Украине не нужны квалифицированные кадры: в Киеве прокомментировали утечку специалистов в РФ

Экс-министр транспорта Украины Евгений Червоненко посетовал, что квалифицированные специалисты, в том числе летчики-испытатели, уезжают в Россию, не имея никаких перспектив на родине. А экс-депутат Верховной рады и бывший глава украинского бюро Интерпола Кирилл Куликов констатировал потерю кадров украинским военно-промышленным комплексом.

«Средняя пенсия летчика-испытателя — 10 тысяч гривен. Это при том, что наши испытатели — авторы огромных мировых рекордов», — сказал в эфире телеканала NewsOne Евгений Червоненко.

По его словам, украинских летчиков-испытателей с радостью принимают в России, дают им работу и гражданство.

Это подтвердил и Кирилл Куликов. В эфире украинского информационного телеканала «Наш» он сообщил, что работники ВПК Украины — как квалифицированный персонал, так и простые рабочие — массово уезжают в Россию и другие страны СНГ.

«Сегодня этих людей просто не осталось. Люди, которые были конструкторами БТРов, переехали в Россию. Человек, который был конструктором самолетов, переехал в Казахстан, и так далее», — заметил Куликов, напомнив, что в свое время Украина была четвертой страной на рынке вооружений, и это обеспечивало рабочие места для 2-3 млн украинцев.

По словам директора украинской неправительственной маркетинговой и социологической компании Research and Branding Group Евгения Копатько, ничего нового ни Червоненко, ни Куликов не сказали.

«Они просто подтвердили то, к чему приводят Майданы и цветные революции. Чему тут можно удивляться?

Собственно, Червоненко и раньше говорил о деградации авиационной и не только промышленности и о том, что после разрыва военно-технического сотрудничества с РФ последствия для ВПК Украины будут серьезными. Хотя бы потому, что несколько сотен украинских предприятий работали в рамках этого сотрудничества. А сейчас ВПК Украины лишь доедает советский ресурс, и заделов у него нет.

Так что все именно так, как говорит Червоненко. И в 2016–2018 годах на Украине не был построен ни один самолет, поэтому летчикам-испытателям действительно нечем заняться на родине», — отметил Евгений Копатько в беседе с Федеральным агентством новостей.

По словам социолога, проблемы начались много лет назад, но после 2014 года они усугубились. И квалифицированные кадры из многих областей действительно покинули Украину.

«Только Украине профессиональные кадры и не нужны сегодня, судя по тому, что творится в нашей промышленности и других сферах», — уверен Копатько.

admin

Добавить комментарий