Сирия: политическая борьба в Израиле приводит к эскалации на Голанских высотах

Удары ВВС Израиля по объектам в Сирии, которые так или иначе связаны с Ираном, являются незаконными, они нелегитимны и не могут быть оправданы, заявил в понедельник замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Несмотря на то, что Россия всецело поддерживает безопасность Израиля и его жителей, это не может оправдывать нанесения незаконных ударов, заявил замглавы МИД РФ.

Напомним, как сообщили сирийские информационные источники, в понедельник израильские силы нанесли удар по населенным пунктам в провинции Эль-Кунейтра, в непосредственной близости к оккупированным Израилем Голанским высотам. Так, по данным сирийского новостного агентства SANA, госпиталь в Эль-Кунейтре и расположенный поблизости наблюдательный пункт попали под обстрел израильских танков. Между тем, по данным лондонской «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR), в ходе нападения израильский дрон выпустил четыре ракеты по этим объектам. Как утверждают в SOHR, в результате нападения получили ранения четверо израильских военных. За последний месяц это нападение стало уже третьим по счету.



#SOHR After about 3 weeks of tension at the Syrian border with the #Occupied_Golan…#Israeli rocket strikes target militiamen loyal to the regime forces in #Al_Quneitra countryside leaving human losseshttps://t.co/y9fesyG3qy

— #المرصدالسوري #SOHR (@syriahr) February 12, 2019

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сделал четкое заявление по поводу атаки, отправляясь на конференцию в Варшаву, — он подчеркнул, что «Израиль каждый день, в том числе и вчера, ведет работу над тем, чтобы не дать силам Ирана укрепиться в регионе». Как отмечают израильские СМИ, Нетаньяху тем самым «прервал политику двусмысленности в отношении Израиля к деятельности Ирана и «Хезболлы» в регионе».

Следует отметить, что в прошлом году Тель-Авив официально заявлял, что «достиг взаимопонимания» с Россией и США по поводу деятельности на сирийской территории: предполагалось, что силы Ирана и «Хезболлы» не будут размещаться в Сирии ближе 80 километров от границы Израиля.

Израиль рассматривает удары по всем объектам на территории Сирии, которые считает «иранскими», как «профилактический момент», отмечает военный эксперт, завкафедрой РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин. В беседе с Федеральным агентством новостей он отметил, что «заявления про Иран и «Хезболлу» являются стандартными для Израиля».

«Мотивы же для этих действий могут быть совершенно другие, — подчеркивает военный эксперт. — Конечно же, внутриполитическая повестка в значительной степени определяет внешнеполитический курс — это мы видели на примере «самой демократической страны в мире», США. То же самое не исключено и для Израиля: мы знаем, какие серьезные были последствия, когда ушел в отставку министр обороны Израиля, тогда боролись за большинство в Кнессете, поскольку не разделяли политику, которую ведет Нетаньяху».

Напомним, министр обороны Израиля Авигдор Либерман ушел в отставку в ноябре прошлого года в ответ на заключение Тель-Авивом договоренностей с группировкой ХАМАС о перемирии в секторе Газа — Либерман заявил, что правительство Израиля ведет «совершенно неправильную политику», не завершив разгром террористических сил в Газе, и он «не знает, как смотреть в глаза жителям юга Израиля». Позже в январе ушел глава Генштаба Армии обороны Израиля Гади Айзенкот, который руководил операциями против «Хезболлы» и сил Ирана на сирийской территории.

По словам Андрея Кошкина, на сегодняшний день в преддверии выборов в Кнессет, которые после парламентского кризиса планируется досрочно 9 апреля, в Израиле идет активная внутриполитическая борьба. Отметим, именно союзники Биньямина Нетаньяху настаивали на проведении досрочных парламентских выборов после кризиса — их власть активно оспаривает партия «Байт Йехуди», которая потребовала для своего лидера Нафтали Беннета поста министра обороны после отставки Либермана.

«Предстоящие в апреле выборы определяют активность и агрессивность Израиля во внешней политике. Вопросы обстрелов в предвыборной риторике сопрягаются с вопросом внешней безопасности государства. Израильские политики делятся на «ястребов», партию войны, которые говорят, что необходимо постоянно обстреливать объекты в Сирии, — и на приверженцев мирных переговоров, которые надеются на возможность мирного консенсуса во взаимодействии с антиизраильскими силами. Внутриполитическая борьба между ними идет постоянно и приводит к подобного рода проявлениям», — отмечает эксперт.

В настоящее время, отмечает Кошкин, Израиль чувствует себя на Голанских высотах вполне уверенно, и готов в любой момент стабилизировать ситуацию на этой территории — однако «ястребы» в Кнессете требуют активизации действий, считая удары по Сирии «профилактическими обстрелами».

«В то же время я далек от мысли, что Израиль предпримет широкомасштабную сухопутную операцию по зачистке иранских объектов», — отметил военный эксперт.

Ранее израильский ЦАХАЛ начал срочную подготовку к отражению атаки после заявлений главы движения «Хезболла» Хасана Насраллы, который осудил Израиль за удар по аэропорту Дамаска и предупредил, что силы «Хезболлы» могут дать серьезный ответ.

Напомним, большая часть Голанских высот была оккупирована Израилем в ходе Шестидневной войны против Сирии в 1967 году. Аннексия Голанов не является международно признанной, Совет безопасности ООН еще в 1981 году признал Голаны принадлежащими Сирии, в резолюции от 2008 года Генассамблея ООН осудила аннексию Голан, официально признав из оккупированной территорией Сирии. Израиль продолжает отстаивать свое право на Голанские высоты по историческим мотивам, а также из-за экономических и военных аспектов.

admin

Добавить комментарий