В Брюсселе прокомментировали курс Украины на вступление в ЕС

Украина имеет суверенное право вносить поправки в свою Конституцию и определять свои стратегические цели. Об этом Федеральному агентству новостей заявил официальный представитель ЕС, отвечая на вопросы о принятых Верховной радой поправках к Конституции, определивших курс на членство Украины в Европейском союзе и НАТО. 

За соответствующие изменения в главный закон страны проголосовало большинство киевских парламентариев. 

«Как сказано в Соглашении об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, продвижение процесса реформ и сближения с Украиной способствует постепенной экономической и политической интеграции этой страны в ЕС», — заявил ФАН официальный представитель Евросоюза.

Кроме того, в Еврокомиссии отметили, что об этом шла речь на саммите Украина — ЕС 9 июля 2018 года.

«С этой целью мы сосредоточены на полной реализации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, включая углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли, с тем чтобы максимально использовать возможности, предоставляемые обеим сторонам», — отметили в Брюсселе. 

Стоит отметить, что возможностями, которые дает зона свободной торговли с Украиной, европейские страны пользуются достаточно активно, в ответ не слишком охотно пуская украинские товары на собственные рынки. Согласно данным Государственной службы статистики Украины, объем импорта товаров из большинства европейских стран значительно превышает объемы экспорта.

В частности, с Германией эта разница по итогам 9 месяцев 2018 года составила 3 млрд долларов, с Францией — 684 млн долларов, с Великобританией — 219 млн долларов. 

Напомним, Еврокомиссия постоянно откладывает подписание с Украиной Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции (АСАА). Этот документ мог бы уравнять Киев в правах ведения торговли на территории Европы с членами ЕС, но он до сих пор не подписан.

При этом в Еврокомиссии отказались уточнить ФАН сроки и условия возможной интеграции Украины в Европейский союз. Ранее от аналогичного вопроса нашего агентства уклонился официальный представитель НАТО.

admin

Добавить комментарий