«Выпил, поплыл, утонул»: в Госдуме прокомментировали данные о причине смертности мужчин в РФ

Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова заявила, что более двух третей мужского населения страны трудоспособного возраста (70%) умирает из-за проблем, тем или иным образом вызванных алкоголем. Об этом она рассказала радиостанции «Вести ФМ».

Депутат Государственной думы РФ Николай Говорин, комментируя Федеральному агентству новостей слова главы ведомства, сразу же признался, что в настоящее время демографическая ситуация в стране оставляет желать лучшего.



«К большому сожалению, все эти сложности обусловлены не столько снижением рождаемости, сколько высокой смертностью среди населения трудоспособного возраста и особенно мужчин, — отметил он. — Вот представьте себе, что продолжительность жизни мужчин и женщин в нашей стране отличается на целых 11 лет».

Если говорить о причинах, то, по словам заместителя председателя комитета ГД РФ по охране здоровья, следует упомянуть так называемые факторы рискованного поведения. Прежде всего, это употребление алкоголя и все, что напрямую или косвенно с ним связано.

«Смотрите, какие есть цифры, — сказал Говорин. — Примерно 40–44%, согласно разным данным, но они близки, это смертность мужского населения, которая возникает по причине этого самого алкогольного фактора, смертность от внешних причин».

А именно: утопления, отравления, убийства, самоубийства, ДТП… То есть все то, что может быть вызвано опьянением человека.

«Выпил, поплыл, утонул, — привел собеседник ФАН наглядный пример. — Таких случаев очень много. У нас за год, например, только от утопления в состоянии опьянения гибнет где-то 13 тысяч человек! А от всех внешних причин — порядка 300 тысяч! Это же население какого-нибудь города».

Нельзя также и забывать про болезни, вызванные употреблением спиртного. Гепатит, цирроз печени, инсульт…

«В этом случае наша антиалкогольная политика, конечно, должна быть еще более системной и упорной, потому что необходимо продолжать снижать в стране уровень и алкогольной угрозы, и алкогольной смертности, — заявил депутат. — Это важная стратегическая задача».

Он подчеркнул, что главная причина смертности в России обусловлена не только и не столько высоким уровнем потребления алкоголя в среднем на душу населения, а сколько все-таки очень высоким уровнем потребления именно крепких напитков и спиртов низкого качества. Именно это обуславливает такую вот ужасную картину.

«Ну, например, если сравнивать с Германией, Францией или Финляндией, мы отличаемся от них алкогольной смертностью в разы, — пояснил член фракции «Единая Россия». — Хотя там уровень потребления спиртного тоже высокий. Но во Франции, например, преимущественно предпочитают пить вино. А у нас — водку. Причем в огромных дозах».

admin

Добавить комментарий