В Сирии и Ираке остаются до 18 тысяч боевиков ИГ — ООН

Нью-Йорк, 11 февраля. От 14 до 18 тысяч членов террористической группировки «Исламское государство»1 (организация запрещена в РФ) остаются на территории Сирии и Ирака. Об этом сообщил заместитель генсека ООН, глава контртеррористического управления всемирной организации Владимир Воронков.

На заседании Совета Безопасности ООН Воронков подчеркнул, что последние потери террористической группировки не должны приводить к самоуспокоению, поскольку количество боевиков в ряде государств в настоящее время исчисляется тысячами. В то время как само «Исламское государство» преобразовывается в подпольную сеть с целью дестабилизации ситуации, отметил он.



«В Ираке и Сирии, где сосредоточен центр ее активности, под контролем группировки остается от 14 до 18 тысяч бойцов, включая 3 тысяч иностранных террористов», — обратил внимание заместитель генсека ООН.

Борьба с терроризмом является одной из основных целей политики российского государства. Именно при содействии военнослужащих из РФ были разбиты основные силы ИГ1 на территории Сирии. Российские политики и дипломаты неоднократно призывали иностранные государства присоединиться к борьбе с общей угрозой. Многие страны сотрудничают с Россией по данному вопросу.

Ранее Воронков сообщил о том, что финансовые запасы террористической группировки «Исламское государство» составляют, по данным разных источников, от 50 миллионов долларов до 300 миллионов долларов. В докладе генсека ООН, посвященном данному вопросу, говорится о том, что ИГИЛ1 утратила территории и лишилась некоторых источников поступлений. Однако остается опасность того, что террористы продолжат операции.

1 Организация запрещена на территории РФ.

admin

Добавить комментарий