Средство фантастической информации: в Госдуме рассказали, почему «Новая газета» пошла на мировую с сыном Якунина

Басманный районный суд Москвы утвердил мировое соглашение по иску к «Новой газете» о защите чести и деловой репутации Андрея Якунина (сына бывшего главы РЖД Владимира Якунина). Об этом сообщил корреспондент RNS из зала суда.

«Утвердить мировое соглашение по гражданскому делу по иску Якунина Андрея Владимировича к АНО РИД «Новая газета», Муртазину Иреку Амин Закиевичу о защите чести, достоинства и деловой репутации и взыскании компенсации морального вреда, в соответствии, с условиями которого ответчик АНО РИД «Новая газета» обязуется незамедлительно, но в любом случае не позднее трех рабочих дней с даты утверждения мирового соглашения полностью удалить статью из электронного периодического издания «Новая газета», — вынесла решение судья.

Кроме того издание обязалось выпустить опровержение статьи «Особо важное убийство» (вышла 11 октября 2018 года — Прим. ФАН), в тексте которой сотрудник «Новой газеты» Ирек Муртазин рассказывает об уголовных делах, которыми занималась старший следователь по особо важным делам УМВД на транспорте по Центральному федеральному округу Евгения Шишкина незадолго до своей смерти.

Депутат Государственной думы Евгений Федоров в интервью Федеральному агентству новостей заявил, что с «Новой газеты» сталкивался раньше и не раз замечал, что сотрудники последней занимаются откровенной подтасовкой фактов при создании своих «материалов».

«Они пользуются тем, что по нашему законодательству такие «СМИ» могут врать сколько хотят, за исключением случаев, когда потерпевшая сторона все-таки находит силы и деньги для того, чтобы противостоять им. И когда ситуация начинает накаляться, они публикуют опровержения и говорят, что вот ошиблись и все. Но это не означает, что остальные 99% публикация «Новой газеты», а мы такие издания называем желтой прессой, соответствуют действительности. Это не СМИ, а средство производства своих собственных, придуманных новостей. И этот случай тому подтверждение», — сказал народный избранник.

Депутат подчеркнул, что не является постоянным читателем «Новой газеты», однако видит редакционную политику и не может не отметить, что большая часть текстов — «это и не новости вовсе, а придуманные фейки, которые руководство издания называет новостями».

«Там работают не профессионалы, которые скрупулезно собирают информацию, а какие-то писатели, которые придумывают фантастические новости. Управление и редакция «Новой» подбирают не информационных работников, а творцов каких-то фейковых новостей. То есть это фантасты. Эта политика приводит к высоким рейтингам, но просто их нельзя называть СМИ. Средство фантастической информации, теперь их так нужно называть», — заключил Федеров.

Напомним, Якунин подал иск о защите деловой репутации против «Новой газеты» и журналиста Муртазина в середине декабря прошлого года. Одним из требований было взыскание с издания 2 миллионов рублей. В своей статье Муртазин перечислил несколько возможных версий убийства Шишкиной. По одной из них следователь могла быть убита из-за того, что вела расследование возможной коррупции при продаже билетов в РЖД. Проверка этой темы началась в 2016 году, после выхода расследования так называемого Фонда борьбы с коррупцией.

admin

Добавить комментарий