«Трамп в силах исправить ошибки»: президенту США дали совет об отношениях с Россией

Федеральное агентство новостей предлагает перевод статьи How to Find Something Positive in the Sea of Negativity («Как найти что-то хорошее в море негатива») Эдуарда Лозанского, опубликованной на портале Strategic Culture.

В настоящее время договор 1987 года о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) определенно обречен. Это стало абсолютно ясно 1 февраля, когда государственный секретарь США Майкл Помпео объявил, что Соединенные Штаты Америки приостанавливают исполнение своих обязательств по договору и намеренно выходят из него в течение шести месяцев. Вслед за этим президент России Владимир Путин заявил, что Россия примет меры и воспользуется своим правом на «зеркальный ответ».



Сейчас бесполезно спорить о том, кто прав, а кто виноват, кто нарушил, а кто не нарушал условия действующего договора. Давайте оставим этот вопрос историкам или тем, кто пишет кандидатские диссертации по теме, касающейся контроля над вооружением. Были и те, кто воспользовался этой ситуацией, чтобы подлить масла в огонь России, создавая иллюзию преднамеренного сговора двух президентов.

Новый демократический председатель комитета Палаты представителей по иностранным делам Элиот Энгель считает, что президент США Дональд Трамп сыграл на руку Владимиру Путину. Он также утверждает, что «в дополнение к предоставленной России свободе действий по созданию и развертыванию неограниченного числа ракет средней дальности, которые потенциально могут быть оснащены ядерным оружием, выход из договора позволит Путину отклониться от какой-либо ответственности и обвинить США в крахе договора и в любой последующей гонке вооружений». Элиот Энгель выразил мнение, что по причине выхода Трампа из Договора РСМД страны НАТО должны принять решительные ответные меры, включающие в себя экономические и дипломатические последствия, которые Путин не сможет проигнорировать. Отправной точкой может стать введение дополнительных санкций против России.

Думаю, если бы Путин и председатель КНР Си Цзиньпин приняли предложение Трампа о встрече в «красивой комнате», из этого могло бы выйти что-то хорошее. Хотя Пекин еще раньше заявил, что не заинтересован в разговорах о Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, поскольку он не имеет к нему никакого отношения. Однако если Путин сможет договориться с Трампом о включении в повестку саммита каких-то других вопросов, касающихся нового мирового порядка или инфраструктуры безопасности нового мира, то они смогут уговорить Си принять вышеупомянутое предложение.

Мой хороший друг Джим Джатрас, бывший сотрудник Госдепартамента в администрации Рейгана и советник сенатского республиканского Национального комитета, и я продолжаем продвигать идею саммита под названием «Ялта-2», но, к сожалению, это пока безуспешно. Однако мы считаем, что слова Трампа во время его недавней речи о положении дел в Конгрессе могут направить свежий воздух в наши паруса.

Американский лидер в силах исправить ошибки прошлых президентов США и превратить давних противников — Россию и Китай — в своих основных союзников. Саммит США — Россия — Китай может стать началом пути к безопасному, процветающему и мирному будущему.

Поскольку я включен в список рассылки Трампа и получаю ежедневные письма от него с просьбой о поддержке, думаю, что имею моральное право дать ему совет удвоить ставку на «красивое приглашение на саммит».

В то же время было бы хорошей идеей подписать петицию о том, чтобы Трамп, Путин и Си начали двигаться в этом направлении.

admin

Добавить комментарий