В Киеве извинились за крикнувшего радикалам «ложись, Бандера» полицейского

Киев, 11 февраля. Высокопоставленные сотрудники МВД Украины, включая министра Арсена Авакова, осудили поведение полицейского, крикнувшего фразу «ложись, Бандера» во время задержания штурмовавших отделение полиции в Киеве радикалов.

«Я лично как руководитель полиции Киева хочу попросить прощения перед обществом за действия этого работника. Я лично в силу своего убеждения и понимания ситуации в Украине считаю это недопустимым», — заявил журналистам глава киевской полиции Андрей Крищенко, отметив, что попавший на видео полицейский будет наказан.

Арсен Аваков назвал фразу «эмоциональной низостью» и «недостойным поведением». Министр отметил, что за это стоит попросить у людей прощения.

Генпрокурор Украины Юирй Луценко заявил, что личность полицейского установлена, вскоре ему будут предъявлены подозрения. Извинения руководства Нацполиции он назвал «правильными и своевременными».

Инцидент произошел 9 февраля, после того как киевская полиция задержала вооруженную ножами и газовыми баллончиками группу лиц на месте встречи кандидата в президенты Украины Юлии Тимошенко с избирателями. Сторонники задержанных попытались взять отделение полиции штурмом. В результате полицейские задержали около 40 человек, которых вскоре отпустили. В ходе беспорядков пострадали три полицейских, сообщает Газета.ru.

Степан Бандера возглавлял запрещенную на территории России «Организацию украинских националистов», которая действовала в середине ХХ века. Сформированное в октябре 1942 года боевое крыло организации «Украинская повстанческая армия» (также запрещена на территории РФ) сотрудничало с нацистами и вело боевые действия против советских войск.

После завершения Великой Отечественной войны группировка продолжила действовать на территории СССР экстремистскими методами. Жертвами «Украинской повстанческой армии» становились партийные и комсомольские активисты, сотрудники местных органов власти и представители интеллигенции.

admin

Добавить комментарий