«Уничтожить НАТО»: Зачем Россия создаёт новый «разрушитель миров»

Новая российская ядерная торпеда «Посейдон» — это «оружие возмездия третьей волны», главная функция которого состоит в том, чтобы заставить США отказаться от ответа на «первый удар» Москвы, пишет Business Insider.

Как отмечает портал, если Вашингтон, испугавшись «разрушителя миров», не вступится за атакованного союзника по НАТО, блок развалится, так как сам смысл в нём исчезнет.

С момента появления в общем доступе фотографий российской ядерной торпеды в 2015 году мир начал гадать, зачем Москве понадобилось создавать оружие, способное уничтожить всю жизнь на планете, пишет Business Insider.

Хотя любое ядерное оружие может в мгновение ока убить тысячи людей и на многие годы сделать окрестности взрыва непригодными для жизни, новое российское «устройство Судного дня», которое называется «Посейдон», максимизирует этот эффект.

Если бы США запустили одну из своих ядерных ракет Minutemen III, то она бы сдетонировала в воздухе над целью, чтобы уничтожить её колоссальным давлением. Сам огненный шар от взрыва может даже не задеть землю — на неё попадут только радиоактивные частицы.

Однако на российский «Посейдон», судя по всему, установлена боеголовка, которая по мощности не уступает самой большой ядерной бомбе в истории. Кроме того, она сконструирована с таким расчётом, чтобы вступать в прямой контакт с водой и морским дном, вызывая «радиоактивное цунами», способное распространить радиацию на сотни тысяч миль.

«Если в вкратце, то в то время как большая часть ядерного арсенала может уничтожить город, российский „Посейдон“ может уничтожить целый континент», — подчёркивает Business Insider.

По словам старшего аналитика Австралийского института стратегической политики Малкольма Дэвиса, даже в самый разгар холодной войны никто всерьёз не задумывался о создании подобного «разрушителя миров». «Так зачем же он нужен?» — задаётся вопросом портал.

Дэвис полагает, что «Посейдон» — это «оружие возмездия третьей волны». Иными словами, если Россия атакует члена НАТО, а США на это ответят, то уничтоженная Россия нанесёт скрытный ядерный удар, который опустошит всё морское побережье США.

Аналитик считает, что «Посейдон» может дать России возможность заставить НАТО отказаться от ответа на первый удар Москвы. В этом сценарии Россия не только попытается «вновь оккупировать Восточную Европу, но и попробует принудить НАТО отказаться действовать согласно статье 5 устава блока», которая обязывает союзников по альянсу приходить на помощь друг другу, в случае если на них напали. При таком развитии событий доверие к альянсу будет утрачено.

По словам Дэвиса, президент России Владимир Путин «чётко дал понять, что хочет развала НАТО». «Если НАТО не придёт на помощь к своему члену, то это, по сути, будет концом оборонительного альянса», — отметил он.

Кроме того, Россия может использовать «Посейдон» в качестве гарантии безопасности во время уничтожения НАТО. Из страха облучения прибрежных вод в результате удара скрытной торпедой, против которой у США нет противоядия, Вашингтон может всерьёз засомневаться в том, действительно ли ей нужно спасать Эстонию из «когтей Москвы».

«Путин может прийти к выводу, что НАТО скорее моргнёт первым, чем пойдёт на обострение конфликта и обмен ядерными ударами, — считает Дэвис. — „Посейдон“ серьёзно увеличивает опасность ответа НАТО на угрозу со стороны России, что значительно увеличивает её возможности по принуждению».

Эксперт также отметил, что «Посейдон» может оказаться эффективным, но тяжеловесным морским оружием, так как он с большой долей вероятности может потопить целую авианосную ударную группировку одним ударом.

«Нарушив» Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Россия продемонстрировала, что готова использовать ядерное оружие. Ракеты, запрещённые по этому соглашению, созданы специально для уничтожения европейских столиц ударами из глубины России.

Однако хотя Россия часто «бряцает своим ядерным арсеналом», когда чувствует, что её окружают силы НАТО, она до сих пор воздерживалась от прямой конфронтации с военным блоком.

«Будет ли это реальное использование или только угроза такого шага, эта торпеда всё равно способствует возникновению неопределённости», — отметил аналитик.

Хотя тяжело представить причину, по которой Россия может применить «Посейдон», Дэвис предупредил, что США не следует полагать, что Москва полностью разделяет взгляды Вашингтона на применение ядерного оружия, подводит итог Business Insider.

Читайте также: Россия созывает Совбез ООН по Минским соглашениям

admin

Добавить комментарий