«Замуровали в хатах»: эпидемия кори началась в главном СИЗО Украины

В самом известном следственном изоляторе Украины — киевском СИЗО №13, где содержится более двух тысяч взятых под стражу и осужденных, началась эпидемия кори.

С начала года здесь зафиксировано полтора десятка заболевших, но арестанты утверждают — ситуация гораздо серьезнее, и близка к критической.



Уже две недели в Лукьяновском СИЗО главная тема для разговоров — слухи о возможном введении общего карантина в учреждении.

Украинское издание «Страна.уа» выясняло, кто занес заразу в режимный объект, как из-за эпидемии кори поменялся арестантский быт и что на этот счет говорят чиновники.

Хронология эпидемии

Напомним, что еще 23 января было объявлено — с учетом тревожных тенденций Украина оказалась в шаге от эпидемии кори. В настоящее время эта тенденция не спешит идти на спад, но Минздрав Украины до сих пор тянет с признанием ЧП де-юре.

По информации нардепа Татьяны Бахтеевой, только в течении прошлой недели заболело 3 279 людей и зафиксирован один летальный исход вследствие осложнений этого заболевания.

Заразный недуг сражает детей и взрослых по всей стране: общее количество заболевших с начала года уже превысило 11 тысяч человек.

При этом корь, которая передается воздушно-капельным путем, уже давно вышла за пределы детских учреждений.

Заболевшие выявлены среди сотрудников Шевченковского райодела полиции Киева, военнослужащих воинской части № 3008 в Винницкой области, а в середине января дошла очередь и до арестантов Лукьяновского СИЗО.

Количество заболевших здесь в интерпретации источников варьировалось: изначально сообщалось о десяти случаях, затем — о семи.

Источник издания, близкий к администрации Лукьяновского СИЗО, утверждает — в настоящее время число заболевших корью зеков составляет 16 человек.

Читайте также: Назван необычный фактор, ускоряющий развитие рака

«Это все мужчины, в женском блоке не выявлено ни одного случая. 14 января зафиксировали вспышку — это были первые семь заболевших арестантов, затем их число выросло до двенадцати. За последние полмесяца добавилось еще четыре случая — два на прошлой неделе, и два на текущей», — говорит собеседник «Страны».

Что говорят арестанты и юристы

У обитателей СИЗО и юристов, которые по роду деятельности посещают «Лукьяновку», свои подсчеты вокруг даты начала распространения заразного заболевания.

Адвокат Лариса Вербило вспоминает — еще в августе 2018 года вспышка кори фиксировалась среди арестантов.

«Тогда вводили карантин в камерах, где была зафиксирована болезнь. К этим подстражным не пускали и их не вывозили», — отмечает Вербило.

В результате, из-за отсутствия доставки из СИЗО было перенесено несколько судебных заседаний.

Арестанты же называют другую дату активного начала распространения заразного недуга в «Лукьяновке».

«С наступлением холодов, где-то с ноября, в СИЗО начали привозить много асоциальных элементов. Чаще всего, это бомжи, которым шьют мелкие кражи. Их начали подсаживать в „хаты”, где обитают те, кому вменяются тяжкие статьи — убийства, разбои.

„Новичков” не выгоняли, это ведь не по понятиям, бомжи ведь не косячили. Но именно кто-то из них и занес заразу, а дальше все пошло по цепочке», — считает один из зеков.

Другой узник СИЗО говорит, что на всех этажах учреждения в настоящее время есть камеры, которые находятся на карантине.

«Никого из заболевших не вывозили для стационарного обследования, просто изолируют „хаты”, где они сидят.

Всех, кто контактировал с подхватившими заразу фактически „задраили” в камерах — не выпускают на прогулки, запретили им свидания и передачи с воли, местную еду передают через окошко.

Ставят табличку на камеру, и замуровывают там. При этом лекарств никаких не дают, а на все СИЗО одна медсестра», — говорит арестант.

По его подсчетам, суммарно на карантине таким образом оказалось 8–10% сидельцев Лукьяновского СИЗО, которые рискуют повторить судьбу заболевших.

В администрации тем временем называют эти цифры «преувеличением».

«Если бы 200–250 человек подхватили корь, на входе уже висел бы замок. По состоянию на середину января в контакте с заболевшими находился 71 арестант. Вот как раз в их отношении и установлены ограничительные меры. Вводить всеобщий карантин на территории СИЗО в таком случае отсутствует необходимость», — поясняют чиновники.

«Маска вам не поможет»

Как живет в таких условиях СИЗО на своем опыте выясняла адвокат Марина Мацегора. Защитник посетила изолятор в конце января. «В отдельных корпусах там карантин, тех кто там содержится на свидания не выводят. Но моего подзащитного мне дали, все ок», — пишет Мацегора в Facebook.

При посещении Лукьяновки адвокат в целях безопасности надела медицинскую маску. Выяснилось, что даже такими атрибутами профилактики арестантов никто не снабжает.

«В масках не видела никого. На мою была реакция в духе “она вам не поможет, хи-хи-хи”», — привела Мацегора реакцию обитателей и персонала СИЗО № 13.

Собеседник, близкий к руководству изолятора, уверяет — еще с 15 января для предотвращения распространения кори создана комиссия по инфекционному контролю.

«Разработан и введен в действие план по предупреждению распространения заболевания среди лиц, взятых под стражу, — сообщил он. — Часть камер на карантине, но пока никого из заболевших не госпитализировали. Ввели также режимно-ограничительные мероприятия в СИЗО, есть запрет на переход в камеры, регулярно проводится влажная уборка и проветривание помещений, помывка в бане. Надеемся, что скоро ситуация стабилизируется».

Читайте также: Зачем он нам? — главный извращенец Украины рассказал о ненависти народа к Порошенко

admin

Добавить комментарий