специально пригнанную к суду «массовку», поддерживавшую Супрун, решение о ее восстановлении в должности суд в итоге «поставил на паузу».

Корреспондент Федерального агентства новостей сходил к зданию суда, чтобы своими глазами увидеть людей, желающих возвращения «Доктора Смерть» к руководству МОЗ. 
 
Поистине Украина — уникальная страна. Только здесь министром здравоохранения может работать гражданка Америки с внешностью «доброй ботанички» и нутром истинной ведьмы. Причем в ранге министра Ульяна Супрун умудрилась и без того разваленную украинскую медицину обрушить ниже плинтуса. А также отличиться как минимум десятком публичных высказываний, за каждое из которых в России или Европе главу Минздрава тут же выставили бы за дверь. 



Поэтому большинство вменяемых украинцев восприняли ее отстранение от должности со вздохом облегчения. Но они рано радовались — министр, которого пресса прозвала «Доктор Смерть», может вновь вернуться к своим обязанностям.     

Напомним, 5 февраля Окружной админсуд Киева удовлетворил иск депутата Рады от «Радикальной партии» Игоря Мосийчука — и запретил Супрун работать и. о. министра здравоохранения. Правда, при этом «Доктор Смерть» сохранила полномочия замминистра. В тот же день член правительства Украины Александр Саенко подал в суд прошение восстановить Супрун в должности, которое и рассматривалось 11 февраля.   

Судебное заседание началось в два часа дня и продолжалось до пяти вечера. К назначенному времени несколько сотен человек сторонников «Доктора Смерть» пришли к Окружному админсуду Киева, чтобы поддержать чиновницу. Один из организаторов акции, глава организации «100% жизни» Дмитрий Шерембей, сообщил следующее.   

«В 2016-м Минздрав был, по сути, моргом, в котором мы боролись за свою жизнь. Сейчас мы увидели ввод в строй системы открытых данных и о лекарствах, и о деятельности министерства.

Это дало людям надежду, что система МОЗ начинает меняться. Но сейчас админсуд своим решением эту надежду у людей крадет. И ставит под угрозу жизни большого числа людей», — заявил он. 

Другие участники акции встречали шедшую в суд Супрун аплодисментами и криками «Ульяна, мы с вами!», «Украинский народ вас поддерживает!», а «депутата-радикала» Мосийчука — криками «Позор!». Сторонники Супрун, с которыми удалось поговорить корреспонденту ФАН, утверждали примерно одно и то же: что «против нее ополчилась «медицинская мафия», что министр-де даже не успела показать результаты своей работы. Или, наоборот, что ей всю дорогу «не давали работать».

Корреспондент ФАН слушал бредни этих людей, которых явно пригласили к зданию суда не бесплатно, и не уставал удивляться человеческому бесстыдству. Ведь весь Киев уже полгода наблюдает палатки прямо во дворе МОЗ, в которых живут (и периодически умирают) онкобольные — им отказывается помочь министерство во главе с Супрун.

А по телевизору почти ежедневно выступают действующие врачи и медицинские начальники, которые говорят: медицинская отрасль в стране, по сути, парализована. А опытные доктора, устав от копеечных зарплат, сотнями уезжают работать за границу.    

Эксперты в один голос говорят: затеянная Супрун реформа скорой помощи с треском провалилась. Как следствие, вызвать скорую на Украине стало почти нереальной задачей: врачам начали поступать указания сверху «не ездить по мелочам» — на высокую температуру, давление, простуды и пр. В итоге десятки тысяч украинцев благодаря Супрун остались один на один со своими болезнями. А сама глава Минздрава посоветовала им — мол, «если вы заболели, сбейте жар и идите в поликлинику, вместо того чтобы звонить в скорую».
 
В результате других фирменных реформ «от Супрун» сотни тысяч украинцев остались без своих участковых врачей и начали на свои деньги покупать ранее бесплатные лекарства. В стране перестали работать несколько стратегических медицинских программ (ранее финансировавшихся из бюджета Украины), а общее качество оказания медицинских услуг резко упало. Казалось бы, что еще может сделать глава Минздрава для того, чтобы ей выдали пинка? 

Увы, на Украине для отстранения Супрун всего этого, видимо, оказалось мало. По крайней мере, сторонники «Доктора Смерть» в разговоре с ФАН большинство этих аргументов с гневом отвергали. И заявляли — мол, это «наветы и происки «медицинской мафии». Ей-богу, порой возникало ощущение, что разговариваешь с какими-то зомби.     

Тем временем на заседании Окружного админсуда, проходившем в закрытом режиме, главный обвинитель Супрун, депутат Мосийчук выложил перед судьями свой главный козырь. Он заявил, что у Супрун, помимо украинского, есть и гражданство США. На это сама Супрун, не моргнув глазом, ответила: мол, «кроме украинского, никакого другого гражданства у меня нет». То есть тотальная ложь торжествовала не только снаружи, но и в стенах суда. Из зала морально поддерживали Супрун коллеги по Кабмину Украины — министр юстиции Павел Петренко и министр инфраструктуры Владимир Омелян.

После трех часов заседания судьи так и не смогли вынести внятное решение.

«Суд удаляется в совещательную комнату. С учетом большого объема материалов я не могу гарантировать вынесения решения сегодня. Скорее всего, это произойдет на следующий день», — сказал в итоге судья Сергей Каракашьян.

Дальше события развивались еще более сюрреалистично. Отстраненная и. о. министра здравоохранения Супрун легко выпорхнула из здания Окружного админсуда и заявила — мол, «из-за решения суда она не может подписывать важные документы». 

«Я прошу одного — дайте мне разрешение подписывать документы! — сказала она журналистам. — И у меня есть гражданство Украины. Слава Украине!» — закричала Супрун.

В ответ люди, собравшиеся под зданием суда, начали скандировать: «Героям слава!» Все это походило на какой-то бред. Похоже, для собравшихся под Админсудом людей наличие украинского гражданства у Супрун было явно важнее, чем то, что под ее началом вся национальная медицина летит под откос, а тысячи их сограждан ежедневно умирают. 

Пока решение Окружного админсуда повисло в воздухе, политолог Николай Спиридонов оценил шансы на отставку Супрун как весьма высокие.

«Если она проиграет апелляцию, то можно считать, что руками суда это решение принял лично президент [Украины Петр] Порошенко. Ведь после судебной реформы правосудие находится полностью в его руках, — сообщил Спиридонов. — Уже сегодня ясно, что реформа медицины — откровенно провальная, она развалила остатки и без того умирающей медсферы Украины.

А это негативно сказывается на рейтингах Порошенко. Да, отстранение по иску Мосийчука — это лишь первый шаг, но это важный звоночек для Супрун. Как известно, при рассмотрении громких дел украинские суды прислушиваются к веяниям из высших эшелонов власти».

admin

Добавить комментарий