В России придумали, как решить водную проблему в Крыму

Сибирские геологи и геофизики считают, что решить проблему нехватки чистой питьевой воды на юге Крыма поможет использование подземных вод, а водохранилища и опреснение не будет эффективным.

Об этом сообщает Институт нефтегазовой геологии и геофизики имени А.А. Трофимука Сибирского отделения Российской академии наук.

Как отмечается, сибирские ученые проводят комплексное исследование в рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований совместно с коллегами из Севастопольского госуниверситета и Севастопольского водоканала.



«В идеале по итогам наших исследований можно будет выработать рекомендации по работе действующих водозаборов и обоснованию перспективных объектов для постановки геологоразведочных работ на подземные воды. Возможно, что те принципы водоснабжения, которые мы планируем прививать в Севастополе, получится реализовать и в других районах Крыма, но это перспектива не одного десятилетия», – считает заведующий лабораторией института, кандидат геолого-минералогических наук Дмитрий Новиков.

Ученые отмечают, что инфраструктура Крыма нуждается в масштабной реконструкции и развитии. Многие из действующих водозаборов сейчас работают лишь в половину мощности, а действующие водохранилища с трудом справляются со снабжением людей чистой водой. Проблема особенно остра для Севастополя, где в ближайшем будущем ресурсов Чернореченского водохранилища может не хватить.

По словам Новикова, активно обсуждаемые проекты строительства новых водохранилищ в Крыму рискуют оказаться неэффективными и дорогостоящими из-за закарстованных, то есть испещренных каналами и трещинами пород полуострова, что может потребовать специального закрепления дна. Не решат проблему, как считают ученые, и станции опреснения морской воды, так как подобные установки обойдутся в десятки миллиардов рублей и сильно повредят экологии Черного моря, поскольку отходы – сверхкрепкие рассолы – придется сбрасывать обратно в акваторию.

«Гораздо экономичнее и экологичнее использовать подземные воды, которыми богато южное и западное побережье Крыма, где расположена область питания основных водоносных горизонтов», – говорится в сообщении.

При этом ученые утверждают, что оценке состояния питьевых подземных вод Крыма не уделялось должного внимания более 40 лет. По результатам первых проб и анализов экологическая ситуация с подземными водами отличается в худшую, чем предполагалось, сторону, особенно вдоль сети автодорог, где воды зачастую загрязнены тяжелыми металлами и другими веществами. Сейчас специалисты детально оценивают состояние природных родников и подземных вод.

Ранее сообщалось, что в ближайшие два года в Крыму будет построен водовод для переброски воды на север полуострова.

Напомним, ранее военный эксперт Алексей Арестович, комментируя тот факт, что оккупационные «власти» так и не придумали решение проблемы дефицита водоснабжения в Крыму, предположил, что через полгода-год неизбежна печальная развязка.

Ранее бывший советник президента РФ, экономист Андрей Илларионов заявил, что накопленная в крымских водохранилищах вода естественного стока к июлю 2019 года может закончиться. По мнению Илларионова, Кремль может решиться на оккупацию южных районов Херсонской области, чтобы обеспечить подачу в Крым воды из Днепра.

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году, поставки воды на полуостров прекратили.

По материалам РИА Новости

Крым

admin

Добавить комментарий