Хороший знак, а не только дипломатическая этика: президент ЦАР вручил орден российскому послу

Президент Центральноафриканской Республики Фостен-Арканж Таудера наградил посла России Сергея Лобанова орденом Признанного командующего ЦАР. Эта награда связана с окончанием миссии Лобанова на должности посла РФ в республике.

Как сообщает издание African Daily Voice, награждение состоялось 7 февраля в Банги. Глава ЦАР отметил, что с марта 2011 года, когда Сергей Лобанов прибыл в Центральноафриканскую Республику, многое изменилось в лучшую сторону, несмотря на то что пребывание российского дипломата совпало с военно-политическим кризисом и трудными временами в стране.



Туадера подчеркнул, что успех Лобанова заключается в укреплении двустороннего сотрудничества между Россией и ЦАР в гуманитарной и экономической областях.

По словам Андрея Кошкина, завкафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова, орден, который получил Лобанов из рук Таудеры, является «знаком благодарности за колоссальную проделанную работу российского посла».

«Между Россией и Центральноафриканской Республикой выстроены особые отношения. Они теплые, взаимопривлекательные. И нынешнее руководство ЦАР испытывает глубокую признательность к РФ за то, что та выполнила его просьбу повысить степень безопасности в государстве», — заметил политолог в беседе с Федеральным агентством новостей.

По словам эксперта, российские инвестиции в ЦАР идут на решение самых актуальных проблем, стоящих перед этой страной.

«Конечно, коллективному Западу во главе с Соединенными Штатами Америки не нравится сложившаяся между Москвой и Банги дружба, французы начали сильно ревновать… И они пытаются задействовать все возможные рычаги, чтобы помешать нашим дружеским отношениям. Используют для давления Организацию Объединенных Наций, всячески пытаются опорочить РФ в медийном пространстве.

Думаю, награждение Сергея Лобанова орденом Признанного командующего ЦАР — это еще и символ того, что, несмотря на все попытки извне помешать отношениям двух стран, они продолжатся и будут крепнуть. В общем, это хороший знак, а не только дипломатическая этика», — заметил Андрей Кошкин.

Напомним, 15 января этого года президент Владимир Путин назначил послом России в ЦАР вместо Сергея Лобанова Владимира Титоренко, который до этого возглавлял посольства РФ в Ираке и Алжире.

По мнению Андрея Кошкина, новые обстоятельства требуют новых подходов и новых кадров.

«Назначение нового посла РФ в ЦАР — это закономерная ситуация. Я бы назвал это событие плановой ротацией под выполнение новых проектов и реализацию новых задач», — добавил политолог.

admin

Добавить комментарий