Сирия устраняет следы ИГ: около Меядина найдены останки жертв и военный лагерь боевиков — видео ФАН

В окрестностях Меядина была обнаружена братская могила жертв боевиков «Исламского государства»1 (запрещено в РФ), их подземные переходы, вооружения и многое другое. Специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии присоединился к инспекционной группе Сил внутренней безопасности САР и запечатлел следы былого присутствия джихадистов.

После освобождения западного берега Евфрата в провинции Дейр-эз-Зор правительственные силы не прекращают прочесывание территорий, ранее занимаемых исламистами, с целью их очистки от всего, что напоминало бы об их еще недавней оккупации. В предместьях Меядина, находящегося примерно в 50 километрах к югу от административного центра региона, был найден целый военный лагерь ИГИЛ1, а также останки убитых террористами людей.

Все это сирийские бойцы обнаружили недалеко от замка Рахба в паре километров от города. Там нашему репортеру удалось запечатлеть фрагменты скелетов жертв исламистов, которые, как предполагается, были местными жителями. Здесь же, судя по всему, был военный полигон джихадистов, на котором проходили их учения. Снятые на видео корреспондентом ФАН бетонные трубы также могли использоваться боевиками при отработке маневров.

Часть же из них, вероятно, была нужна при отделке подземных туннелей, которые составляют собой в этом районе целую разветвленную сеть. Эти переходы достигают склонов горного хребта, простирающегося вокруг Меядина.

Кроме того, повсюду можно заметить оружие исламистов, в том числе танк. Еще было найдено огромное количество самодельных ракет боевиков, изготовленных из газовых баллонов. Среди террористов их называют, как рассказали нашему корреспонденту сирийские военные, «адской пушкой».

Меядин был окончательно зачищен от бандформирований ИГ1 14-го октября 2017-го. Подразделения Сирийской арабской армии (САА) действовали под прикрытием авиации ВКС РФ. Затем до конца года союзники в ходе масштабной совместной операции смогли освободить все остальные территории на западном берегу реки, двигаясь дальше на юг вдоль Евфрата, в том числе пограничный город Абу Кемаль.

1 Организация запрещена на территории РФ.

admin

Добавить комментарий