Сторонники ПЦУ захватили храм под Тернополем

Киев, 9 февраля. Сторонники так называемой «Православной церкви Украины» в субботу захватили еще один храм в Тенопольской области.

По словам представителей официальной Украинской православной церкви Московского патриархата, группа людей, среди которых были представители Шумской районной госадминистрации, явилась в село Онишковцы и срезала замки на дверях храма Успения Пресвятой Богородицы. Сотрудники полиции наблюдали за действиями сторонников ПЦУ, однако не предпринимали никаких действий.

Сами захватчики объяснили свои действия тем, что церковная община села Онишковцы якобы решила перейти в лоно ПЦУ. При этом сторонники «новой церкви» не предупредили ни прихожан, ни настоятеля храма, а также не предоставили никаких документов, подтверждающих их слова.

«Все так быстро произошло, прихожане и священник даже не успели прийти. Я сразу позвонил начальнику полиции, но он заявил, что «мы не имеем права вмешиваться, в их документы, мы только наблюдаем, чтобы не было драки, все вопросы в облгосадминистрацию», — цитирует пресс-служба УПЦ священника Михаила Костюка.  

Ранее патриарх Константинопольский Варфоломей I инициировал передачу непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата томоса об автокефалии. Новая структура получила название «Православная церковь Украины».

Решение Варфоломея раскритиковала Русская православная церковь. Она заявила, что патриарх превысил свои полномочия (предоставить автокефалию может только общее собрание всех поместных церквей), поэтому Москва не признает данное решение. По словам пресс-секретаря патриарха Московского и всея Руси Александра Волкова, если предоставление автокефалии УПЦ спровоцирует всплеск насилия на Украине, то патриарх Варфоломей I будет нести за это личную ответственность.

Позже Верховная рада Украины приняла закон, который позволяет забирать имущество у религиозных организаций, если две трети прихожан решат перейти под юрисдикцию ПЦУ. При этом в законе отмечается, что прихожанами могут считаться любые граждане, идентифицирующие себя как частью общины.

admin

Добавить комментарий