Вместе с фотографиями на танке в соцсетях военным запретят смартфоны и планшеты на службе

В Госдуме дорабатывают закон о поведении российских военных в Интернете и СМИ. Основное, второе чтение прошло во вторник, 12 февраля, в стенах нижнего парламента, сообщает Федеральное агентство новостей. 

С учетом поправок в законопроект излишнюю активность в Интернете запретят и женам военных, а сами военнослужащие не смогут взять с собой смартфоны и планшеты.



Изменения в федеральный закон «О статусе военнослужащих» внесены правительством РФ и уже приняты депутатами в первом чтении. Напомним, закон ограничит права военнослужащих на распространение информации о себе в Интернете и запретит публиковать в СМИ и Сети любую информацию, — текст, фото, видео, геоданные, — связанную со служебной деятельностью, которая может раскрыть их принадлежность к ведомству, указать на деятельность воинских частей, организаций и подразделений.

«Анализ деятельности Вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, в том числе в ходе их применения в Сирийской Арабской Республике, показал, что военнослужащие представляют особый интерес для специальных служб отдельных государств, террористических и экстремистских организаций.

Информация, размещенная военнослужащими в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, применяется для информационного и информационно-психологического воздействия, а также в отдельных случаях для формирования предвзятой оценки государственной политики Российской Федерации» — такие доводы в пользу принятия закона приводятся в пояснительной записке к документу.

Во время первого чтения заместитель министра обороны РФ Николай Панков отметил, что запрет распространится на военнослужащих, проходящих службу по призыву. За нарушение закона (вне зависимости от должности и звания) вводится дисциплинарная ответственность, а военного-контрактника за фотографии на танке в Instagram могут и вовсе уволить со службы.

Обсуждая закон впервые, депутаты шутили, что во все времена военные секреты выдавали вовсе не сами офицеры, а их жены.

«С женами-то, с женами что делать будем?» — поинтересовался тогда депутат Геннадий Онищенко.

Панков уверил, что на жен военнослужащих и на военных в отставке запрет не распространится. Но ко второму чтению документ поступил с поправками, которые обяжут всех членов семей военных вести себя в Интернете сдержанно и не публиковать «лишнего».

«Законопроект дополняется запретом на распространение информации о гражданах, уволенных с военной службы, а также членах семей военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и граждан, уволенных с военной службы» — говорится в тексте поправок.

Кроме того, думский Комитет по обороне предвидит, что найти и доказать информационные нарушения в Сети — дело заведомо сложное. Потому в поправках предлагает дополнительно запретить военным, призванным на сборы, при исполнении ряда воинских обязанностей носить с собой любые электронные бытовые изделия.

В список попадают телефоны, планшеты, навигаторы, видеорегистраторы, внешние носители информации и все приборы, которые можно подключить к Интернету.

Законопроект с поправками получил единогласное одобрение во втором чтении в Госдуме.

admin

Добавить комментарий