Сирия страдает от санкций больше, чем от войны: по кому бьет американский «закон Цезаря»

Одним из наиболее зримых проявлений лицемерия американской внешней политики на сегодняшний день является закон «О защите гражданского населения Сирии», принятый Конгрессом США в 2016 году. Согласно этому законодательному акту, Соединенные Штаты могут ввести санкции против любых лиц или организаций, «уличенных» в поддержке транспортного и энергетического секторов сирийской экономики, а также в сотрудничестве с Центральным банком Сирии. Как Сирийская Арабская Республика оказалась в капкане американского законодательства — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Санкционный ответ на победы в Сирии

Нижняя палата американского конгресса приняла этот закон 15 июля 2016 года. За два месяца до этого эксперты ООН подготовили закрытый доклад, в котором говорилось о том, что действующий с 2011 года санкционный пакет США и Евросоюза принес сирийскому народу неисчислимые бедствия. На фоне вызванного санкциями резкого роста цен на топливо в разы сократилось сельскохозяйственное производство. Блокирование легального механизма международных транзакций обернулось процветанием теневых схем денежных переводов, облегчивших спонсирование террористических группировок из-за рубежа. Эксперты Организации Объединенных Наций пришли к выводу, что западные санкции содействовали разрушению сирийской экономики и разорению населения в большей степени, чем идущие на территории страны военные действия.

Доклад ООН стал достоянием гласности уже после того как «Закон о защите гражданского населения Сирии» прошел голосование в Палате представителей США. Однако американский Сенат, которому рассматривать этот законопроект еще только предстояло, не обратил на оценки экспертов ООН никакого внимания.

Причина тому была исключительно политическая. Проект закона появился в тот момент, когда на фронте войны с терроризмом в Сирии наметился перелом. При поддержке ВКС РФ сирийские правительственные войска начали наносить ИГИЛ1 и «Джебхат ан-Нусра1» одно поражение за другим (обе террористические группировки запрещены в РФ). Ключевое значение имело освобождение Восточного Алеппо, которое началось как раз летом 2016 года.

Все время, пока шла операция по ликвидации террористов «Ан-Нусры» и ее союзников, которые ежедневно обстреливали западные кварталы второго по величине города Сирии, западные СМИ трубили о разрушении больниц и массовых жертвах среди мирного населения. Представители Госдепартамента США в комментариях для СМИ говорили, что им стоит «большого труда» удержать конгрессменов от введения санкций против России. Но сохранить восточную часть Алеппо в руках террористов методами внешнеполитического шантажа не удалось.

Тогда санкционный «Закон о защите гражданского населения Сирии» одобрила и верхняя палата американского Конгресса. Замысел был очевиден — раз на фронтах антиправительственные силы во главе с террористами ИГИЛ и «Аль-Каиды»1 (запрещена в РФ) терпят поражение, «падение режима» надо обеспечить удавкой на шее всего народа.

Разрушительный «закон Цезаря»

В Вашингтоне прекрасно осведомлены о том, что руки поддерживаемой им оппозиции в Сирии по локоть в крови мирного населения. Знают и о том, что Дамаск никогда не отказывался от выполнения государственных функций на всей территории страны, сохраняя социальные выплаты, обеспечивая поставки электроэнергии и отказываясь от транспортной блокады оккупированных незаконными вооруженными формированиями районов.

Таким образом, санкции против наиболее чувствительных секторов экономики Сирии представляют собой удар в первую очередь по тому самому гражданскому населению, на «защиту» которого они якобы направлены. Сирийцев пытаются не мытьем, так катаньем заставить отказаться от поддержки правительства Башара Асада.

Для того, чтобы замылить этот факт в глазах мировой общественности, в Соединенных Штатах на официальном уровне назвали этот санкционный законопроект «Актом Цезаря». «Цезарь» — псевдоним, используемый ЦРУ для обозначения некоего сирийского правительственного служащего, якобы задокументировавшего свидетельства «массовых казней сторонников оппозиции спецслужбами САР». Так называемые «фотографии Цезаря» были частично опубликованы в Интернете. На них якобы представлены тела людей, убитых в правительственных тюрьмах.

Надо отметить, что у ряда западных правозащитников эти материалы вызвали обоснованные сомнения в их достоверности. Так, независимый американский журналист Рик Стерлинг обратил внимание на то, что на большинстве опубликованных фотографий запечатлены тела не «жертв режима», а сирийских военнослужащих, погибших от рук террористов и сторонников оппозиции. Кроме того, в тех случаях, когда на фотографиях присутствуют женщины, дети, либо идентифицированные противники властей, нет никаких реальных указаний на обстоятельства их смерти — боевики могли погибнуть и в бою с войсками, а причины гибели мирных жителей остаются на самом деле неизвестны.

