«Самые честные выборы». Часть 25: Баня для либерала — что поет Берни Сандерс и сколько стоит харассмент помощника

Праймериз демократов для определения их кандидата в президенты США еще толком не начались, а самих претендентов — пруд пруди.

Я уже начал рассказ о первых официально выдвинувшихся «кандидатах в кандидаты» — сенаторе Элизабет Уоррен и конгрессвумен Тулси Габбард. Вскоре к ним добавились бывший министр жилищного строительства и городского развития при президенте США Бараке Обаме (и бывший мэр Сан-Антонио) Джулиан Кастро и сенатор от Нью-Йорка Кирстен Джиллибранд.

Теперь же их стало куда больше: как я и предсказывал ранее, на «тропу войны» вышел 77-летний (в сентябре ему исполнится 78) сенатор Берни Сандерс, называющий сам себя «демократическим социалистом».

Вообще-то он не очень хотел ввязываться в президентскую гонку.

Но ему продемонстрировали результаты опросов. И вроде как они показали, что Сандерс — самый популярный (после Джо Байдена) демократический политик в стране, звезда «ослов». Особенно рады видеть президентом Берни латиноамериканцы и афроамериканцы, а это сейчас модно.

Если вспомним, Сандерс был побежден в 2016 году на праймериз демократов Хиллари Клинтон, но успел вставить свои пять копеек: обвинил ее в недостаточном внимании к «российскому вмешательству» в президентские выборы.

После победы действующего президента США Дональда Трампа над Клинтон в 2016 году Сандерс и его союзники настаивали на реформах в Демократическом национальном комитете, требовали сделать основной курс партии более открытым. И вовлечь тех, кого Сандерс назвал «рабочими и молодыми людьми нашей страны». Но пока что их попытки с треском проваливаются.

И еще о Сандерсе — уже в контексте избирательных технологий.

В руках журналистов оказалось видео, в котором Берни… распевает советские песни, сидя полуголым в бане. Дело происходило в 1988 году, когда он отмечал свой медовый месяц в Советском Союзе (со второй женой Джейн О’Мира Дрисколл). На тот момент он был мэром города Берлингтон в Вермонте и еще не помышлял о выдвижении в сенаторы штата, не говоря уже об участии в президентской гонке.

Для справки: мэром Сандерс избирался в 1981, 1983, 1985 и 1987 годах; потом сделал паузу на год — и пошел в Палату представителей Конгресса, где представлял Вермонт до 2007 года. А затем перешел «на повышение», в Сенат. И еще: медовый месяц он провел в Ярославле, городе-побратиме Берлингтона.

Компромат ли это видео? Сложный вопрос; возможно, наоборот, оно добавит Сандерсу популярности. Ведь если верить недавним опросам, то больше половины избирателей Демпартии считают социализм более предпочтительной экономической моделью, чем капитализм и рынок.

Но… едем дальше: 27 января в Окленде о своем желании стать президентом США объявила Камала Харрис. Сенатор-демократ из Калифорнии, Харрис пока что выглядит самой «живой» и человечной. Мало того что она выдвигается под слоганом «Все для народа» (взятым из Геттисбергской речи Линкольна), так еще и зарабатывает очки одним своим происхождением. Ну красиво же, родители сенатора — эмигранты: мать — ученый-онколог из Индии, отец — профессор Стэнфорда, с Ямайки.

Консервативная журналистка Дженнифер Рубин из Washington Post назвала ее «игривой, теплой и забавной»: хотела подчеркнуть несерьезность кандидата, но акцентировала внимание на человечности? Потом сравнила Харрис с Обамой, а в финале пришла к выводу, что у Камалы потенциально «больше возможностей», чем у сенатора-демократа из Массачусетса Элизабет Уоррен, и она «будет грозным соперником».

А то! Смотрите, сколько у нее «сильных сторон».

Первое. Происхождение — парадоксальным образом она «своя» для элиты. Демократы всегда страдали шизофренией, когда дело касалось кандидатов из бедных семей. С одной стороны, им нужны такие люди, чтобы баллотироваться и апеллировать к избирателям из бедных районов.

С другой стороны, невероятно богатые люди, такие как спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и сенатор от Калифорнии Диана Файнштейн, все еще находятся в верхушке Демократической партии. У Харрис вышло пройти по лезвию бритвы: вроде бы она из небогатой семьи, «угнетенной группы» эмигрантов, но бедной ее не назовешь.

Отдельный привет темнокожим обитателям Америки: она закончила Университет Говарда — традиционный для них вуз.

Второе. «Понаехавшие» — за нее: в свое время Харрис завоевала поддержку нелегальных мигрантов и сочувствующих им, сравнивая миграционную полицию ICE с ку-клукс-кланом.

Третье: чтобы уж всем сестрам по серьгам, Камала Харрис заявила о своей поддержке ЛГБТ-сообщества. В качестве генерального прокурора Калифорнии она отказалась защищать так называемое «предложение 8» — поправку, защищающую брак и утверждающую, что «только брак между мужчиной и женщиной является действительным и признается в Калифорнии».

