В УПЦ ответили СБУ на «пропажу культурных ценностей» в Киево-Печерской лавре

Киев, 9 февраля. В канонической Украинской православной церкви (УПЦ) назвали абсурдом заведение Службой безопасности Украины (СБУ) уголовного дела о недостаче культурных ценностей в Киево-Печерской лавре.

Согласно сообщению пресс-службы СБУ, во время проверки лавры обнаружилась «пропажа десяти предметов, представляющих культурную ценность». В связи с этим сотрудники СБУ возбудили дело по статье «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением».

В канонической Украинской православной церкви (УПЦ) отреагировали на произошедшее, ответив СБУ. 

«В Киево-Печерской лавре не только нет недостачи каких-то предметов, являющихся культурно-религиозной ценностью, но наоборот, она является примером того, как нужно сохранять культурно-религиозное наследие и приумножать его для последующих поколений», — подчеркнул руководитель информационного отдела канонической УПЦ архиепископ Климент.

Архиепископ при этом указал на отсутствие доказательств и напомнил, как много сделала за последние десятилетия лавра для своего сохранения и восстановления.

Вопрос церковной собственности на Украине обострился на фоне церковного противостояния или раскола, как назвал его ряд специалистов. Константинопольский патриархат принял решение даровать автокефалию раскольнической церкви на Украине, что не одобрили в Русской православной церкви (РПЦ), назвав его неканоническим и исключительно политическим. РПЦ заявила о намерении разорвать общение с Константинополем. Также раскольников отказался признать и ватиканский Святой престол. 

Украинские власти пообещали, что переход храмов под управление так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) будет протекать «мирно и в добровольном порядке». Однако, как констатировали в РПЦ, за последнее время число захватов храмов УПЦ сторонниками получившей автокефалию церковной структуры и различных провокаций в отношении верующих значительно выросло. В качестве примера служба коммуникации РПЦ приводила случаи захватов храмов и актов вандализма, которые произошли за последнее время в Житомирской и Сумской областях, на Волыни, во Львове.

admin

Добавить комментарий