Украина строит «польский мир»

Во время недавнего Всемирного экономического форума в Давосе президент Польши Анджей Дуда встретился со своим украинским коллегой.

Событие это довольно-таки примечательное, поскольку в последнее время отношения между двумя странами отнюдь не являются образцом братской любви и добрососедства. Так, летом прошлого года Порошенко очень хотел вместе с Дудой отметить 75-летие Волынской резни.



В здании на улице Банковой вынашивали планы, как два президента посетят места, связанные с трагедией, и продемонстрируют крепость украинско-польского союза. В результате скорбный юбилей главы двух государств проводили порознь: Порошенко — в Люблинском воеводстве, а Дуда — в Волынской области.

В Киеве потом, конечно, рассказывали, что с Варшавой отношения лучше некуда и только некие «темные силы» их портят, но факт длительного — с конца 2017-го — отсутствия контактов на высшем уровне был налицо. И тут такой подарок: Дуда пообщался с Порошенко и заверил его в полной поддержке территориальной целостности Украины. В принципе, после этого все СМИ, связанные с президентской администрацией, должны были воспеть мудрую дипломатию Петра Алексеевича, укрепляющего связи со стратегическим партнером. Но нет. Даже сам Порошенко ограничился на своей странице в «Фейсбуке» короткой фразой: «…были встречи с президентом Польши, Литвы, канцлером Германии, премьером Хорватии и другими мировыми лидерами».

Причина столь несвойственной Порошенко и его пиарщикам сдержанности объясняется просто — Дуда пообщался еще и с Юлией Тимошенко, которая также была в Давосе. Встреча состоялась по инициативе лидера партии «Батьківщина» и была, в общем-то, протокольной: короткая беседа, улыбочки и рукопожатие на камеру. Однако для обидчивого Порошенко и этого достаточно.

Польского президента в данной ситуации трудно в чем-то упрекнуть. Сценарий победы Тимошенко вполне вероятен, и Дуда поступает достаточно разумно, налаживая контакты не только с действующей властью, но и с теми, кто может прийти ей на смену. Как потом будут выстраиваться их отношения, покажет время. Но каким бы ни оказался исход президентских выборов на Украине, неизменным останется одно — гуманитарная экспансия Польши в соседней стране.

Этот процесс активизировался после 2014-го и год за годом продолжает набирать обороты. За примерами далеко ходить не надо — в конце января на экраны украинских кинотеатров выходит фильм под названием «Дивизион надежды» (в оригинале «303-й дивизион. Правдивая история»). Лента рассказывает о 303-й истребительной эскадрилье Королевских ВВС и ее участии в битве за Британию. Это летное подразделение было укомплектовано поляками, поэтому в Речи Посполитой более известно другое наименование — Варшавский истребительный дивизион имени Тадеуша Костюшко.

Герои фильма сражаются, влюбляются, мечтают освободить Польшу и снова сражаются. За это кино его создатели получили награду на кинофестивале в Гдыне и удостоились приза зрительских симпатий на фестивале польских фильмов в Чикаго. К широкому зрителю «Дивизион» пришел в конце лета 2018-го и был принят достаточно спокойно. Сборы составили 872 000 долларов при бюджете в восемь миллионов. Критики также не испытывали бурных эмоций. Оценки увиденного разнились от «да, мы можем делать хорошее зрелищное кино» до «патриотическая агитка, конечно, но за сцены воздушных боев можно простить все».

Таким образом, вполне можно сказать, что «Дивизион надежды» явно не шедевр и явно не блокбастер, а это значит, что шумного коммерческого успеха от ленты ждать не приходится. Какое отношение этот фильм имеет к Украине? Ответ будет краток — ни малейшего. Это даже не нашумевшая несколько лет назад «Волынь» Войцеха Смаржовского, где речь идет пусть о трагической, но общей странице истории. А тут… Даже летчики, из которых формировалась 303-я эскадрилья, перед войной служили в основном в Варшаве, а отнюдь не во Львове.

Появление «Дивизиона надежды» в украинском прокате может показаться загадочным, но секрет тут прост — фильм проталкивают посольство Польши и Польский институт. Ленту должны показать в Киеве, Харькове и еще нескольких городах. В целом планируется, что «Дивизион» будет демонстрироваться в 100 кинотеатрах страны. Если говорить о столице, то крупные прокатчики военную драму о 303-й эскадрилье в свой репертуар не включили, но зато ее взяли более мелкие муниципальные кинотеатры. Тем не менее в польских СМИ можно встретить одобрительные публикации, где с удовлетворением отмечается, что на Украине давно столь широко не показывали кино из Речи Посполитой.

В общем, посольство и Польский институт могут быть довольны — они показали, что не зря едят свой хлеб. А ведь случай с «Дивизионом надежды» совсем не единичный, поскольку самые разнообразные мероприятия, связанные с Польшей, на Украине проходят практически непрерывно. 22 января во Львове вспоминали участников восстания 1863–1864 гг. На Лычаковском кладбище францисканский священник прочел молитву, также было возложение цветов и вручение медалей тем, кто ухаживает за могилами повстанцев. В мероприятии участвовали заместитель генерального консула и приехавший из Польши глава управления по делам комбатантов и репрессированных лиц. Ну а в Киеве 23-го состоялся концерт в честь годовщины восстания.

