Сирия ждет ухода США: Трамп не сможет вывести войска, пока не разыграна «курдская карта»

Вывод американских войск из Сирии в соответствии с планом, предложенным президентом США Дональдом Трампом, может быть завершен уже в апреле, утверждают неназванные источники The Wall Street Journal, однако оппоненты президента в Конгрессе выставили свои условия. Для того, чтобы приступить к выводу войск, администрация Трампа должна будет представить «эффективный план по защите курдов» в Сирии.

При этом руководитель Центрального командования Вооруженных сил США (CENTCOM) генерал Джозеф Вотел заявил, что до начала процесса вывода американских войск из Сирии и Афганистана остались «недели» и вывод войск укладывается в сроки, которые ранее были объявлены Вашингтоном. Напомним, заявляя в середине декабря о выводе войск из Сирии, Дональд Трамп подчеркивал, что срок вывода войск составит от 60 до 100 дней после «100% победы» над террористами «Исламского государства»1 (запрещено в РФ).



We have defeated ISIS in Syria, my only reason for being there during the Trump Presidency.

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) December 19, 2018

«Вероятно, недели. Но, опять же, это будет зависеть от ситуации «на земле», — заявил Вотел в ходе поездки по Ближнему Востоку. — Что касается вывода войск — я думаю, мы на правильном пути, как мы и планировали. Вывести людей проще, чем вывезти оборудование, поэтому сейчас мы стараемся освободиться от того оборудования, тех материалов, в которых мы не нуждаемся».

Ранее в администрации США сообщали, что на территории Сирии находится около 2000 американских военных. При этом значительная их часть сконцентрирована в районе военной базы «Ат-Танф», которая находится неподалеку от точки пересечения границ Сирии, Иордании и Ирака. Отметим, пресс-секретарь Пентагона Шон Робертсон отказался комментировать сроки вывода войск, сообщает Gulf News, а представители Анкары заявили, что США не сообщали им даты окончательного вывода войск.

Как отметил военный эксперт, доктор военных наук Анатолий Матвийчук в беседе с Федеральным агентством новостей, в мире США всегда играют определенную роль, навязывая себя в качестве «локомотива» в «движении к прогрессу», и не стоит ожидать, что они с легкостью откажутся от этой роли на Ближнем Востоке.

«Дональд Трамп, заявляя, что «мы победили ИГИЛ1 и мы начинаем вывод войск из Сирии», не уточняет, вернутся ли эти войска домой, или они уйдут на какие-то другие базы», — подчеркнул эксперт.

Матвийчук напомнил, что по имеющимся данным Минобороны РФ, значительная часть американских войск будет перебазирована из Сирии в Ирак — то есть, фигурально выражаясь, встанет буквально «под дверью» у Сирии. Другие силы Пентагон может сконцентрировать в контролируемой зоне вокруг базы «Ат-Танф» или сразу за границей Иордании.

«Давайте подождем эту пару недель и посмотрим, — предложил Матвийчук, — но я не думаю, что этот «вывод войск» означает, что американцы встали и ушли — они просто перебазируются, просто поставят перед войсками какие-то другие цели. Я думаю, что присутствие США на Ближнем Востоке и в Сирии продолжится на неопределенное время».

При этом самым важным вопросом для «уходящих» из Сирии Штатов остается курдский вопрос — курдские союзники долгое время решали в Сирии задачи, определенные Вашингтоном, и в настоящее время в Пентагоне не готовы просто оставить «своих людей» самостоятельно определяться с дальнейшими действиями в Сирии, рискуя потерять сильного союзника на сирийской территории в случае начала масштабной турецкой операции на территории САР.

«Штаты вбухали в курдов уже достаточно большое количество денег и вооружения. Свою курдскую карту американцы будут разыгрывать до конца. Атаковать турков курдским формированиям тоже не дадут, будут использовать политическую и экономическую форму сдерживания Турции», — отметил военный эксперт.

Об этом, в частности, говорят и заявления генерала Вотела о «избавлении от ненужного оборудования».

«Все это вооружение передается курдским формированиям, — заявил военный эксперт в беседе с ФАН — Вряд ли они передают их сирийским оппозиционным группировкам — хотя следует подождать и посмотреть на результаты, поскольку некоторые группировки, которые переименовались в последнее время, такие как «Ахрар аш-Шам», «Тахрир аш-Шам» (запрещена в России) — они, в общем говоря, проамериканские, они и им могут передавать вооружения и амуницию. Однако следует ожидать, что большая часть вооружений попадет руки курдских формирований. Я думаю, что все, что им не нужно, они передадут курдам и уйдут в Ирак — и будут оттуда дистанционно управлять событиями в Сирии».

Напомним, еще полтора года назад ушедший недавно в отставку министр обороны США Джеймс Мэттис по прозвищу «Бешеный пес» четко сформулировал отношение Вашингтона к своим курдским союзникам в Сирии: «Мы дадим им столько оружия, сколько нужно; если им что-то не понадобится в текущий момент, мы заменим это тем, что им нужно сейчас». Мэттис, напомним, ушел в отставку с поста главы Пентагона с 1 января из-за разногласий с Дональдом Трампом, сейчас исполняющим обязанности министра обороны США является Патрик Шэнахан.

Отметим, в настоящее время наиболее напряженной зоной, где взаимодействуют одновременно Сирийская арабская армия, проамериканские курдские отряды SDF, немногочисленные американские военные специалисты и одни из последних в Сирии уцелевших боевиков ИГ1 является небольшой район на восточном берегу Евфрата, напротив возвращенного под контроль Дамаска города Абу-Кемаль..

1 Организация запрещена на территории РФ.

admin

Добавить комментарий