В Торгово-промышленной палате РФ выступили за возвращение ГОСТов

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин заявил, что большинство российских предпринимателей приветствовали бы возвращение ГОСТов. Об этом он рассказал на Российском инвестиционном форуме в Сочи, участвуя в сессии «Здоровое питание как фактор качества жизни: роли производителя, потребителя и государства». 

О ГОСТах, подчеркивали участники сессии, в стране сегодня упоминается все чаще, дискуссия становится все шире.



Как отметил глава ТПП РФ, те предприниматели, которые работают честно и качественно, безусловно, за возвращение системы стандартов качества. 

«Скажу больше: они в своей работе как раз и стараются приблизиться к этим стандартам», — подчеркнул Сергей Катырин. 

Те же, кто находится в так называемой серой и черной зоне экономики, естественно, радости при мысли о возможности возвращения ГОСТов не испытывают — сегодня они пишут на этикетках все, что им удобно, чтобы продать и заработать. А при ГОСТах вылетели бы с рынка. 

«Большинство предпринимателей жалеет, что нет ГОСТов. ГОСТы были заметно жестче, чем нынешние требования наших западных партнеров, а значит, гарантировали человеку безопасность и качество приобретаемых продуктов», — заявил президент ТПП РФ.

Кроме того, по мнению Сергея Катырина, бизнесу интересна также идея функционального питания, уже реализуемая во многих странах. 

«У нас же она едва-едва заметна. А суть ее в том, чтобы вводить в продовольственные товары необходимые для организма и даже лечебные добавки. В итоге на прилавках появляются привычные блюда, но обладающие также свойствами, например, укрепления кровеносных сосудов и т. д», — внес идею глава ТПП, выступая перед участниками Российского инвестиционного форума. 

Бизнес видит здесь новую нишу на рынке, заявил Сергей Катырин. 

По его мнению, нужна хорошая и четкая нормативная база, гарантирующая выпуск качественных продуктов питания. 

«Это мотивирует бизнес активнее заняться переработкой, выпускать новые продукты. Это привлечет своих и зарубежных инвесторов — деньги идут туда, где, кроме прочих условий, есть четкое, понятное и жесткое регулирование», — резюмировал глава ТПП РФ.

admin

Добавить комментарий