В МИД РФ назвали преждевременным обсуждение вопроса о выходе РФ из ОЗХО

Москва, 12 февраля. Обсуждение вопроса о выходе России из Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) является в настоящее время преждевременным, считает директор департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимир Ермаков.

Журналисты поинтересовались у дипломата, может ли применение атрибутивного механизма ОЗХО в отношении Москвы спровоцировать выход России из организации.

«Дискутировать по поводу возможности и целесообразности выхода России из Конвенции о запрещении химоружия пока преждевременно», — подчеркнул Ермаков.

В июне прошлого года в ходе специальной сессии КГУ Конвенции о запрещении химоружия (КЗХО) было принято решение наделить организацию атрибутивной функцией, которая дает ей право определять и назначать виновных в использовании химического оружия. Постпред РФ при ОЗХО, посол в Нидерландах Александр Шульгин выразил предложение России создать рабочую группу для того, чтобы проверить решение организации об атрибуции на соответствие основным положениям КЗХО.

Кроме того, Шульгин заявил, что атрибутивный механизм в ОЗХО направлен против России и законных властей Сирии. По его словам, первым этапом атрибуции является свержение законных властей Сирии, после чего последует второй этап — универсальная атрибуция. Постпред РФ при ОЗХО подчеркнул, что Москва не станет финансировать создание атрибутивного механизма.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отмечал, что ОЗХО должна строго руководствоваться имеющимися мандатами, не пытаясь при этом взять на себя другие функции.

admin

Добавить комментарий