Воруют все и столько, сколько могут: эксперты НАКО «проверят на вшивость» кандидатов в президенты Украины

По мере приближения президентских выборов в Киеве ширится и движение по борьбе с коррупцией — правда, только на словах. В то время как действующая власть усиливает коррупционную активность, стремясь «наворовать впрок», эксперты стараются подстраховаться на будущее — и составляют своеобразные «опросники на коррупционность» для кандидатов в президенты Украины.

Корреспондент Федерального агентства новостей выслушал благие намерения представителей Независимого антикоррупционного комитета по вопросам обороны (НАКО), которые хотят при помощи своего «теста на вшивость» не допустить во власть потенциальных коррупционеров. 

Все международные организации, работающие в Киеве, фиксируют ужасающий уровень коррупции в сегодняшней украинской власти. Грубо говоря, здесь воруют все и столько, сколько могут урвать. Государственные заказы выполняются только на бумаге, госзакупки «распиливаются» со всех сторон, воровство в украинской оборонной сфере бьет рекорды, и даже в Верховной раде все назубок знают расценки на принятие того или иного закона.

Независимые СМИ не устают обсуждать миллионные доходы президента Украины Петра Порошенко и заграничные виллы депутатов и членов правительства. Тем временем международные организации, следуя логике работы в колониальных странах, изо всех сил стараются делать хорошую мину при отвратительной игре.


 
Буквально на днях представители Международного валютного фонда заявили, что «видят лишь небольшие успехи властей в борьбе с коррупцией» (тщательно избегая конкретики). А НАКО, созданный под эгидой организации Transparency International, обратился к кандидатам в президенты с просьбой ответить на семь «проверочных» вопросов о коррупции в сфере обороны и безопасности.

Сами по себе вопросы для проверки «на вшивость» кандидатов в президенты выглядят так. 

1. Насколько коррупция в армии и ВПК препятствует евроатлантической интеграции Украины? Если Вы станете президентом, какими будут Ваши шаги по ее преодолению? 

2. Считаете ли Вы, что нужно облегчить общественности доступ к оборонной информации? Если да, то как Вы намерены это делать? 

3. Как Вы намерены уменьшить коррупцию в сфере оборонных закупок? 

4. Какие меры Вы предпримете, чтобы обеспечить эффективное управление концерном «Укроборонпром»? 

5. Нелегальная торговля с Донбассом и Крымом создает коррупционные риски, в том числе и в армии. Как Вы планируете решать эту проблему? 

6. После развала СССР Минобороны Украины унаследовало более 600 тысяч га земли. Сегодня из-за коррупции ведомство уже утратило контроль над 100 тысяч га. Считаете ли Вы это проблемой и какие шаги планируете в этом направлении? 

7. Сейчас на Украине в очереди на получение служебного жилья стоят примерно 47 000 семей военнослужащих. Как Вы намерены решать  эту проблему?

«Примерам коррупции в украинской оборонной сфере сегодня несть числа, и они известны всем, кто имеет отношение к этой сфере, — честно признал в беседе с ФАН  замдиректора Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) Михаил Самусь. — Особенно обострил эту проблему вооруженный конфликт на Донбассе, с самого начала которого стало понятно: в том состоянии, в котором находилась украинская армия, эффективно воевать просто невозможно.

Поэтому на Украине началась работа по восстановлению ВСУ, и некоторые успехи на этом пути есть. Но ужасающая коррупция в армии и сфере ВПК мешает этому, и мы воспринимаем борьбу с ней как системный процесс. Мы хотели бы создать такую систему, которая позволила бы держать армию и ВПК под жестким контролем государства и общественности. Поэтому мы намерены задать всем кандидатам в президенты так называемые вопросы-индикаторы. Они позволят понять, что будет делать каждый кандидат в случае, если он станет президентом». 

Примерно той же точки зрения придерживается сопредседатель НАКО, экс-глава МИД Украины Владимир Огрызко.

«Наш комитет уже несколько лет работает над тем, чтобы коррупции в сфере обороны стало меньше, — сказал Огрызко, не называя, впрочем, конкретных результатов этой «работы». — Сегодня мы [находимся] накануне важных политических событий в жизни Украины, президентских парламентских выборов. От них будет критически зависеть весь внешнеполитический вектор развития и безопасность страны.

В секторе обороны коррупция приводит к серьезным последствиям для ведения военных операций, госзакупок, благосостояния военных и их семей. Цена коррупции — меньше оборудования, худшего качества, по более высокой стоимости. А если говорить прямо, то для нации — это больше утраченных жизней».  

А исполнительный директор «Transparency International — Украина» Андрей Боровик корректно заметил, что «страна в последние пять лет медленно, но верно избавляется от постсоветского наследия и движется в сторону евроатлантических ценностей».

«Да, при этом остаются вопросы по коррупции в оборонной сфере. Но они точно должны быть  решены в следующие 5 лет. Ответы кандидатов на эти вопросы продемонстрируют несколько вещей: осведомленность в сфере сектора безопасности и обороны,  понимание имеющихся проблем, а также то, насколько они готовы решать эти вопросы и как», — резюмировал он.

По словам экспертов НАКО, пока что отвечать на «оборонный опросник» согласились  только три кандидата в президенты — Виталий Куприй, Андрей Садовый и Геннадий Балашов. Впрочем, присутствовавший на встрече глава штаба кандидата Юлии Тимошенко горячо заверил присутствующих: мол, «Юлия Владимировна как будущий президент готова ответить на любые  вопросы — хоть по обороне, хоть по экономике с социалкой». 

Однако, как считает украинский военный эксперт Глеб Каневский, даже если кандидаты пройдут «проверку на вшивость» у экспертов НАКО, это не гарантирует, что в будущем они предпримут эффективные меры, чтобы вытащить украинскую оборонку из коррупционного болота, в котором она погрязла по уши. По мнению Каневского, реально снизить коррупционные риски можно лишь путем увеличения прозрачности оборонного заказа, и совершенствованием процедуры внутренних закупок «Укроборонпрома». 

«Также помочь в борьбе с коррупцией мог бы независимый финансовый аудит концерна, который совсем недавно начал закупать услуги аудита через систему ProZorro. Кроме того, государство и частные производители должны составить каталог военных товаров, которые можно будет купить без ограничений, и проводить их закупку только через ProZorro. Но решится ли новый президент Украины на все эти шаги – еще большой вопрос», — резюмирует Каневский.

admin

Добавить комментарий