Сирия в прицеле Евросоюза: как гуманитарная помощь от ЕС превратилась в оружие против Асада

Официальный Дамаск выступает против проведения очередной донорской конференции по сбору средств на восстановление Сирии в Брюсселе и призывает ООН не принимать участия в данной встрече. С таким заявлением выступил заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад, который заявил, что «основная цель конференции — навязать политические условия».

Ранее глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини объявила, что донорская конференция пройдет 12–14 марта, и в ЕС надеются собрать на ней больше, чем в ходе предыдущих конференций — в ходе первой и второй конференции было собрано более 10 млрд долларов. В ответ Микдад напомнил, что на первую и вторую донорские конференции не были приглашены сирийские власти.

«Они считают, что такими конференциями смогут наложить ограничения на любую помощь, поступающую в Сирию, — заявил замглавы МИД Сирии на заседании Сирийско-британского общества в Дамаске. — То, что западные страны не смогли навязать Сирии на поле боя, они пытаются сделать через политику. У них этого никогда не получится».

По словам публициста и востоковеда Андрея Онтикова, столь жесткая позиция сирийских властей совершенно неудивительна: эта донорская конференция, сам так называемый «фандрейзинг» для Сирии является по своей сути политическим оружием и не приносит ровно никакой пользы ни стране, ни ее народу. Как отметил политолог в беседе с Федеральным агентством новостей, цель у европейского политического оружия остается прежней — президент Башар Асад.

Политолог напомнил о том, что европейские политики стоит на очень двуличной, циничной позиции — собирая деньги якобы на помощь Сирии они в то же время вводят односторонние санкции, которыми стараются парализовать сирийскую промышленность. Под удар попала также и фармацевтическая промышленность Сирии, что крайне негативно отразилось на простом населении, напоминает Онтиков.

«Люди лишены базовых вещей, которые позволяют элементарно существовать, жить — речь даже не о препаратах для борьбы с какими-то редкими заболеваниями, нет поставок даже элементарных лекарств для борьбы с распространенными болезнями», — напоминает политолог.

На фоне эпидемии детского полиомиелита в Сирии, разразившейся из-за того, что в результате санкций Дамаск был лишен возможности закупить необходимую вакцину за рубежом, «забота» европейских властей о сирийском народе выглядит откровенно фальшиво.

«Что касается вот этих донорских конференций — тут вопрос, кому идет помощь? А если эта помощь направляется окольными путями к боевикам «Ан-Нусры» — а мы ведь помним, что до сих пор есть люди, которые не верят в то, что «Джебхат ан-Нусра»1 (запрещена в РФ) — террористы, считают их «простыми оппозиционерами», — напомнил политолог. — Естественно, такие вещи вызывают у сирийского руководства очень большое раздражение. Они прекрасно понимают, что адресат этой помощи — это не власти Сирии и не подконтрольные властям Сирии территории».

Фактически, уверен Андрей Онтиков, у помощи, которую направляют в Сирию извне, есть конкретные адресаты, которые никак не связаны с территориями, которые контролируются Дамаском, теми частей Сирии, где поддерживают порядок российские власти в том числе.

«Москва абсолютно четко призвала европейцев принять участие в процессе восстановления, подключиться к восстановлению Сирии, на что получила от европейцев ответ, что «до завершения процесса политического перехода в Сирии» — то есть «до ухода Башара Асада с поста президента» ни единого евроцента Сирия не увидит. Это абсолютно двойственная, очень лицемерная позиция», — подчеркнул эксперт.

Таким образом, европейские власти, не обращая внимания на катастрофическую волну беженцев, продолжают решать свои политические задачи, совершенно не обращая внимания на то, что стараясь уничтожить ту Сирию, которая сохраняет приверженность Дамаску, они сами роют себе яму.

«Они хотят, чтобы эту так называемую помощь получил конкретный адресат, который не имеет отношения ни к сирийской власти, ни к народу; это абсолютно определенная группа людей в так называемой сирийской оппозиции — в лучшем случае, в худшем случае это откровенные террористы, которые признаны таковыми в том числе на уровне ООН. Говоря о целях — речь идет по-прежнему об отстранении Башара Асада от поста президента, от этого еще до конца не отказались и поэтому пытаются продавить это не мытьем, так катаньем», — заявил публицист.

Андрей Онтиков также отметил, что заявления о подобных сборах средств являются и формой пропаганды: враги Дамаска улавливают сигнал и понимают, что на Западе их продолжают поддерживать — поэтому даже в катастрофической для себя ситуации на поле боя они готовы продолжать выставлять Дамаску неприемлемые условия.

Напомним, скоординированные санкционные действия стран Запада на фоне наиболее ожесточенной фазы гражданской войны в Сирии, расцвета террористического «халифата» «Исламского государства»1 (запрещено в России) и всестороннего политического давления на Сирию вызвали современный аналог «великого переселения народов» — несколько миллионов граждан САР стали беженцами. Большая их часть осела на территории близлежащих стран — Турции и Иордании — однако порядка от 1,5 до 2 млн различными путями добрались до Европы, где и осели, существенно изменив картину жизни в развитых странах.

1 Организация запрещена на территории РФ.

admin

Добавить комментарий