США между Анкарой и Дамаском: как может послужить Сирии Аданское соглашение с Турцией

Несмотря на разногласия между политическим руководством двух стран, спецслужбы, в том числе сотрудники разведки Турции и Сирии никогда полностью не прекращали взаимодействие и сотрудничество, объявил президент Реджеп Тайип Эрдоган в ходе своего выступления в телеэфире. По словам Эрдогана, который назвал такие взаимодействия «политикой на нижнем уровне», «разведка не может действовать по принципу «если лидеры отказываются от переговоров, то и мы не будем».

Таким образом, президент Турции открыто признал, что несмотря на воинственную риторику в течение гражданской войны в Сирии, требования об уходе президента Сирии Башара Асада, разрыв дипломатических отношений в 2012 году, поддержку боевиков сирийской «умеренной оппозиции» и многочисленные взаимные инциденты, сотрудничество между странами не прекращалось. Эрдоган, кроме того, в ходе выступления перед учащимися военной школы заявил, что «обсуждал с Путиным Аданское соглашение, которое необходимо снова поднять в повестке дня».

Между тем ранее в декабре глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция признает Асада легитимным президентом Сирии в случае, если он выиграет демократические выборы. Сейчас, напомним, высокие стороны заявили о начале работы конституционного комитета Сирии, который должен подготовить новую конституцию для страны. После имплементации конституции будут проведены демократические выборы, до которых во главе Сирии остается Асад.

Аданское соглашение было заключено в 1998 году между Дамаском и Анкарой с целью гарантировать безопасность Турции — в его рамках Дамаск отказался поддерживать и давать убежище лидеру террористической Рабочей партии Курдистана Абдулле Оджалану и позволил Анкаре проводить военные операции на своей территории «для обеспечения безопасности турецких границ».

Применение Аданского соглашения для того, чтобы Турция могла обезопасить себя от курдских вооруженных группировок, может стать важной альтернативой предложенной США «зоне безопасности» на севере Сирии, которая бы отделила Турцию от курдских формирований, как относительно независимых, так и тесно связанных с Вашингтоном. Официальный Дамаск категорически выступает против «зоны безопасности» (для союзников США), эту позицию поддержали в РФ.

По мнению политолога Дмитрия Солонникова, директора Института современного государственного развития, тут факт, что «контакты на низовом уровне» между Сирией и Турцией сохранялись после разрыва дипломатических отношений — вещь совершенно неудивительная, ведь не могут оставаться без контакта страны, которые граничат друг с другом.

«Понятно, что сигналы, которые посылает Анкара, до Дамаска доходили разными путями — и через посредничество различных дипломатических миссий, и с использованием посредников. Профессиональные контакты военных и спецслужб будут во всех случаях — российские военные контактируют с Соединенными Штатами, несмотря на противоположные позиции по ряду вопросов, с Израилем, несмотря на целый ряд инцидентов и на противоположную точку зрения на то, что происходит в Сирии, и конечно же, никаким образом это не мешает неофициальным контактам между военными и представителями разведсообщества. Ни Анкара, ни Дамаск не хотят открытой конфронтации между двумя странами», — подчеркнул Солонников в разговоре с Федеральным агентством новостей.

Курды являются «больной темой» и для Анкары, и для Дамаска, поэтому в данном вопросе у двух стран больше точек соприкосновения. Соответственно сирийские и турецкие военные также, для недопущения эскалации, должны договариваться, чтобы не уничтожить один другого.

«Что касается возможности применения Турцией военной силы на территории Сирии для обеспечения безопасности, я думаю, что это как раз будет вопрос переговоров на ближайших встречах. Заявление, которое сделал Дамаск, оно во многом развязывает возможности участия для Турции, но при этом и дипломатия Анкары с Соединенными Штатами и другими странами Запада продолжается. Поэтому главное сейчас для Эрдогана — подстелить соломку во всех возможных направлениях, а потом начинать выяснение отношений с курдами на территории Сирии», — считает политолог.

В данном случае Дамаск заинтересован в восстановлении контроля над собственными территориями, значительную часть которых сейчас занимают курды, которые плотно координируют свои действия с США.

«Соединенные Штаты, напомню, действуют в Сирии без всякого приглашения. Действия Турции на территории Сирии будут уже происходить в рамках подписанных договоров, в этом отношении действия Турции для Дамаска гораздо более привлекательны. Поэтому я думаю, что Дамаск будет во многом соглашаться на то, чтобы Турция и дальше принимала участие в судьбе северных провинций Сирии. — отметил Солонник. — Применение этого соглашения выгодно для обеих сторон, но оно не выгодно для США, поэтому вопрос в том, как в этой ситуации будут договариваться с Соединенными Штатами».

При этом главное препятствие на пути к как к урегулированию отношений между Дамаском и Анкарой, как и на пути решения курдского вопроса — незаконное присутствие США в Сирии. Соединенные Штаты, по мнению политолога, «находятся между Анкарой и Дамаском», не давая им самостоятельно разобраться с проблемными местами на своей территории.

«В перспективе это может стать прологом к восстановлению дипломатических отношений между Сирией и Турцией, однако в ближайшее время этого ничего не произойдет — вот если США окончательно из Сирии выйдут, что они пообещали сделать, и этот фактор на территории присутствовать не будет, то через какое-то время после этого возможно восстановление дипотношений. Сейчас, пока США там находятся, этого не произойдет — США находятся между Анкарой и Дамаском».

admin

Добавить комментарий