У Румынии нет суверенитета: эксперт объяснил заявление Бухареста о размещении ракет в Европе

Глава МИД Румынии Теодор Мелешкану выступил против размещения ядерных ракет на территории собственной страны в ответ на выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«Если Москва не хочет диалога, мы вынуждены найти соразмерные ответы. Но размещение ядерного оружия в Европе определенно точно было бы плохим ответом. Я не предвижу такого, в том числе в Румынии», — сказал глава румынского внешнеполитического ведомства.



Лидер движения «Патриоты Великого Отечества», писатель, публицист и обозреватель Николай Стариков в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей выразил недоумение в связи с заявлением Мелешкану. Собеседник ФАН заметил, что Румыния не обладает достаточным суверенитетом, чтобы отстаивать свои интересы.

«Честно говоря, я нахожусь в легком недоумении. Румыния — это не та страна, которая может проявлять собственную позицию и обладать каким-либо государственным суверенитетом. Я думаю, что в конце концов мы увидим какие-либо дополнения к этому заявлению Бухареста, которые будут касаться того, что размещение ядерного оружия со стороны Соединенных Штатов миру и безопасности не несет. А вот размещение российских ракет средней и меньшей дальности, на которые могут быть установлены ядерные боеголовки, — это совсем иное. Говоря другими словами, появится некая новая вводная, по которой румыны вслед за Вашингтоном будут оценивать плюсы и минусы ядерного оружия. И там бомба, и там бомба. Какая разница, под прицелом каких ракет находиться румынскому народу? Нет, скажут нам, разница большая! Если на вашей территории размещено «демократическое» ядерное оружие, то это совсем не то, если бы там стояло «тоталитарное», — говорит политолог.

Аналитик сравнил позицию США по ДРСМД с попытками Вашингтона навязать странам Европы свои углеводороды.

«Это примерно та же история, которая разыгрывается американцами в связи с поставками своего сланцевого газа в Европу. Он дороже, он менее выгоден с экономической точки зрения, но ведь это «воздух свободы». Нужно покупать именно его, отказываясь от экономически более выгодного газа, который поступает через трубопровод», — продолжает публицист.

Чем руководствовался Бухарест, заявляя о нежелании размещать на своей территории ядерное оружие, можно будет сказать позднее, подчеркнул лидер «Патриотов Великого Отечества».

«Все политические процессы стоит оценивать в динамике. Если мы будем рассматривать это заявление в отрыве от предыдущих и последующих, мы вряд ли поймем, что в Румынии на самом деле происходит. Давайте позволим Румынии еще что-нибудь сказать, и тогда мы сможем более точно и детально оценить происходящее», — резюмировал Николай Стариков.

Читайте также: Сводки от ополчения Новороссии.

admin

Добавить комментарий