«Убить после родов? По закону!»: как в США правят расисты в обличье демократов

Главный редактор агентства USA Really Александр Малькевич продолжает публикацию глав из своей новой книги «Санкционный смотритель», посвященной особенностям общественно-политической жизни в США.

В США — скандал: региональный политик стал головной болью федерального масштаба. За одну неделю губернатор Вирджинии Ральф Нортэм умудрился вляпаться дважды, но только за вторую историю он может быть отправлен в отставку. Как обычно, всему виной — «детские фото» и «привет из прошлого»; его поддержку убийства детей большие СМИ Америки предпочли не заметить.



Теперь обо всем по порядку.

Сначала — про первый скандал (чтобы вы все поняли, как и чем дышат современные Соединенные Штаты).

Началось все с того, что демократы внесли на рассмотрение Генеральной ассамблеи штата Вирджиния законопроект, полностью разрешающий любые аборты — даже на самой поздней стадии. Нортэм (детский нейрохирург в прошлом!) дал интервью местным журналистам, в котором полностью поддержал этот билль.

Губернатор заявил о том, что не видит ничего плохого в абортах даже в условиях родов — и сразу после них!

Иными словами, даже если ребенок уже родился, по требованию матери он может быть умерщвлен врачами. Это будет разрешаться новым законопроектом, и Нортэм готов его подписать. Фактически речь идет об убийстве не просто несформированного плода, но уже родившегося ребенка — который, на секундочку, пользуется всеми конституционными правами!

Большинство общенациональных медиа постарались попросту замолчать эту историю, о ней в основном писали только консервативные ресурсы. Некоторые из журналистов, которые нехотя упомянули о скандале с Нортэмом, представили все таким образом, будто бы «радикальные республиканцы» пытаются его оклеветать в борьбе против «женских прав» (губернатор Вирджинии — демократ, если вы еще не поняли).

И еще об истинном (и «симпатичном») лице демократов штата: автор закона — демократ (-ка?) Кэти Тран предложила сразу два мощных проекта. Первый — про аборты. Кстати, количество врачей с трех она предложила уменьшить до одного; правда, зачем консилиум? Пусть мама и один доктор решат судьбу младенца.

Virginia House Democrats propose legislation to allow abortions up until the moment of birth

Todd Gilbert (R): Where it’s obvious a woman is about to give birth…would that be a point at which she could still request an abortion?

Kathy Tran (D): My bill would allow that, yes pic.twitter.com/UHgzU3EGDA

— Ryan Saavedra (@RealSaavedra) January 29, 2019

Но был у нее и второй законопроект, защищающий… права кузнечиков. К сожалению, я не шучу.

Давайте еще раз. Реальный политик из реальной Америки представила «законопроект № 2495 — запрещается опрыскивание полей химикатами в течение определенных месяцев для защиты популяции кузнечиков». И в тот же день — «законопроект № 2491 — разрешается делать аборт на третьем триместре беременности».

Стоить отметить, что республиканцы проголосовали против принятия закона. Но, как я уже сказал выше, эту чудовищную историю большинство СМИ Америки замолчали. Но скрыть другой факт они уже не смогли.

Вот же он, «скандал №2»: в выпускном альбоме губернатора Вирджинии нашли расистское фото. Сначала он извинился за снимок, а потом стал все отрицать.

Изначально фотографии из ежегодника образовательного учреждения, в котором учился Ральф Нортэм, были опубликованы в пятницу, 2 февраля, на сайте Big League Politics. На снимке 1984 года изображены два человека — один в театральном гриме «блэкфейс», который представляет собой карикатурное изображение лица чернокожего человека, а другой — в белом костюме участника ку-клукс-клана.

#ThingsConfuciusNeverSaid

«I wore [sic] blackface during a dance contest when he dressed up as Michael Jackson.» Gov. Ralph Northam ???????? pic.twitter.com/EPbsQZHxU4

— Cornwallis (@CornySongs) February 2, 2019

Тут даже либеральная пресса не смогла спасти репутацию Нортэма. Многие его коллеги-демократы призвали губернатора уйти в отставку. Затем и штаб Демпартии Вирджинии посоветовал Нортэму сложить полномочия; к этому же призвала его и Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения (господи, и такая ведь есть!).

