«Все чисто, муха не проскочит»: родители, переболевших дизентерией детей, посетили «КОНКОРД». ФАН-ТВ

В декабре 2018 года в нескольких детских садах Москвы зафиксировали вспышки дизентерии. Не разобравшись, в этом обвинили комбинат питания «КОНКОРД». Позже, Роспотребнадзор все же нашел настоящего виновника. Организация сделала вывод, что причиной отравления стала продукция Чаплыгинского молочного комбината.



Чтобы развеять последние сомнения, представители компании «КОНКОРД» провели для родителей отравившихся детей экскурсию на комбинат. Им показали и цех низкого риска, где осуществляется подготовка сырья и ингредиентов, и цех высокого риска, где заканчивается этап приготовления блюда.

«Зелёная зона — зона низкого риска, зона подготовки сырья и ингредиентов, куда, в соответствии со всем лабораторным контролем, поступает сырье от надежных поставщиков. Оно подготавливается до термической обработки. То, что выделено красным цветом — это зона высокого риска. Сюда уже готовый, упакованный продукт поступает и моментально охлаждается. Далее видим зону логистики. Она жёлтая. Здесь, в соответствии с правилами, разработанными на комбинате, вышедшие с производства заказы формируются и доставляются в логистические центры», — рассказывает о зонах производства исполнительный директор филиала «Комбинат питания «КОНКОРД» — Кленово Эдуард Козьмин.

За чистотой на предприятии следят особенно тщательно. Каждый сотрудник проходит медицинское обследование. Более того, перед входом в цех, работников ждет ряд дезинфицирующих процедур. У персонала должны быть надеты шапочки, перчатки, сапоги, халаты. Мужчины обязательно используют надбородник. В горячем цеху добавляется еще и маска. Кроме того, на предприятии проходит ежедневная проверка. Перед тем, как зайти в цех, персонал несколько раз моет и дезинфицирует руки. Сапоги обрабатываются очищающим средством. Следят, конечно же, не только за своей чистотой и чистотой цеха, но и за продуктами.

«Первое, с чего начинается работа нашей лаборатории — на фабрику поступает сырьё. Оно принимается специалистом на входном контроле. Проверяется состояние автотранспорта, условия доставки, температурный режим, внешний вид продукта. Если никаких нарушений на этом этапе не выявлено, то сырье принимается. После этого стерильно отбирается проба для проведения микробиологического анализа и для химических испытаний. И только после заключения лаборатории сырье допускается в производство», — рассказала о процессе подготовки продуктов начальник лаборатории Вероника Турбина.

 Из каждой партии готовой продукции отбирается три образца: лабораторный, дегустационный и арбитражный. Последний хранится в течение всего срока годности продукта.

Комбинат посетили мамы, заболевших в декабре детей. Двухчасовая экскурсия закончилась дегустацией. В Кленово приехал и владелец «Конкорда» Евгений Пригожин. Он лично пообщался с обеспокоенными родителями. Корреспондент ФАН также узнал их мнение о случившемся.

«У нас была кишечная инфекция: температура 40 градусов, жидкий стул и все плохо. Мы потом сдали анализы, и оказалось, что у нас дизентерия. Мы только в конце января пошли в сад, болели. Не знаем, отчего. Хотелось посмотреть, как здесь готовят. Впечатления, конечно, хорошие. Все очень чисто и здесь, конечно, все положительно», — рассказала мама заболевшего дизентерией ребенка Инга Козлова.

 

«Все чисто, как сказали, муха не проскочит. Нам показали лабораторию, как это все проверяется. Мы сами проходили эту обработку, множество раз руки мыли. Шапочки, перчатки. Показали холодный цех, горячий цех, здесь вопросов нет», — поделилась впечатлениями мама еще одного пострадавшего малыша Анастасия Ильина.

Кстати, юрист ФБК Любовь Соболь, которая раздула обвинения к комбинату «КОНКОРД», тоже была приглашена на экскурсию. Однако она проигнорировала все просьбы приехать, хотя до этого писала, что хотела бы осмотреть предприятие в компании Евгения Пригожина. Добавим, несмотря на вывод Роскомнадзора о том, что вспышки дизентерии вызваны продукцией Чаплыгинского молочного комбината Липецкой области, ФБК Навального, в частности Любовь Соболь, продолжили голословно обвинять Евгения Пригожина.

admin

Добавить комментарий