Впрочем, на этом хорошее заканчивается и начинаются грязные тайны.

К примеру, «борец с изнасилованиями» (есть у нее и такой эпитет!) Камала Харрис «ничего не знала» о том, что один из ее лучших сотрудников был обвинен в харассменте и… выплатил 400 тысяч долларов, потому что домогательства были доказаны.

Лари Уоллес — старший советник сенатора — возглавлял ее штаб на выборах. А в прошлом — руководил ее охраной, когда она была генпрокурором штата. И посмотрите, как все было интересно: его обвинили, он заплатил штраф — и все это случилось до избрания Харрис сенатором.

Но потом оказалось, что деньги на штраф он взял… из средств офиса генпрокурора Калифорнии — то есть офиса Харрис. Когда об этом стало известно, Харрис его уволила. Причем она продолжила утверждать, что ничего не знала о похождениях своего помощника. В это слабо верится, учитывая, что без ее разрешения он не смог бы выплатить никаких штрафов из бюджета прокуратуры штата.

Разумеется, после такого журналисты обязаны были начать «раскопки» в отношении Харрис и ее работы на посту Генерального прокурора Калифорнии (с 2011 по 2016 год).

В те годы Камала Харрис много обещала избирателям и была буквально везде. Она занималась законами о дискриминации и жестоком обращении с ветеранами, детьми из ЛГБТ-семей, религиозными проблемами. И нигде не преуспела.

Газеты характеризуют это так: «Ее кабинет потерпел ужасную неудачу».

Пока Харрис была генеральным прокурором, ей удалось здорово испортить свою репутацию. Хотите немного фактов?

Первое. В «своем» департаменте юстиции она отметилась загадочными кадровыми решениями: не восстановила в правах темнокожую библиотекаршу в степени магистра, уволенную из Комитета по разработке учебных программ ее же департамента в пользу белой коллеги вообще без образования.

Потом — выхлопотала белому южноафриканскому гею отпуск для повышения профессиональных навыков (?!). Затем — разместила объявление о поиске специалиста по афро-американским отношениям и отказала всем высококвалифицированным чернокожим кандидатам, но наняла белого лишь потому, что тот… был марксистом.

Второе. Харрис постоянно пыталась подчеркнуть свой имидж «очень твердого блюстителя правопорядка», борющегося с преступностью. Для этого она поддерживала почти все решения прокуроров низового уровня и добивалась тюремных сроков даже в тех делах, где доказательная база оставалась очень слабой. В какой-то степени она просто упивалась своей властью отправлять людей в тюрьму.

Третье. На днях всплыло видео выступления Харрис 2010 года, где она насмешливо объясняет свое решение проблемы с прогулами в публичных школах Сан-Франциско (она была окружным прокурором города). Прямо так и говорит: мол, с теми родителями, кто не может заставить детей посещать занятия, приходят «пообщаться» дознаватели, работающие по уголовным делам, — и стараются всячески запугать родителей.

Если же такой подход не помогал, то в дело вмешивалась прокуратура и заводила дела против нерадивых родителей. В частности, Харрис упомянула пример с одной бездомной, но работавшей женщиной, которая была приговорена к исправительным работам за то, что ее ребенок пропускал занятия. Мол, с тех пор он регулярно посещает школу.

Подобные выходки правоохранительных органов можно себе представить где-нибудь в полицейском государстве, но мы-то с вами говорим о «демократической Америке». Больше того — о «либеральном рае» под названием Сан-Франциско. Как же так?..

И последнее (на сегодня).

Буквально на днях директор Нацразведки США Дэн Коутс заявил, что Россия попытается вмешаться в американские президентские выборы 2020 года (кто бы сомневался). Предполагается, что «обострять социальную и расовую напряженность, подрывать доверие к властям и критиковать антироссийских политиков» будут с помощью соцсетей.

Еще там было про «руку Пекина», которому тоже есть дело до 2020 года и США, но это другая история. Пока же американские «кандидаты в кандидаты» в президенты сами благополучно портят себе репутацию: лгут, изворачиваются, нарушают слово и работают в тандеме с криминалом. И особенно преуспевает в этом Демократическая партия — да так, что никаких «русских хакеров» и не надо…

Читайте предыдущие части:

«Самые честные выборы». Часть 24: Сага о потерянном конгрессмене

«Самые честные выборы». Часть 23: «Защитники мигрантов» разрушат все стены, кроме спасающей от «российской угрозы»

«Самые честные выборы». Часть 22: Праймериз-2020, кто победит — опыт Покахонтас или гавайская вера?

«Самые честные выборы». Часть 21: Трамп и «хрупкая мужественность» американцев

«Самые честные выборы». Часть 20: В будущее — со «святой скумбрией»

admin

Добавить комментарий