«Зенит» Шредингера: что мы узнали после поражения петербуржцев в Лиге Европы

Вечером вторника в Европу вернулся большой футбол. Первым среди представителей пар 1/16 финала Лиги Европы развлекать многочисленную публику выпало «Зениту» и турецкому «Фенербахче». О том, в каком положении после первой встречи оказались представители России, – в материале Федерального агентства новостей.

Перед встречей за «Зенит» было откровенно тревожно. Во-первых, подопечные Сергея Семака в концовке прошлого года играли в крайне однообразный футбол, который вдобавок не приносил результата: перед перерывом сине-бело-голубые проиграли три матча подряд. Во-вторых, не лучшим образом «Зенит» выглядел и на проходившем в Катаре Кубке Матч Премьер, где соперниками петербуржцев были их прямые конкуренты в чемпионате – «Спартак», «Ростов», «Локомотив».



Сказать, что на их фоне петербуржцы выглядели командой с другой планеты, язык не повернется. Впрочем, увидеть в игре подопечных Сергея Семака хоть какие-то предпосылки к игровым изменениям в лучшую сторону также было сложно. Как и в концовке 2018-го, на турнире в Катаре неуверенно играла оборона – особенно голкипер Андрей Лунев.

Все эти аргументы легко разбивались тем, что после окончания Кубка Матч Премьер команда имела еще две недели на подготовку к первой официальной игре, а в состав влились три новичка: защитник Ярослав Ракицкий, полузащитник Вилмар Барриос и форвард Сердар Азмун. Мало того, было у Семака и вполне резонное алиби: новички были подписаны поздно, большая группа игроков находится в лазарете, а лучший бомбардир команды в прошлом сезоне Александр Кокорин арестован. Именно поэтому сказать точно, что ждет «Зенит» в матче с «Фенербахче», не представлялось возможным.

Состав «Зенита» на выездной матч с турками был предсказуем: помогать защитникам обороняться была призвана пара цепных псов в лице Барриоса и Маттиаса Краневиттера. Слегка удивить могло разве что появление справа Александра Анюкова: намного логичнее было бы поставить его слева, где не слишком уверенно выглядел Эльмир Набиуллин. Спойлер – Анюков все же заменил молодого защитника на противоположном фланге. Правда, к тому моменту даже невооруженным взглядом было заметно, насколько уязвим «Зенит» на своем левом фланге.

Нельзя сказать, что сине-бело-голубые сыграли плохо. «Фенербахче» нечасто угрожал воротам гостей, турки регулярно совершали вынужденные фолы на футболистах «Зенита». Одно из таких нарушений вполне могло привести к ничьей: Мак не реализовал пенальти. При этом «Зенит» не занервничал, а продолжил играть так же, как играл до осечки.

К сожалению, результата матча это не изменило. Поражение с минимальным счетом перед ответной встречей в Петербурге практически ничего для российского клуба не меняет: исключается разве что победа с минимальным счетом. Другое дело, что мы так и не поняли, каким был «Зенит». Ящик Шредингера так и остался закрытым.

admin

Добавить комментарий