У русских всегда есть кое-что в загашнике: почему искусственный интеллект США бессилен против «авось»

Соединенные Штаты Америки намерены сдерживать Россию и Китай при помощи искусственного интеллекта. Об этом сообщается в кратком содержании новой стратегии американского военного ведомства.

«Другие страны, в частности Китай и Россия, делают значительные инвестиции в искусственный интеллект в военных целях, в том числе в приложения, которые поднимают вопросы, касающиеся международных норм и права», — значится в документе.



По мнению представителей Пентагона, подобные действия могут подорвать технологические и операционные преимущества Соединенных Штатов, а также «дестабилизировать свободный и открытый международный порядок». Именно по этой причине Минобороны США на пару со своими союзниками в Европе намерены «принять на вооружение искусственный интеллект для поддержания своего стратегического положения и превосходства на будущих полях сражений».

Уже по традиции американцы указывают, что сама стратегия направлена на продвижение «безопасности и процветания» их страны, в то время как противники (Россия и Китай) «бросают вызов ценностям и традициям в отношении прав и свобод человека». Разработанный алгоритм действий описывает общие подходы к развитию ИИ на государственном уровне с привлечением инвестиций и научного потенциала частных компаний и общественности, а также правительств стран-союзников.

Комментируя ситуацию, директор российского Института стратегического планирования Александр Гусев в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей заявил, что «в настоящее время США никаких преимуществ перед Россией не имеют и ближайшее время иметь не будут».

«Это касается в том числе и темы искусственного интеллекта, ведь наши разработки ушли достаточно далеко. Да, конечно, американцы проводят такие исследования и у них есть достаточно большое финансирование.

Но все-таки нужно отметить, что уровень подготовки наших специалистов и те наработки, которые уже имеются и внедряются Минобороны, не идут ни в какое сравнение с теми технологиями, которые используют США. Поэтому что касается военной составляющей американцы нам здесь не конкуренты. Впрочем, как и европейцы», — сказал эксперт.

Собеседник ФАН уверяет, что у России есть такие виды вооружений, о которых американское командование даже не знает, притом что оно способно не только «дестабилизировать войска любого противника, но и нанести ему непоправимый урон».

«С точки зрения стратегического планирования просчитать действия России просто невозможно, как невозможно просчитать последствия ответных мер со стороны нашей страны. Есть прямое действие ИИ, а есть опосредованное. Но современные методики не позволяют просчитать прямой и косвенный ущерб, который, собственно говоря, может быть нанесен тем вооружением, которым мы располагаем.

Кроме того, я напомню, раньше существовал такой анекдот или притча: пока у нас бардак — мы непобедимы. Но бардака уже нет давно, если говорить о военных структурах. Однако у русского мужика в загашнике всегда есть то, о чем американцы даже не догадываются», — продолжает Гусев.

Другими словами, главная черта русского человека заключается в его умении героически выбираться из патовых ситуаций, применять смекалку. Причем ему, русскому военному, необходим надрыв, иначе не интересно.

«Когда все средства использованы, когда все плохо, у нас, у русских людей всегда есть кое-что в загашнике, называется русский авось. Ну вот пусть американский ИИ просчитает этот самый русский авось.

Это невозможно, ведь они даже не догадываются о том, что у нас есть и как мы можем ответить. Так что я должен успокоить всех россиян — только безумец может развернуть какие-то военные действия в отношении России», — заключил эксперт.

Отметим, стратегия создания искусственного интеллекта для сдерживания России и Китая повторяет посыл действующих оборонной и ядерной стратегий США, где Москва и Пекин считаются главными противниками Вашингтона, а их сдерживание необходимо для сохранения геостратегического доминирования Соединенных Штатов в мире.

admin

Добавить комментарий