«Утонет в потоке»: эксперт предрек судьбу очередной «утки» западных СМИ о Кремле и Мадуро

Москва, 7 февраля. США ведут настоящую информационную войну в связи с ситуацией в Венесуэле. Об этом сообщил политолог, историк и писатель Николай Стариков, комментируя очередной вброс западных СМИ на тему происходящего в Каракасе.

Ранее издание Bloomberg со ссылкой на два неназванных источника сообщило, что Москва якобы засомневалась в способности легитимного президента Венесуэлы Николаса Мадуро урегулировать ситуацию в стране и удержать власть. Авторы материала подчеркнули, что Мадуро не может рассчитывать на поддержку военных Венесуэлы, так как они не готовы применить силу по отношению к протестующим. У Москвы же, по мнению американских журналистов, нет вариантов помощи Каракасу: в Кремле якобы считают, что экономику Венесуэлы уже не спасти, а направить туда российских военных невозможно из-за географической удаленности.  



Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже опроверг информацию американского издания. Он подчеркнул, что позиция Кремля по Каракасу не изменилась: Москва считает недопустимым вмешательство во внутреннюю жизнь других стран и по-прежнему поддерживает Николаса Мадуро как легитимного главу Венесуэлы.

Политолог Николай Стариков, комментируя вброс Bloomberg, отметил, что Штаты сейчас ведут информационную войну против Каракаса. По мнению эксперта, публикации таких фейков преследуют сразу несколько целей. С одной стороны, такие сообщения должны спровоцировать демотивацию и уныние в рядах сторонников Мадуро. С другой стороны — сам президент Венесуэлы, видя подобные общественные настроения, должен засомневаться в поддержке своих сил и, возможно, поддаться влиянию США.

«Параллельно запускаются материалы, которые должны быть прочитаны где-нибудь в Москве, чтобы сделать из них вывод, что президент Венесуэлы якобы вот-вот дрогнет, поэтому «нужно» договариваться с американцами и их Гуаидо», — сказал Николай Стариков в комментарии «ПолитРоссии».

По мнению эксперта, такие методы вброса лживой информации не являются новыми — эта тактика манипуляции общественным мнением уже давно опробована. Чередой фейков Запад просто пытается вбить клинья между сторонниками Николаса Мадуро. При этом Стариков подчеркивает, что развернутая Штатами информационная кампания оказалась несостоятельной: СМИ решили взять не качеством, а количеством «разоблачающих» материалов.

Например, ранее был опровергнут фейк, распространенный агентством Reuters, о «российской охране» Николаса Мадуро. По информации СМИ, сотрудниками этой «охраны» якобы являются участники ЧВК «Вагнера», которую в свою очередь связывают с именем российского предпринимателя Евгения Пригожина. Материал Reuters, позднее растиражированный западными СМИ, был основан на информации «казачьего атамана Евгения Шабаева», утверждавшего о «400 российских бойцах ЧВК в Венесуэле». Федеральное агентство новостей уже разоблачало Шабаева как лже-атамана и провокатора, неоднократно замеченного распространении фейков. Однако зарубежные СМИ не проверили «чистоту» источника перед публикацией своих материалов.

По мнению Николая Старикова, эта ситуация вредит репутации изданий, растиражировавших фейковые новости, но не наносит удар по планам Вашингтона. Эксперт предрек судьбу «уток», публикуемых в западных СМИ.

«Стоит задаться вопросом: а какие издержки Штаты несут от публикации низкокачественной информации?.. Может быть ЦРУ будет выглядеть глупо? Нет! Глупо будет выглядеть тот же Bloomberg. И то, эта новость утонет в потоке других новостей, и через минут пятнадцать после публикации о ней никто не вспомнит», – подытожил Николай Стариков.

Напомним, в Венесуэле лидер оппозиции Хуан Гуаидо провозгласил себя президентом страны. Некоторые государства, в числе которых США и Канада, заявили о поддержке Гуаидо как главы Венесуэлы. Страны Евросоюза по данному вопросу разделились во мнениях: Италия заблокировала заявление главы дипломатии ЕС Федерики Могерини о признании венесуэльского оппозиционера временным главой государства. Часть европейских стран выразила поддержку Гуаидо. Россия и ряд других государств поддержали законного президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

Президент США Дональд Трамп заявил, что отправка военных США в Венесуэлу является «одним из вариантов». Москва же подчеркнула приверженность позиции невмешательства во внутренние дела Каракаса.

admin

Добавить комментарий