Сирия вернется в ЛАГ лишь с согласия всех членов — Генсек Лиги: кто мешает разморозке участия САР

Ахмед Абуль Гейт, генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ), заявил во время совместной пресс-конференции с руководителем дипломатии Евросоюза Федерикой Могерини, что восстановление членства Сирии в организации возможно лишь при согласии всех остальных стран-участниц альянса. Другие подробности — в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

По словам главы Лиги, на данный момент достичь всеобщего положительного решения по вопросу возвращения САР в состав коалиции не удалось. На вопрос журналистов о том, какие именно страны поддержали аннулирование решения об исключении Дамаска, Абуль Гейт отвечать отказался.  



Руководство организации заморозило членство САР в деятельности ближневосточного альянса почти в самом начале вооруженного конфликта в арабской республике — в ноябре 2011-го года. Согласно официальной формулировке ЛАГ, причина в якобы имевших место жестоких разгонах демонстраций населения со стороны официального Дамаска.

Между тем Сирия является одним из основателей Лиги, и возвращение страны в ее состав могло бы значительно ускорить процесс послевоенного восстановления. Сейчас возвращающейся к жизни республике необходимо возрождать прежние политические и экономические связи с соседями, а ее мирным жителям нужна гуманитарная помощь. К несчастью, нужды САР и ее граждан в столь трудной ситуации, похоже, мало волнуют ряд влиятельных государств региона.  

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, политолог Владимир Шаповалов уверен, что ЛАГ является одним из крупнейших политических альянсов на Ближнем Востоке, и потому членство в этой организации могло бы существенно помочь Сирии в процессе восстановления. Однако руководство Лиги, судя по всему, заботится не столько о странах своего региона, сколько об интересах своих западных партнеров, добавил он.

«Лига арабских государств — важная структура не только в пределах Ближнего Востока, но и всего мирового контекста, туда входит множества как азиатских, так и африканских стран. Фактически она является главной международной организацией в своем регионе. Потому этот альянс важен для ближневосточных государств и в политическом, и в социально-экономическом плане: это формирование гуманитарных связей, торговых взаимоотношений, а также участие в разрешении конфликтов, в том числе военных, которых на Арабском Востоке возникает много», — подчеркнул эксперт.

Сирия же была лишена этого «соседского тыла». Напротив, многие страны региона вместо того, чтобы помочь одному из своих, набросились на него по приказу кураторов из-за океана. 

«Сирия являлась не только одним из основателей Лиги, но и одним из ключевых ее участников на протяжении всей истории данной организации. Решение о приостановлении ее участия в деятельности, безусловно, является волюнтаристским и политически ангажированным. Оно не пошло на пользу ни жителям САР, ни остальным странам альянса. Руководство ЛАГ, бесспорно, заняло совершенно неверную позицию: вместо того, чтобы содействовать снижению напряженности в своем регионе, выступать посредником и стараться перевести конфликт в мирное русло, оно просто приняло одну из сторон — прозападную, фактически предав одного из членов общей арабской семьи», — заметил политолог.

В этой связи Лига арабских государств утратила свою важную функцию, целиком удалившись от настоящего процесса урегулирования сирийского конфликта.

«Естественно, это никак не работает на общеарабскую солидарность и позиции самой организации. Вместо нее дело разрешения кризиса практически целиком взяла на себя Россия и очень преуспела в этом. В результате сейчас стало окончательно понятно, что руководство ЛАГ пошло по тупиковому пути и приняло неправильное решение, продиктованное не интересами сирийского народа и других стран региона, а узкими эгоистическими целями некоторых наиболее сильных стран альянса, а также Соединенных Штатов. Сейчас им необходимо осознать это и вернуть Сирию в ЛАГ без каких-либо на то условий, восстановить связи с ней и присоединиться к процессу восстановления страны», — подытожил Владимир Шаповалов.

admin

Добавить комментарий