«Россиян было бы не остановить»: в каком случае Донбассу может понадобиться помощь добровольцев

В Сети активно обсуждают интервью российского телеведущего Дмитрия Киселева популярному журналисту и блогеру Юрию Дудю. Так, пользователи соцсетей удивились, когда Киселев сделал неожиданное заявление о военном противостоянии в Донбассе.



Оказалось, что племянник Киселева отправился в ДНР воевать на стороне ополченцев. По словам телеведущего, его родственник за свой патриотический порыв вынужден отбывать наказание в одной из немецких тюрем.

«Он сказал, что «я русский» и поехал воевать. У него погиб командир взвода, он взял, так сказать, на себя командование и награжден даже какой-то медалью донецкой. