В РФ пообещали «асимметричный, но адекватный» ответ на военное присутствие США в Польше

Посол Соединенных Штатов в Польше Джорджетт Мосбахер заявила о намерении Вашингтона значительно увеличить число военнослужащих в стране, которое на данный момент составляет четыре тысячи. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«С точки зрения присутствия — и это неоспоримо — (в Польше будет. — Прим. ФАН) большее количество американских войск… (Польские власти. — Прим. ФАН) получат большую часть того, что хотят», — заявила посол.



По ее словам, количество дополнительных военнослужащих может превысить несколько сотен. Однако американский посол не озвучивала планы по созданию постоянной военной базы Соединенных Штатов в Польше.

Ставка США на региональные блоки

Эксперт Института стран СНГ Иван Скориков в комментарии ФАН отметил, что расширение военного присутствия США в Польше полностью укладывается в политику правящего тандема президента Анджея Дуды и Ярослава Качинского. Эксперт напомнил, что поначалу победу партии «Право и справедливость» на выборах президента и сейма Польши в связи с их евроскептической, антимигрантской и антибандеровской риторикой в России восприняли с умеренными симпатиями. Однако эта партия традиционно выступала и выступает за самое тесное сотрудничество с Вашингтоном, в отличие от их предшественников, ориентировавшихся больше на Брюссель и Берлин.

«Примечательно, что президент Дуда, как только вступил на пост в 2015 году, сразу полетел в Таллин и символично поддержал инициативу эстонских властей по наращиванию военного присутствия НАТО у границ России. Ну а после [референдума о] Brexit США стала очевидна уязвимость конструкции Евросоюза, и они начали предпринимать попытки ослабления Брюсселя как бюрократического центра Европы и Берлина — как экономического. Вашингтон не доверяет, как прежде, подверженным кризису посредникам в протекции над Европой вроде Брюсселя.

Не доверяет он и союзникам вроде Берлина, которые делают робкие попытки самоуправства — строительство «Северного потока — 2» вместе с «общим врагом Запада» — Россией», — пояснил Иван Скориков.

По мнению эксперта, США делают ставку на поддержку региональных блоков, вроде сложившегося в Восточной Европе от Балтийского моря до Черного, вдоль западных границ с Россией. Считается, что самый пассионарный игрок здесь и сейчас — воинствующая русофобская Украина. Но политическая нестабильность на Украине, тлеющий вооруженный конфликт, скепсис ряда европейских правительств по поводу перспектив украинской интеграции с Западом и российский военный потенциал останавливают Вашингтон от рискованной авантюры по форсированию вступления Украины в НАТО.

«На фоне Украины Польша — член НАТО с устойчивой политической системой, экономикой и внешнеполитической идеологией проверенного веками геополитического тарана Запада против России. Поэтому мы будем наблюдать дальнейшее увеличение присутствия США в Польше, в том числе военного», — заключил Иван Скориков.

«Ответ будет асимметричным, но адекватным»

Политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что крайний национализм нынешних польских право-клерикальных властей, их постоянные призывы к «польской независимости ото всех и вся» сочетаются с приглашениями на польскую землю иностранных войск. Пребывание на польской земле солдат из армии США означает для польского народа как раз утрату части подлинной национальной независимости, неполный суверенитет.

«Против иностранной оккупации и гнета боролись такие подлинно великие поляки, как Тадеуш Костюшко и Адам Мицкевич. Против гитлеровской оккупации воевали воины Войска Польского и партизаны времен Второй мировой войны, такие польские патриоты, как Кароль Сверчевский, Эдвард Охаб, Якуб Берман, Роман Замбровский. Против фашистского порабощения путем присутствия на польской земле нацистов, за свободу своей страны писали свои стихи крупнейшие поэты прошлого века Юлиан Тувим, Владислав Броневский, Константы Ильдефонс Галчинский.

И вот теперь польская власть в антироссийском угаре забыла заветы выдающихся сынов польского народа и сама зовет на многострадальную польскую землю чужих солдат», — рассказал Владимир Соловейчик.

Эксперт заметил: то, что численность военнослужащих США в Польше увеличивается по просьбе польского правительства, — позор и акт национальной измены коренным интересам польского народа, заинтересованных жить в мире и добрососедстве со всеми соседями, включая и Россию. Эксперт не удивлен тому, что администрация президента США Дональда Трампа с удовольствием откликается на такого рода приглашения со стороны польских правоконсерваторов и клерикалов. По его мнению, США важно максимально подобраться к границам Российской Федерации, опутать ее цепью военных баз НАТО, в первую очередь, американских.

«Подобная стратегия существует уже семь десятилетий с момента создания в апреле 1949 года агрессивного блока НАТО. Нынешнее расширение НАТО на Восток полностью лежит в русле данной стратегии. Другое дело, что сталкиваясь на деле с угрозами своей безопасности, Российская Федерация сумеет дать ответ на эти угрозы, как в граничащей с Польшей Калининградской области, так и в иных регионах нашей страны, находящихся в непосредственной близости от стран государств-участников НАТО.

Этот ответ, говоря известными словами руководителя Советского Союза Юрия Владимировича Андропова, может быть асимметричным, но обязательно будет адекватным», — заключил Владимир Соловейчик.

admin

Добавить комментарий