Шпионский роман длиной в три года: житель Донбасса стал пешкой в игре украинских спецслужб

Уже не первый год выходцев из Донбасса сажают на Украине в тюрьму по вымышленным статьям и сфабрикованным делам на скорую руку, однако такого вопиющего нарушения законов, как в деле шахтера Сергея Бабича, представлено еще не было. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

История Сергея Бабича — простого шахтера, до войны трудившегося на шахте «Красноармейская-Западная», — выглядит как шпионский роман протяженностью почти в три года. В плен он попал 24 марта 2015 года, когда ехал с шахты ночевать к товарищу, — в дом ворвались сотрудники СБУ и арестовали мужчину. Бабичу вменяли две статьи: ч. 1 ст. 258-3 («Создание террористической группы или террористической организации») и ч. 1 ст. 263 («Незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами») Криминального кодекса Украины.



Находясь в плену, донбасский шахтер пытался противостоять с помощью законных методов: писал письма в вышестоящие украинские инстанции, делал запросы по своему делу и требовал доказательств преступлений, которых он не совершал. 

Первое, на что следовало бы обратить внимание в этом деле: вменяемая многим пленным из Донбасса статья о создании террористической группы или террористической организации. На законодательном уровне ЛНР и ДНР не были признаны Украиной террористическими организациями. Об этом свидетельствует одно из многочисленных писем по запросу Сергея Бабича. 

«Верховным Судом Украины судебные решения о признании террористическими организациями «Донецкой народной республики» («ДНР») и «Луганской народной республики» («ЛНР») не принимались», — говорится в официальном ответе Верховного суда Украины от 25 октября 2016 года.

Аналогичный ответ дали и в Верховной раде Украины от имени депутата Сергея Пашинского.

«В Комитете Верховной рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны обработано Ваше обращение, в котором Вы спрашиваете о наличии в распоряжении Комитета информации о террористических организациях, действующих на территории Украины. В ответ сообщаем, что запрашиваемая Вами информация в распоряжении Комитета отсутствует», — сообщили в Раде. 

То есть получается, Верховная рада Украины тоже не считает, что ЛНР и ДНР являются террористическими организациями.

На этом «веселые истории» украинских следователей не заканчиваются — следующая была связана с самим задержанием Сергея Бабича. Если не вникать в суть дела, выглядело бы все довольно просто. Однако следователи, составляющие документы явно на скорую руку, не уследили не только за законами, но и за датами. Дали маху настолько, что сделали Сергея Бабича едва ли не супергероем, который руководил партизанами из камеры в наручниках. 

Протокол задержания датируется 31 марта 2015 года, в то время как Бабич был задержан 24 марта. Следовательно, неделю его держали в камере незаконно, не говоря уже о мерах воздействия, которые к нему применялись.

В протоколе говорится следующее: «…в период времени с 10.03.2015 по 26.03.2015 года предпринимали действия по содействию террористической организации «Донецкая народная республика», а именно, принимали участие в незаконных военизированных формированиях террористической организации «Донецкая народная республика», собирали и предоставляли представителям террористической организации «Донецкая народная республика» сведения о дислокации и передвижениях подразделений Вооруженных сил Украины и других военизированных формирований Украины».

То есть Сергей Бабич, следуя логике украинских следователей, — герой одного из комиксов Marvel, не иначе. По-другому объяснить то, как он, находясь в камере, собирал и передавал данные о передвижениях войск ВСУ за несколько километров, не представляется возможным. 

Свои показания в протоколе о задержании Бабич писал собственной рукой — после побоев, психологического давления со стороны украинских правоохранителей и без адвоката.

После нескольких дней, когда Сергея Бабича незаконно удерживали в камере и применяли пытки, дело дошло до обыска и лишь после этого до разрешения на обыск. Так ли должна была выглядеть эта процедура по букве закона? 

Обыск был проведен 26 марта 2015 года, когда Бабич находился под стражей. Однако согласно документу, разрешение на проведение обыска было выдано днем позже.

Как оказалось позднее, Сергей Бабич стал просто пешкой в игре украинских правоохранителей и сотрудников спецслужб, которые изначально «разрабатывали» другого человека. 

За полтора месяца до того момента, как Бабич был арестован, украинские спецслужбы открыли санкцию суда по проведению негласных следственных мероприятий по номеру №01-1060цт от 4 февраля 2015 года под грифом «Совершенно секретно» на гражданина В. М. Карпова 1965 г.р. При этом параллельно велось наблюдение за Сергеем Бабичем.

Сам Бабич, уже отбывая срок, 28 марта 2017 года подал запрос в Апелляционный суд Киева о предоставлении ему материалов дела и решений суда.

3 апреля ему пришло официальное письмо с ответом: «По состоянию на сегодня Апелляционного суда города Киева №01-1060цт от 4 февраля 2015 года о предоставлении разрешения на временное ограничение конституционных прав человека имеет гриф «Совершенно секретно». 

То есть фактически Бабичу отказали в предоставлении документов по его же делу, так как указанный номер соответствовал решению суда по его делу. 

После этого заключенный подал аналогичный запрос на имя украинского омбудсмена Валерии Лутковской, ответ которой фактически является прямым доказательством того, что Сергея Бабича судили за преступления, которые вменялись другому человеку — изначально его и «разрабатывали» украинские спецслужбы под грифом «Совершенно секретно».

Так как в засекреченных делах не пишутся фамилии, а указываются только номера, правоохранители и сотрудники СБУ воспользовались этим, чтобы прикрыть ведение незаконных следственных действий против Сергея Бабича.

В ответе Валерии Лутковской сказано следующее: «Следовательно, Вы во время судебного разбирательства имеете право неоднократно подавать ходатайство о смене или отмене для Вас меры пресечения.

По поводу непредоставления Вам апелляционным судом г. Киева информации о решении от 04.02.2015 №01-1060цт о проведении негласных следственных мероприятий в ходе следствия установлено, что указанное судебное решение принято в криминальном производстве №22015050000000124 относительно другого лица.

Информируем, что Сводом сведений, которые являются государственной тайной, утвержденным приказом Службы безопасности Украины №440 от 12.08.2005, сведения о факте подготовки и проведении негласных оперативно-следственных мероприятий с применением технических методов относительно лиц, которые готовят или совершили тяжкие или особо тяжкие преступления, отнесены к сведениям, которые являются государственной тайной.

Ходатайство и решение суда имеют гриф секретности, и суд не предоставляет информацию с ограниченным доступом лицам, которые не имеют соответствующего доступа к сведениям, которые являются государственной тайной, а потому не могут быть предоставлены для ознакомления лицам, которые не имеют доступа к соответствующим материалам».

Отметим, что согласно приказу об утверждении Инструкции об организации проведения негласных следственных (поисковых) действий и использовании их результатов в криминальном производстве проведение следственных мероприятий для судебного рассмотрения решения о санкционировании негласных следственных действий должно быть рассекречено и предоставлено обвиняемому вместе с материалами негласных следственных действий для ознакомления. Этого сделано не было. 

Материалы с аудиозаписями разговоров по телефону, где неизвестные указывали в разговоре номер телефона Сергея Бабича, заключенный смог получить только благодаря личным контактам после суда, хотя по закону он должен был ознакомиться с ними до проведения судебного заседания. 

На данный момент уголовное дело Сергея Бабича не закончено. Пленного обменяли в декабре 2017 года, однако дело продлили из-за неявки в суд и объявили Бабича в розыск. 

Сегодня он продолжает пытаться через суд доказать свою невиновность, а также то, что вменяемые ему преступления — фикция. 

admin

Добавить комментарий