Сами подставляются под удар: в России отреагировали на желание Чехии разместить у себя базы США

Глава военного ведомства Чехии Лубомир Метнар выразил мнение, что в случае ухудшения международной обстановки из-за разрыва ДРСМД в НАТО могут начаться дискуссии о размещении военных баз США в Европе, включая его страну.

«Посмотрим, что произойдет через полгода, когда пройдет время, в течение которого к ДРСМД еще можно вернуться. Возможно, что потом произойдет ухудшение ситуации, и я не исключаю, что в НАТО подобная дискуссия может начаться», — сказал Метнар в интервью пражской газете Pravo.

При этом офицер подчеркнул, что отказ Соединенных Штатов и Российской Федерации от выполнения условий договора кардинально не изменит раскладку сил и не означает автоматического возрастания военных угроз.

«Я обсудил ситуацию с представителями Генштаба, пока в раскладе сил ничего не меняется, и пока из-за этого не возрастают угрозы. Но необходимо сказать, что в этом нет ничего хорошего», — заключил глава Минобороны Чехии.

Комментируя корреспонденту Федерального агентства новостей заявление Лубомира Метнара, доктор военных наук, председатель Союза геополитиков и обозреватель «Военно-промышленного курьера» Константин Сивков заявил, что, соглашаясь на размещение американских военных баз на своей территории, Чехия совершает серьезную ошибку.

«Они [руководство Чехии] сами подставляются под удар. Ведь если там появятся американские ракеты, мы на них будем нацеливать свое оружие, причем ядерное. А вообще я не знаю, о чем думают в данном случае чехи», — отметил эксперт.

Военный аналитик подчеркнул, что все призывы европейских государств вернуться к исполнению положений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности закончатся неудачей, так как Вашингтон твердо намерен снять с себя все имеющиеся ограничения по использованию и разработке ядерного вооружения.

«Шансов на восстановление, на возвращение к соблюдению договора [РСМД] нет никаких. Американцам необходимо выходить из всех ограничивающих договоров, они взяли курс на достижение ядерного превосходства.

Об этом сказал сам [президент США Дональд] Трамп, и в этих условиях им нужно избавляться от всех ограничений и всевозможных договоров. В том числе и в промышленности, чтобы они могли быстро нарастить ядерный потенциал, — вот и вся игра», — заключил Константин Сивков.

Напомним, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, комментируя заявления США и России об отказе от ДРСМД, заявил, что не хотел бы возвращения к временам холодной войны. В свою очередь президент чешской Ассоциации независимых СМИ, экс-глава полиции республики Станислав Новотны сообщил, что размещение американских ракет на территории Европы вызовет серьезный накал общественного негодования. Таким образом, действия французских «желтых жилетов» покажутся после этого сущими цветочками.

admin

Добавить комментарий