Сирия не потерпит существования очага терроризма в Идлибе: почему Турция «не справляется»

Ни Сирия, ни Россия не могут допустить, чтобы в провинции Идлиб был «законсервирован» очаг террористической заразы, заявил заместитель российского министра иностранных дел Сергей Вершинин. Он подчеркнул, что в настоящее время на территории созданной в Идлибе зоны деэскалации наблюдается ухудшение ситуации — террористы из запрещенных в России группировок «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джебхат ан-Нусра»1 смогли за последние недели существенно расширить зону своего контроля в Идлибе, в первую очередь за счет боевиков так называемой умеренной оппозиции — в первую очередь группировки «Ахрар аш-Шам». Так, «умеренные» без боя уступили джихадистам город Маарет ан-Нуман.

Как сказал Вершинин, ситуация в Идлибе станет одной из тем для обсуждения в ходе предстоящей трехстороннего саммита в Сочи с участием президента РФ Владимира Путина, его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана и иранского лидера Хасана Роухани. Темой встречи станет «закрепление» достигнутых успехов в борьбе с терроризмом в Сирии.



Заявление российского дипломата стало ответом на слова его турецкого коллеги, замминистра иностранных дел Турции Седата Онала, который в ходе выступления в Вашингтоне призвал сирийские власти не реагировать на провокации со стороны боевиков в Идлибе и ни в коем случае не начинать военную операцию в провинции, поскольку это, по его словам, «может привести к оттоку миллионов беженцев или гибели сотен тысяч людей, разрушению гражданской инфраструктуры». Таким образом, Турция стремится во что бы то ни стало защитить свои интересы и предотвратить приход волны беженцев из Идлиба.

Заявление турецкого замминистра является некорректным, считает замдиректора Института истории и политики МПГУ, политолог Владимир Шаповалов, поскольку это именно турецкая сторона должна была обеспечивать безопасность в Идлибе. В беседе с Федеральным агентством новостей политолог подчеркнул, что военное решение остается последним вариантом для ликвидации очага терроризма в Идлибе, однако если Турция не справляется, то Россия и Сирия пойдут и на это.

«С терроризмом мириться нельзя, — подчеркнул политолог, — и любые террористические группы нужно уничтожать, поскольку это основная опасность для населения Сирии и Идлиба».

Шаповалов напомнил, что в рамках существующих договоренностей — в соответствии с которыми и была создана зона деэскалации в Идлибе, именно Турция является гарантом безопасности в этом районе.

«Турция — гарант безопасности в районе Идлиба. Это именно турецкая зона ответственности, и поэтому все действия , которые совершают террористы, проходят, по сути, при попустительстве турецких властей. По факту, речь идет о том, что Турция не справляется в полной мере со своими обязанностями, взятыми на себя полномочиями, — отметил политолог.

Почему — это другой вопрос. Может быть, Турция недостаточно эффективно действует в регионе, там речь может в определенной степени идти и о саботаже со стороны турецкого правительства. Я думаю, что речь идет и о первом и о втором: факт в том, что Турция не контролирует в полной мере данную территорию».

В свете этих обстоятельств заявление турецкого замглавы МИД Турции «призвано оправдать бездействие турецкой стороны, увести от сути проблемы». При этом предположения в турецких СМИ о том, что Россия и Сирия могут «обменять» Идлиб на создание буферной зоны на границе с Турцией, которая хочет иметь надежную защиту от курдских группировок, политолог называл «циничными», поскольку это будет удар по суверенитету Сирии.

«И Россия, и Турция признают суверенитет и территориальную целостность Сирии, и это, собственно говоря, та точка соприкосновения, в рамках которой интересы Москвы и Анкары хотя бы формально, но совпадают, — подчеркнул Шаповалов.

Вести речь о подобного рода циничных разменах не стоит — однако о договоренностях, которые носят временный характер и призваны разрешать существующие конфликтные ситуации — как это было, например, с Идлибом, — об этом, конечно, речь может идти».

Военная операция на территории Идлиба в настоящее время рассматривается как крайний вариант — Россия и Сирия пойдут на него только тогда, когда все дипломатические и политические способы решения конфликта будут исчерпаны, подчеркнул политолог.

«Ситуация с военной операцией неоднозначная. Сейчас сохраняется надежда на мирный исход ситуации в Идлибе, однако в целом ситуация все больше склоняется в сторону военного решения проблемы, поскольку террористы, которые находятся в Идлибе, в настоящий момент действуют безнаказанно и похоже, что политических рычагов воздействия на ситуацию недостаточно.

При этом военный путь — это последний аргумент, — подчеркнул эксперт. — Пока остаются хоть малейшие возможности мирного разрешения ситуации, их нужно пытаться реализовывать».

Основной этого пути остается дипломатический диалог между Россией и Турцией, которые во что бы то ни стало стараются договариваться и находить приемлемые пути выхода из тупиков на пути переговорного процесса.

«Хочу подчеркнуть, что Россия и Турция находятся в сложном, но конструктивном диалоге, и несмотря на очень серьезные расхождения в позициях Москвы и Анкары по широкому спектру вопросов, тем не менее нам удается договариваться.

Обмен любезностями, который сейчас произошел на уровне МИД и который выявил очередную проблему в отношениях России и Сирии с одной стороны и Турции с другой стороны будет разрешен конструктивно, — уверен аналитик, — поскольку турецкая сторона, конечно, сделала некорректное заявление и сейчас Россия указала на эту некорректность».

«В перспективе вся территория Сирии должна вернуться под юрисдикцию Дамаска», — объявил политолог.

Отметим, ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил о том, что «ряд стран» спонсирует террористические группировки в Идлибе, стремясь сорвать существующие договоренности по деэскалации насилия. При этом в ходе выступления в Вашингтоне министр не стал указывать, какие именно страны спонсируют террористов, назвав их «определенной категорией стран, имеющих свои далеко не позитивные планы по Сирии». Чавушоглу также подчеркнул, что эти страны стремятся сорвать формирование конституционного комитета и переход к политическому процессу в Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

admin

Добавить комментарий