Сирия: мальчик рассказал, как курды SDF под Раккой убили его девятимесячного брата

Восьмилетний сирийский мальчик Зухайр страдает от тяжелых воспоминаний, связанных с войной в Сирии. В интервью специальному корреспонденту Федерального агентства новостей в Сирии он рассказал, как его маленького брата убили боевики.

«Боевики курдского ополчения атаковали наш дом в провинции Ракка, в районе Тишрин. Я не знал, что мою жизнь обменяют на жизнь моего девятимесячного брата», — рассказал мальчик.



Как рассказал Зухайр, в то время как его отец смог доставить его в безопасную зону, контролируемую сирийской военной полицией, его младший брат Махмуд оставался со свой матерью и стал жертвой боевиков.

«Они безжалостно зарезали его ножом, — рассказал Зухайр. — Они — зло. Мы дети, и не имеем отношения к войне. За что они убили моего брата?»

Сирийский конфликт стал крайне тяжелым испытанием для всех детей страны, лишив их невинных детских снов и надежд. Дети были лишены обычных детских развлечений и видели смерть и свои собственные дома разрушенными войной. Еще долгие годы страшные события войны будут оказывать эффект на психологию сирийских детей.

Военная кампания SDF по освобождению крупнейшего сирийского города Ракка, который террористы «Исламского государства»1 (группировка запрещена в РФ) объявили столицей своего «халифата», стала одной из наиболее кровавых в ходе сирийской войны. Мирное население Ракки в ходе штурма понесло тяжелейшие потери в результате действий курдских ополченцев и массированных ракетно-бомбовых ударов коалиции во главе с США. В результате бомбежек и боев было разрушено до 80% города, пострадали многие исторические памятники, причем боевики ИГ1 в данном случае оказались ответственны лишь за меньшую часть этих разрушений. Как отмечает Amnesty International, «Пентагон даже не собирается приносить народу Сирии извинения за гибель мирных жителей».

Страдания арабского населения в провинции Ракка не закончились и после штурма Ракки — курды, новые хозяева положения в этом регионе, оказались совершенно безжалостны к арабскому населению, которое курды рассматривали как пособников ИГИЛ1. Арабов безжалостно выгоняли из собственных домов, принудительно забирали на службу в SDF, грабили, арестовывали и расстреливали при малейшем подозрении в «антикурдской деятельности».

1 Организация запрещена на территории РФ.

admin

Добавить комментарий