Судьба Южных Курил должна стать основой мирного договора с РФ — Абэ

Токио, 12 февраля. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что подписание договора о мире с Россией возможно лишь на основе определения границы между двумя странами.

Правительство Японии готово заключить мирный договор с Россией на основе решения вопроса о так называемых спорных территориях, в которые входят острова южной части Курильской гряды. Об этом стало известно по итогам заседания нижней палаты японского парламента с участием руководства страны.  



«Предметом переговоров являются все четыре острова. В этой позиции нет никаких изменений», — подчеркнул Абэ.

Таким образом премьер-министр Японии отреагировал на высказанные ранее представителями оппозиции подозрения, что Токио обсуждает на переговорах с РФ лишь передачу острова Шикотан и прилегающей к нему гряды более мелких необитаемых островов. Депутат от оппозиционной Конституционно-демократической партии Кацуя Окада напомнил, что на них приходится лишь 7% «спорных территорий», к которым традиционно относят также острова Кунашир и Итуруп.

В ходе дебатов оппозиционеры потребовали от Абэ подтвердить, что договор о мире с РФ будет подписан лишь после четкого определения государственной границы между двумя странами.

«Мы намерены заключить мирный договор на основе определения линии границы», — заявил в ответ руководитель правительства Японии.

Напомним, переговоры о заключении мирного договора между Москвой и Токио продолжаются с перерывами уже более полувека. Обсуждение возобновилось в очередной раз после встречи Синдзо Абэ с президентом РФ Владимиром Путиным на саммите в Сингапуре.

admin

Добавить комментарий