Таким образом, речь идет об эмоциональной интерпретации, а не о доказанных фактах. Особо Стерлинг обратил внимание на то, что юридическое заключение о «материалах Цезаря» как о доказательствах преступлений «режима Асада», было подготовлено британской фирмой Carter Ruck Lawers на деньги государства Катар, известного открытой поддержкой не только сирийской оппозиции, но и «Джебхат Ан-Нусры».

После появления таких публикаций ведущие западные правозащитные организации при подготовке докладов о «преступлениях сирийского режима против гражданского населения» ссылаться на «материалы Цезаря» побоялись. Впрочем, замену им они нашли не лучше — так, опубликованный в 2017 году доклад организации Amnesty International о «13 тысячах казненных в военной тюрьме «Сайедная» основан на показаниях анонимных свидетелей и неких аудиозаписях, сделанных якобы на территории тюрьмы.

В результате американской репрессивной машине не остается ничего иного, кроме как продолжать использовать практически откровенные фальсификации для оправдания своих преступных действий в отношении всего населения Сирии.

23 января 2019 года нижняя палата Конгресса США проголосовала за продление и усиление антисирийских санкций в рамках «Акта Цезаря». В связи с наметившимся прогрессом в восстановлении в Сирии мирной жизни и экономики, «заботливые» конгрессмены решили добавить в санкционный пакет ограничения против тех, кто вздумает оказывать содействие какому бы то ни было строительству или реконструкции промышленных объектов на подконтрольной властям САР территории.

В Сенате голосование по скандальному акту пока не состоялось из-за временной остановки работы правительства США на фоне конфликта президента Дональда Трампа с демократами в Конгрессе.

Любые средства для прежних целей

На самом деле американская политика в Сирии остается прежней, уверен директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров, и Вашингтон не постесняется использовать любые цели для ее достижения.

«США никогда не скрывали своей цели — свержения Асада, ухода Ирана и России из Сирии. Поэтому они включают инструменты экономического давления, санкции, используют сплошную блокировку любой помощи Сирии. Для американцев это нормальная, рутинная работа. Главной их задачей является взять под контроль Сирию, изгнать нас и иранцев», — напомнил Багдасаров в беседе с Федеральным агентством новостей.

При этом, по словам эксперта, на международном уровне не существует никаких способов противодействия таким односторонним решениям — Запад целиком сплочен вокруг США, а остальные страны не готовы поступиться собственными интересами».

С экспертом по Ближнему Востоку согласен публицист и востоковед Андрей Онтиков, который указал, что экономическими санкциями Вашингтон старается дополнительно расшатать ситуацию в Сирии, — обреченному на нищету и болезни населению указывают на Дамаск как на основную причину всех бед в Сирии.

«Идет политика по взращиванию недовольства среди населения. Речь идет о сочетании методов для достижения цели, которая остается прежней — свержение Башара Асада. В рамках этой политики мы наблюдаем поставку оружия боевикам, отправку в Сирию боевиков через третьи страны. Как делается так называемая «революция» — используются слабые места в экономике любой страны и эти слабые места еще больше ослабляются, в том числе за счет санкций. — отмечает публицист. — Один из самых серьезных ударов наносится за счет санкций, которые бьют по гражданскому населению — это ограничение, прежде всего, поставок определенного рода медикаментов, ограничения на поставки товаров, которые не производятся в стране, и т. п.»

Тотальный контроль над ООН

Онтиков также подчеркнул, что у международного сообщества в настоящее время не существует никаких способов противостоять политике односторонних санкций — США и Брюссель в любой момент исходя из собственных интересов могут принимать любые ограничительные решения, способные нанести тяжелейший удар по населению суверенных стран. Отметим, в рамках нового «закона Цезаря» министр финансов США должен «в течение 90 определить, является ли Центральный банк Сирии финансовым институтом, основной целью существования которого является отмывание денег» — а определив, «бить» санкциями по любому государству или организации, которая посмеет сотрудничать с Центробанком Сирии.

«Все односторонние санкции — это сугубо незаконные инструменты, — подчеркнул Онтиков. — Это касается не только Сирии — это касается всех стран, против которых санкции могут применяться. Правомерные санкции могут налагаться только по решению Совета Безопасности ООН, и никак иначе, поэтому такая политика американцев — что в отношении Сирии, что в отношении России, что в отношении Ирана или Северной Кореи — сугубо незаконна».

