Военный эксперт рассказал, как заставить США вернуться к переговорам по ограничению ракетных вооружений

Москва, 7 февраля. Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов рассказал, как заставить США вернуться к переговорам по ограничению ракетных вооружений.

Размышлениями на тему генерал-полковник поделился читателями в статье, опубликованной в издании «Военно-промышленный курьер», отметив, что нужно заставить Соединенные Штаты почувствовать прямую угрозу удара по своей территории.



Военный эксперт заявил, что Москва может дать понять Вашингтону, что способна нанести серьезный ущерб Штатам ракетами с территории Чукотки, откуда, как известно, до Аляски всего 80 километров.

В качестве примера Ивашов вспомнил 80-е года прошлого столетия, когда во времена президентства Рейгана разрабатывалась знаменитая программа «Звездные войны». Тогда СССР дал понять своему оппоненту, что установит на Чукотке комплексы РС-10 «Пионер».

«Это сразу усилило в Соединенных Штатах желание начать с нами договариваться», — подчеркнул генерал-полковник.

Второй способ привести Америку «в чувства» — чрезвычайно тесно сотрудничать в военном плане с Китаем, например, заключить договор для противодействия американской глобальной системе ПРО.

«Думаю, возможность совместного ответного удара может отрезвить американцев, они очень боятся нашего военного союза с Китаем», — отметил президент Академии геополитических проблем.

Кроме прочего Леонид Ивашов считает, что Россия должна проводить целенаправленную внешнюю политику с государствами, на территории которых, скорее всего, Вашингтон может разместить свои ракеты.

«Важно максимально воздействовать на общественность этих стран, донося до них наши возможные жесткие меры: если что, обстрелу подвергнутся не только позиции пусковых установок США», — считает генерал-полковник.

В заключение своих размышлений военный эксперт пишет, что надо понять США, что российские ракеты могут быть нацелены не только на американские военные базы, но и на объекты Федеральной резервной системы.

«Такой комплексный подход, вполне возможно, подвигнет американцев как-то изменить свою политику. Не следует забывать, что процесс ограничения и сокращения стратегических наступательных вооружений пошел только после Карибского кризиса и инициаторами во многих вопросах были американцы — стоило им ощутить, что Хиросима и Нагасаки могут повториться на их территории», — резюмирует Леонид Ивашов.

Напомним, что  2 февраля Вашингтон начал процедуру выхода из ДРСМД. Президент России Владимир Путин объявил о зеркальном ответе на решение Соединенных Штатов Америки.
 

admin

Добавить комментарий