Венесуэльцы будут получать вдвое больше продуктов: в Каракасе показали новую продуктовую корзину

Каракас, 12 февраля. Ежемесячный продуктовый набор, распределяемый среди бедных слоев населения Социалистической партией Венесуэлы, с февраля будет увеличен вдвое, сообщает специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) из беднейшего района Каракаса, баррио Сан Хосе.



Стоимость продуктового набора остается фиксированной для граждан Венесуэлы и составляет 135 боливаров (4 рубля). Как пояснила корреспонденту ФАН руководитель местной партийной ячейки Эрика Парийес, в ежемесячный продуктовый набор входит: 4 пачки спагетти, 2 литра растительного масла, 2 кг бобов или фасоли, упаковку сухого молока, 2 кг кукурузной муки, 2 кг риса, майонез, 2 килограмма сахара, 4 банки рыбных консервов, филе курицы или кусок говядины.

ФАН побеседовал с партийным функционером в момент, когда она и ее соратники занимались раздачей продуктовых наборов жителям баррио.

— Зачем распределять продукты, почему не наладить продажи в магазинах?
— В коммерческих магазинах очень высокие цены, продукты там недоступны беднякам. Килограмм мяса может стоить 10 тысяч боливаров (250 рублей). А эти продуктовые наборы субсидируются правительством. Плюс к этому мы получаем белковые витамины, килограмм мяса и 36 яиц. Все это распределяются по регулируемым минимальным ценам, фактически бесплатно. Здесь, в баррио, мы проводим пилотный проект. Отныне, с этого месяца, мы распределяем стандартные продуктовые наборы не раз в месяц, а каждые пятнадцать дней. Плюс к этому здесь проводится ярмарка сельскохозяйственных продуктов, где цены также низкие.
— Проблемы с продовольствием – следствие санкций и блокады?
— Никакая экономическая блокада нас не сможет задержать, мы идем вперед. Американская империя хотела поставить нас на колени, но мы сильны как никогда с нашим президентом Мадуро. Вы сами видите, мы вдвое увеличиваем объемы отпуска льготных продуктов. Эти продукты поступают в дома каждого венесуэльца и начиная с этого месяца это будет происходить каждые 15 дней. Спасибо революции.

Напомним, в Венесуэле продолжается политический и экономический кризис. Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо 23 января 2019 года объявил себя главой государства. США, Великобритания и ряд других стран заявили о признании Гуайдо и потребовали от венесуэльского президента Николаса Мадуро сложить полномочия. При этом Мадуро был избран летом 2018 года в ходе легитимных процедур большинством в 67% избирателей. Россия, Китай, Мексика, Турция и ряд других стран поддержали Николаса Мадуро как легитимного президента Венесуэлы. 

Примечательно, что Гуайдо в данный момент пытается заручиться поддержкой венесуэльцев, организовав поставки американских продуктов транзитом из соседней Колумбии, однако даже некоторые его сторонники называют эту операцию продовольственным подкупом и безответственной акцией. Гуайдо рассчитывает, что раздача продуктов на границе с Колумбией превратится в масштабную акцию протеста, а его противники говорят, что он спровоцирует давку и вооруженную бойню.

ФАН следит за развитием событий.

admin

Добавить комментарий