При этом на уровне международных организаций практически невозможно преодолеть одностороннее санкционное давление, отмечает публицист, поскольку США являются постоянным членом Совбеза ООН и обладают поэтому правом наложить вето на любые резолюции, которые могут препятствовать их политике — сколь бы немилосердной она не была по отношению к мирному населению в Сирии или любой другой стране мира.

«Что касается других международных организаций — управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, других гуманитарных организаций в ООН и не в ООН — нужно помнить, что влияние США на эти структуры крайне велико, поскольку американцы проталкивают туда своих людей, американцы в значительной мере финансируют деятельность таких организаций, — отметил Онтиков. — У американцев есть инструменты и рычаги влияния на международные структуры, поэтому добиться через них каких-то подвижек крайне сложно. Есть еще, конечно, Генассамблея ООН, но ее решения и резолюции носят рекомендательный характер».

Эксперт в разговоре ФАН напомнил о ситуации с выходом Соединенных Штатов и Израиля из членов ЮНЕСКО, учреждения ООН, которое нацелено на поддержание высокого уровня образования, науки и культуры в мире. С 1 января 2019 года США и Израиль вышли из ЮНЕСКО, поскольку организация посмела осудить действия Израиля в ходе палестино-израильского конфликта, в частности, оккупацию Восточного Иерусалима. Бывший постпред США при ООН Никки Хейли заявила в связи с выходом из ЮНЕСКО, что «США наконец-то вылезли из этой выгребной ямы».

UNESCO is among the most corrupt and politically biased UN agencies. Today the U.S. withdrawal from this cesspool became official. #USStrong❤️????????

— Nikki Haley (@NikkiHaley) January 2, 2019

Санкционный «железный занавес»

Ситуация выглядит так, что в настоящее время действия стран Запада — в первую очередь США и Евросоюза — ведут к образованию резкой поляризации политики на всем земном шаре: односторонние санкции Вашингтона и Брюсселя приводят к ответным санкциям и размежеванию между политическими и экономическими кругами по всему миру. Любые мировые лидеры могут выбрать либо сотрудничество со странами, организациями или людьми, которые попали в санкционные списки, либо подчиняться решениям Вашингтона, отказываясь от торговли, взаимопомощи, политического и финансового взаимодействия с «санкционными странами». Этот процесс напоминает разделение Земли на «первый мир» и «второй мир» во времена холодной войны.

Политолог Андрей Онтиков выразил надежду на то, что ситуация еще не дошла до такой крайности и остаются надежды на формирование многополярного мира, который не будет разделен новым «железным занавесом» из односторонних санкций.

«Хотелось бы верить, что нынешний процесс носит столь простой характер и речь не идет о восстановлении двухполярного мира, а все-таки об усилении разных центров силы, что речь идет не только о противостоянии России и США», — отметил эксперт, напомнив о существовании таких систем межгосударственного взаимодействия, как блоки БРИКС и ШОС.

Кроме того, в настоящее время и страны Европы хотят получить больше независимости от решений Вашингтона, отметил эксперт, что дает надежду на налаживание отношений России с европейскими партнерами — например, в рамках таких энергетических проектов, как «Северный поток — 2» и «Турецкий поток».

«Все эти процессы потихоньку набирают обороты, но увидим ли мы формирование многополярного мира вам, скорее всего, не сможет сказать никто. Россия эти процессы будет всеми силами поддерживать, но пока это находится на стадии формирования, не более того», — резюмировал Онтиков.

Напомним, в настоящее время действуют комплексы санкционных мер, введенных в разное время Вашингтоном в отношении более чем 30 стран и территорий, в том числе России, Ирана, Китая, Кубы, Крыма, ЦАР, Северной Кореи и Мьянмы. Почти во всех случаях поводом для введения санкций стали, по версии Вашингтона, «действия, направленные на разрушение международной стабильности и угрожающие Соединенным Штатам».

Для Сирии санкции оказались чрезвычайно чувствительны, поскольку из-за них страна не в состоянии эффективно восстанавливать свою экономику, разрушенную в ходе гражданской войны и войны с терроризмом, и не может даже получить иностранную помощь, в которой крайне нуждается. В настоящее необходимые затраты на восстановление Сирии оцениваются в 350 млрд долларов, отметил в разговоре с ФАН Семен Багдасаров. При этом к объявленной РФ программе гуманитарного восстановления Сирии пока что присоединилась только Армения — остальные страны опасаются неблагоприятной реакции США и Европы.

1 Организация запрещена на территории РФ.

admin

Добавить комментарий