Тотальная коррупция, воровство и обман: военные аналитики рассказали о беспределе в украинском ОПК

Украинские военные эксперты из организаций StateWatch и «Марлин» подвели итоги работы военно-промышленного комплекса страны за последние пять лет. Они с ужасом констатировали: такого уровня воровства, распилов, откатов и других коррупционных схем в украинской оборонной промышленности не было ни в постсоветские времена, ни в период управления страной президентами Виктором Ющенко и Виктором Януковичем.

О подробностях — корреспондент Федерального агентства новостей из Киева.



По словам председателя общественного проекта StateWatch Глеба Каневского, в течение пяти лет, прошедших с момента победы «Евромайдана» на Украине, коррупция и воровство на украинских предприятиях ОПК осуществлялись по одним и тем же схемам.

Среди основных видов коррупции в оборонке — хищение оборудования заводов, незаконный экспорт военных товаров, закупка товаров и услуг у подставных фирм, закупка старых и некачественных запчастей и чудовищное завышение цен на товары. По данным Каневского, именно об этом говорит информация из уголовных дел, открытых в 2018 году против руководства оборонных предприятий. 

Военные эксперты привели ряд конкретных примеров беспредела, творящегося на военных заводах Украины. Так, в Харькове частная фирма взяла у Харьковского танкового завода «на хранение» более сотни танков и их деталей, а затем… отказалась их вернуть. И руководство ХТЗ почему-то легко смирилось с этим фактом.

А на ОАО «Завод Маяк» танки, взятые по контракту на ремонт, просто распилили на металлолом. При этом руководство «Маяка» заплатило 680 тысяч гривен (1,7 млн рублей) за оптические прицелы для минометов двум компаниям, никогда не производившим прицелы.

Также руководство украинских оборонных заводов часто проявляло удивительную щедрость к подозрительным партнерам, почти ничего не получая от них взамен. Так, дирекция Львовского бронетанкового завода заплатила более 30 млн гривен (около 75 млн рублей) за некачественные запчасти, Николаевский бронетанковый завод потратил 4 миллиона гривен (10 млн рублей) за двигатели к БТР, но почему-то до сих пор так и не получил их. В свою очередь, Житомирский бронетанковый завод переплатил 1,7 миллиона гривен (4,3 млн рублей) за старые запчасти для танков и бронемашин.

Всего за «постмайданный»  период, по словам Каневского, против руководителей предприятий ОПК Украины было открыто более 100 уголовных дел. Впрочем, суровость украинских законов с лихвой компенсируется необязательностью их исполнения.

«Расследования по большинству из этих дел, которые были открыты в 2014–2016 годах, просто продолжаются и не закрываются. Или закрываются, но в итоге никто из их фигурантов не несет ответственности перед законом», — говорит военный эксперт.

По данным StateWatch, только ущерб в рамках уголовных дел, имеющихся в общественном доступе, составляет более 1 миллиарда гривен (5 миллиардов рублей). И это, по мнению Каневского, сильно заниженная сумма ущерба, поскольку большинство уголовных дел подпадает под категорию «государственная тайна».

«Беда в том, что в составе «Оборонпрома» Украины слишком много предприятий ОПК, — заявил соучредитель StateWatch Александр Леменов. — Обеспечить контроль за всеми невозможно.

Причем о повальном воровстве в оборонке не упоминает ни один из кандидатов в президенты Украины. Бюджеты на оборонку постоянно увеличиваются, а контроля за госсредствами нет, что является отличным плацдармом для масштабных коррупционных действий».

Среди причин бардака в оборонке аналитики также назвали секретность большинства контрактов, несогласованность действий силовиков, которые занимаются расследованиями преступлений. А также регулярное вмешательство политиков в деятельность госпредприятий и полное отсутствие в администрации президента стратегии преодоления коррупции в ОПК.

Однако, по словам военных аналитиков, вскоре мировая общественность сможет увидеть масштабы творящегося беспредела в ОПК — международные партнеры Киева уже объявили о намерении провести полномасштабный аудит «Укроборонпрома». И тогда немалая доля ответственности ляжет на плечи действующего главы государства Петра Порошенко.

«Именно президент Украины несет прямую ответственность за назначение директора концерна «Укроборонпром», ключевого предприятия ОПК страны. Также Порошенко ответствен за формирование большинства в Наблюдательном совете «Укроборонпрома», который должен осуществлять независимый контроль над концерном.

Президент также контролирует силовой блок, Службу безопасности Украины и Генпрокуратуру. Поэтому ему будет сложно переложить ответственность за жуткий бардак в отрасли на кого-то другого», — сообщил Леменов.  

Напомним, президента Порошенко и его бизнес-партнеров СМИ и общественники уже неоднократно уличали в поставках в «зону АТО» и регулярную армию старых и некачественных вооружений. Однако по заведенным по этим фактам уголовным делам никто не был осужден, и высокопоставленные чиновники и бизнесмены вышли сухими из воды.

Как полагают аналитики, полноценное расследование по фактам воровства и коррупции в украинской оборонке, а также наказание виновных возможны только после ухода со своего поста президента Петра Порошенко. Выборы президента Украины назначены на 31 марта 2019 года.

admin

Добавить комментарий