Со времени начала польского мятежа против Российской империи прошло 156 лет. Дата не «круглая» и поэтому размах был довольно скромным, зато прошлой осенью, когда отмечался вековой юбилей восстановления независимости Речи Посполитой, поляки расстарались вовсю: и выставки в Верховной Раде проводили, и баннеры в киевском метро вывешивали, и «Мазурку Домбровского» (национальный гимн) пели. Кроме того, вечером праздничного дня один из мостов через Днепр был подсвечен в красно-белых цветах, а в Национальной опере устроили большой концерт.

Торжества охватили и провинцию. Например, в городе Мостиска во Львовской области провели Марш независимости.

Если вы подумали, что так поляки отметили украинскую независимость, то вы ошиблись. Так поляки на украинской земле отметили свою, польскую независимость. Под польскими флагами шествовали ученики местных школ, активисты национальных организаций и даже небольшая группа военных из соседней страны. Естественно были молитвы, возложение цветов на местном кладбище и концерт. Генеральное консульство во Львове сообщило потом, что в Марше независимости участвовали 1200 человек. Для такого маленького города, как Мостиска (население порядка десяти тысяч), это очень внушительная цифра.

Учреждения, связанные с МИДом Речи Посполитой (а это посольство, генконсульства и Польский институт), активны не только во время юбилеев и памятных дат. В прошлом году был запущен проект «Польша — Украина. По следам исторического наследия». Дело задумано с размахом: инициаторы проекта хотят создать цикл документальных фильмов о местах, связанных с прошлым Речи Посполитой. В объектив должны попасть дворцы, крепости и костелы. В списке городов — Каменец-Подольский, Хотин, Львов, Збараж и немало других. Финансирует проект МИД, непосредственной реализацией занимается Польский институт, который, кстати, находится на балансе внешнеполитического ведомства.

Все подобные проекты воплощаются в жизнь под разговоры о дружбе двух стран, общности судеб и т. д. В реальности же население Украины приучают к тому, что все польское является для них чем-то родным или как минимум очень близким.

При этом гуманитарная экспансия Польши разворачивается без всякого сопротивления, а то и наоборот. В 2018-м одно из столичных издательств выпустило книгу «Киев по-польски». Это путеводитель, где рассказывается о культурном наследии Речи Посполитой в главном городе Украины. Едва появившись, данное произведение тут же получило благожелательную рецензию в одной из киевских газет.

Столь же лояльно настроены к полякам и украинские чиновники, особенно провинциальные. Пару лет назад очень характерная ситуация имела место в городе Изяславе, находящемся в Хмельницкой области. Сей населенный пункт не слишком велик и не слишком известен, но польские деятели добрались и сюда. В городе установили памятный знак полку заславских улан. Эта кавалерийская часть квартировала в Остроленке (ныне Мазовецкое воеводство Польши), а название свое получила благодаря тому, что в 1920-м в окрестностях Изяслава (по-старому — Заславля или Заслава) ее бойцы нанесли поражение одной из дивизий Красной армии.

Для поляков это, видимо, важно, и на церемонию открытия памятного знака прибыл мэр Остроленки в сопровождении конной группы, наряженной в мундиры заславских улан. Гостей радушно принимал глава районной администрации, который во время выступления высказывался в том духе, что совершен еще один шаг на пути в объединенную Европу.

В восточных областях Украины местное начальство поляков тоже любит. В Харькове юбилей независимости Речи Посполитой стали отмечать еще за месяц до самого события. В торжествах принял участие первый заместитель градоначальника Игорь Терехов, который вручил генеральному консулу Польши Янушу Яблонскому портрет Юзефа Пилсудского.

Можно вспомнить и Винницу, где еще во времена президентства Ющенко установили барельеф маршалу Пилсудскому. В 2016-м нашлись активисты, которые составили петицию с требованием избавить город от вождя Речи Посполитой, который на самом деле был врагом украинского народа. Чиновники ответили пылким патриотам, что барельеф не подпадает под действие закона о декоммунизации, и поставили в этой истории точку.

Между прочим, памятная доска Пилсудскому есть и в Харькове, хотя здесь будущий маршал Польши провел около года, когда учился в местном университете, и нельзя говорить о том, что в прошлом города он оставил сколь-нибудь заметный след. Но, учитывая масштаб гуманитарной экспансии Речи Посполитой, прославлению Пилсудского удивляться не стоит. В целом же, пока Украина отчаянно борется с «русским миром», на ее территории активно создается самый настоящий «польский мир». При этом украинская власть делает вид, что «польский мир» никакой угрозы Украине не несёт, поляки ассимилировать украинцев не в состоянии и при благоприятных для себя обстоятельствах вернуть себе «Малую Польшу» не смогут.

Похоже, Порошенко придерживается двойных стандартов не только в отношении «врагов», но и «друзей» Украины.

Читайте также: Зрада: Болгария и Россия построят газопровод в обход Украины

Алексей Ткачук

admin

Добавить комментарий