Сирия и Анкара вместе против терроризма, несмотря на ссоры: глава разведки САР был с визитом в Турции

Источники ливанского информагентства Al Masdar News сообщили, что в прошлом месяце начальник разведки Сирии Али Мамлюк посетил Турцию, где у него состоялись переговоры с представителями местных разведывательных сообществ. На повестке были темы, представляющие интерес для обеих сторон. Какие именно? Разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН)

Интересно, что данное посещение прошло, несмотря на разрыв дипломатических отношений между государствами еще в самом начале сирийского кризиса. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган отмечал в январе 2019-го, что его чиновники имеют контакты с официальным Дамаском, однако не на высоком уровне. При этом разведданными страны, судя по всему, продолжали обмениваться. Как минимум они соседи, у них есть общие проблемы.



Важнейшая из них — безусловно, террористическая активность на границе между республиками. Еще в 1998-м году государства подписали Аданское соглашение, которое как раз регулирует совместную работу по ликвидации угроз в приграничных районах. Глава МИД России Сергей Лавров недавно обратил внимание, что Анкара и Дамаск могут использовать эти договоренности для интенсификации совместной деятельности по обеспечению безопасности в данных проблемных зонах.

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, доктор исторических наук Борис Долгов выразил уверенность, что встреча представителей разведки САР и Турции как раз проходила в рамках усиления этой совместной работы. Однако есть и ряд других вопросов, которые связаны с этим регионом и которые одинаково волнуют обе страны, заметил он в интервью корреспонденту ФАН.

«Безусловно, на этих переговорах должны были обсуждаться вполне конкретные моменты, не слишком связанные с политической повесткой. Есть соглашение между Анкарой и Дамаском по борьбе с терроризмом, и с большой долей вероятности основное обсуждение отталкивалось от него. Кроме того, было бы, наверно, не избежать темы дальнейшей судьбы тех приграничных районов, которые покидают американские войска и которые хотели бы занять турецкие военные», — подчеркнул эксперт.

Несомненно, ситуация на этом направлении сложная, и усугубляет ее большей частью курдский вопрос. Рабочая партия Курдистана (РПК) и связанные с ней формирования, в том числе Отряды народной самообороны (YPG), признаны террористическими группировками в Турции и целом ряде других стран. Поэтому Анкара считает, что она вправе зайти на север САР, чтобы обеспечить безопасность своих южных рубежей.

«Но курдские бойцы в настоящее время ведут переговоры с представителями легитимной власти Сирии, и идет обсуждение возможного возвращения этих территорий у границы под законный контроль Дамаска. В этих условиях необходимо развивать координацию между САР и Турцией, по крайней мере — на уровне разведки, что сейчас и делается. Происходящее в этом регионе — важный вопрос для обеих стран. А не менее важным также является обстановка в Идлибе», добавил востоковед.

Он обратил внимание, что власть в этой одной из самых проблемных зон в арабской республике захватили террористы, что, бесспорно, представляет опасность для обоих государств. Слаженная совместная работа военных и разведывательных структур стран по устранению этой угрозы могла бы стать эффективным решением кризиса в этой провинции.

«Это тоже не менее животрепещущая тема. В Идлибе до сих пор очень большую роль играют такие радикальные исламистские группировки, как в первую очередь «Джебхат ан-Нусра»1 (деятельность запрещена в РФ). Турция брала на себя обязательства по выводу этих бандгрупп из региона в рамках договоренностей с Россией, однако выполнить задуманное ей не удалось. Сейчас джихадисты там еще больше усилились. Еще до заключения соглашения по демилитаризованной зоне Сирийская арабская армия (САА) планировала запустить большую освободительную операцию, и сейчас Дамаск, наверняка, возвращается к этим планам. Это тоже могло быть одной из тем встречи разведок Турции и САР», — закончил Борис Долгов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

admin

Добавить комментарий