«Самые честные выборы». Часть 26: Можно ли «по стопам Обамы» зайти в Белый дом? Через мужской туалет

Главный редактор агентства USA Really Александр Малькевич продолжает публикацию глав политического «сериала» о перманентной избирательной кампании в США.

Журналистам и экспертам ближайшие полгода в Штатах — настоящее раздолье: один за другим на тропу электоральной войны выходят представители Демократической партии, чтобы начать свои предвыборные кампании длиною… в год!



Лишь весной 2020 года конвент (съезд) партии «ослов» определит окончательно кандидата в президенты США. Понятно, что до финиша дойдут не все (3-4 человека, причем среди них будет идти расторговка и за пост кандидата в вице-президенты), но осенью бороться за голоса избирателей планируют порядка 40 «демократических» политиков.

О восьми из них я уже рассказал: это экс-вице-президент Джо Байден, бывший конгрессмен Бето О’Рурк, бывший министр жилищного строительства и городского развития при президенте США Бараке Обаме (и бывший мэр Сан-Антонио) Джулиан Кастро, конгрессвумен Тулси Габбард, а также действующие сенаторы Элизабет Уоррен, Кирстен Джиллибранд, Берни Сандерс и Камала Харрис.

Теперь у нас на очереди «разбор» девятого претендента — это Кори Букер, сенатор от Нью-Джерси. Букер достаточно молод (ему 49 лет), он харизматичен. На днях он официально объявил о своем участии в президентской кампании.

В его команде собрались многие бывшие сотрудники Барака Обамы и Хиллари Клинтон: социологи, политтехнологи, электоральные аналитики. Это по-своему символично: Букер на праймериз наверняка постарается представить себя несколько более умеренным кандидатом, пользующимся поддержкой истеблишмента партии, чем, скажем, Камала Харрис или Элизабет Уоррен. В общем, постарается «не радикальничать».

Мечта Букера — повторить успех Обамы 2008 года. Их карьеры в какой-то степени похожи: как и Обама, он относительно молодой сенатор из либерального штата. Букер — мулат по этнической принадлежности, получил юридическое образование в Йельском университете, какое-то время работал по специальности, затем подался в политику. Он два срока прослужил на посту мэра Ньюарка, крупнейшего города Нью-Джерси. Уже затем, в 2013 году, Букер был избран сенатором от всего штата.

Как и его коллега, сенатор Боб Менендез, Букер тесно связан с теневой игорной мафией, очень влиятельной в Нью-Джерси, — одной из крупнейших организаций в США в сфере нелегального гемблинга. Не так давно Менендез оказался под расследованием ФБР по делу о коррупции и получении взяток. Впрочем, из-за ошибок в показаниях свидетелей он смог выйти сухим из воды (об этом я обязательно расскажу отдельно). Букеру же пока удается избегать проблем со стороны правоохранительных органов.

Впрочем, в рамках избирательной кампании Кори Букеру предстоит решать проблемы несколько иного толка.

Заинтриговал? Да, главное препятствие на пути президентских амбиций Букера — это его личная жизнь. Букеру 49 лет, но он до сих пор не женат. Конечно, сам политик любит говорить о том, что он пока не встретил достойную женщину. Однако такие оправдания могли бы работать лет 50 назад. Сейчас же всем понятно, что он просто скрывает свою сексуальную ориентацию: скорее всего, он гомосексуал. Или гей, кому как нравится это называть.

Конечно, американское общество уже достаточно толерантно: негр был президентом (Барак Обама), женщина — реальным кандидатом в президенты (Хиллари Клинтон), есть женщины и негры среди губернаторов штатов и мэров крупных городов, есть губернатор штата — открытый гей (в Колорадо — Джаред Полис; конечно же, демократ, о нем я тоже расскажу отдельно).

Но вот гей-президент — это даже для США пока перебор.

Теперь давайте поговорим о фактах, их искажении — и двуличности американских политиков. И СМИ, которые их поддерживают.

В 1992 году Букер опубликовал заметку в одной из местных газет, где признался в том, что в детстве он ненавидел геев. Тогда же он сознался в сексуальном харассменте в отношении одной из своих подруг на школьной вечеринке.