Дальше начался настоящий флешмоб: отставки губернатора потребовали сенаторы от Вирджинии Марк Уорнер и Тим Кейн, представитель штата в Палате представителей Роберт Скотт, бывший глава Вирджинии Дуглас Уайлдер. Все они заявили, что Нортэм «утратил доверие» 8 млн жителей штата. Тем более что скандал разразился в год 400-летия появления в Америке первых африканских рабов.

Против Нортэма выступил и генеральный прокурор Вирджинии Марк Херринг. Он заявил, что после скандала у губернатора нет другого выхода, кроме как покинуть свой пост. К критике присоединились и лидеры республиканцев.

В общем, все указывают ему на дверь; The Washington Post отмечает, что в случае отставки Нортэма его пост может занять Джастин Фейрфакс, нынешняя вице-губернатор (избрана в ноябре прошлого года). В этом случае она может стать четвертым губернатором-афроамериканцем в современной истории США — и первой темнокожей женщиной на таком посту.

Сам губернатор сначала принес извинения.

«Это фото и то расистское и оскорбительное поведение, которое на нем показано, не отображает того, каким человеком я являюсь сегодня, или того, как я вел себя в качестве военнослужащего, врача и государственного служащего.

Я глубоко сожалею. Не могу изменить решений, которые я принимал, и не могу исправить ущерб, причиненный моим поведением тогда и сегодня», — заявил Нортэм в видеообращении к жителям штата, которое он опубликовал в своем микроблоге на Twitter.

My fellow Virginians, earlier today I released a statement apologizing for behavior in my past that falls far short of the standard you set for me when you elected me to be your governor. I believe you deserve to hear directly from me. pic.twitter.com/1rSw1oxfrX

— Ralph Northam (@GovernorVA) February 2, 2019

Нортэм подтвердил, что он присутствует на фотографии, однако не уточнил, какой из двух образов он примерил на себя.

Но… на следующий день он вдруг заявил, что внимательно просмотрел альбом и пришел к выводу, что под балахоном скрывается кто-то другой.

По словам Нортэма, фотографию эту он раньше не видел. Губернатор также признался, что когда-то действительно изображал из себя африканца, когда участвовал в танцевальном конкурсе и пытался быть похожим на Майкла Джексона. Бывшие однокурсники Нортэма (оперативно найденные его пресс-службой) тоже не вспомнили, чтобы он когда-либо появлялся на людях в таких костюмах. По одной из версий, скандальная фотография оказалась на странице будущего губернатора по ошибке.

Как вы понимаете, подобное поведение вызвало, мягко говоря, недоумение у всех.

А уж как «оттоптался» на демократе президент США Дональд Трамп — как обычно, у себя в твиттере: «Губернатор демократ Ральф Нортэм только что заявил: «Hи oдин из тex людeй нa этoй фoтoгpaфии — этo нe я». И это через 24 часа после того, как он извинился за появление на этой фотографии, а также после самого ужасного предложения об абортах на суперпозднем сроке. Непростительно!»

Как вы понимаете, сам Нортэм так не думает; он лишь извинился перед избирателями и сказал, что собирается оставаться на своей должности. И что требует провести процедуру сверки фотографии, чтобы установить настоящую личность тех, кто на ней запечатлен.

…Любопытно, что именно Нортэм оказался в центре такого скандала. В прошлом году во время предвыборной кампании он агрессивно обвинял своего оппонента-республиканца в расизме. Подчеркну еще раз: Нортэм — губернатор-новичок; он был избран только в ноябре 2018 года, в права и полномочия губернатора вступил в середине января.

В связи с чем у меня вопрос: «Почему про фотографию заговорили сейчас, когда он уже выбран на пост губернатора, а не во время выборов? Загадка».

Есть, правда, и другой вопрос — риторический: зачем вообще в выпускном альбоме нужно было размещать это фото? Впрочем, главное здесь в другом: «неполиткорректный» школьный альбом может стать достаточной причиной для отставки губернатора, а вот его поддержка убийства родившихся детей — нет. Таковы, как мы видим, понятия о морали у представителей либеральной публики.

И конечно, вишенка на торте — то, что губернатор является демократом. И от этого вождям его партии особенно неприятно. Ведь «защита меньшинств» и борьба с расизмом — их конек. Был?..

admin

Добавить комментарий