И правильно: потому что в дальнейшем о женщинах в его жизни ничего слышно не было. Зато в 2014 году он уже обвинялся в попытке… изнасилования парня в мужском туалете.

Вот заметка издания Gateway Pundit, у которого есть четырехстраничное письменное заявление от жертвы: «Анонимный мужчина-гей сегодня опубликовал шокирующее описание того, как он подвергся сексуальному насилию со стороны сенатора Кори Букера в 2014 году. Человек утверждает, что Букер пришел на его рабочее место под предлогом поговорить, встретил его, когда он выходил из мужского туалета, и силой затащил в одну из кабинок, где сексуально напал на него. Молодой человек — гей и демократ. Он очень подробно описывает произошедшее».

Думаете, «большие» американские СМИ как-то отреагировали на это? Или, быть может, коллеги сенатора — принципиальные демократы — возмутились? Как бы не так! Своим — можно!

Забавно, что именно Букер активнее многих других демократов возмущался во время утверждения кандидатуры Бретта Кавано членом Верховного суда — и ложно обвиненного в сексуальном харассменте. Букер даже несколько раз плакал (!) во время слушаний, но больше всего он прославился попыткой представить себя «Спартаком».

Как это было?

Сенатор опубликовал конфиденциальные документы о работе Кавано в президентской администрации Джорджа Буша — младшего, которые должны были подтвердить то, что судья поддерживал использование расового фактора в прокурорских проверках. Впрочем, тут же выяснилось, что Кавано на самом деле был противником такой политики, о чем неоднократно сообщал членам команды Буша.

Букер, конечно же, не стал извиняться перед Кавано. И он до сих пор считает этот эпизод «лучшим за весь период слушаний», а свое поведение почему-то сравнивает с… поступками гладиаторов.

Как написали бы журналисты желтых изданий, «какие-то у него влажные фантазии…».

Вообще, вся эта глава у меня получается очень «окрашенной». Но что делать?

«По вашему мнению, гомосексуальные отношения аморальны?» — спросил Кори Букер в прошлом году на публичных слушаниях у Неоми Рао — кандидата в окружной апелляционный суд США по округу Колумбия. И это все, что волновало сенатора в общении с соискательницей высокой должности!

Рао возражала сенатору, что ее мнение по данным вопросам не имеет отношения к делу. Тогда Букер набросился на нее с расспросами, считает ли она гей-браки грехом, а также были ли у нее сотрудники — представители ЛГБТ-сообщества. Действующий администратор Управления по вопросам информации и регулирования Белого дома [Рао] заметила, что она не знает о «сексуальной ориентации своих сотрудников», а принимает людей «такими, какие они есть, независимо от их расы, этнической принадлежности, сексуальной ориентации».

Подчеркну еще раз: это — будущий судья. Мы говорим о слушаниях, в ходе которых кандидат должен продемонстрировать свою готовность к будущей работе. Вы видите, о каких «критериях» идет речь в Америке XXI века, когда дело касается их юриспруденции?!

И последнее. В 2013 году будущий сенатор Букер в интервью Politico на вопрос о своей ориентации ответил: «Вопрос действительно не должен стоять так — гей я или натурал, вопрос должен быть — какого черта вы задаете подобный вопрос в первую очередь? Это никак не повлияет на то, каким сенатором я буду или не буду».

Как видите, за пять лет немало воды утекло: вопросы, которые «кандидат в кандидаты» в президенты США считал неприемлемыми для себя, он стал легко задавать другим. Видимо, ничто другое его столь сильно не волнует. Других-то проблем у страны и у общества, по его мнению, видимо, больше нет.

Читайте предыдущие части:

«Самые честные выборы». Часть 25: Баня для либерала — что поет Берни Сандерс и сколько стоит харассмент помощника

«Самые честные выборы». Часть 24: Сага о потерянном конгрессмене

«Самые честные выборы». Часть 23: «Защитники мигрантов» разрушат все стены, кроме спасающей от «российской угрозы»

«Самые честные выборы». Часть 22: Праймериз-2020, кто победит — опыт Покахонтас или гавайская вера?

«Самые честные выборы». Часть 21: Трамп и «хрупкая мужественность» американцев

admin

Добавить комментарий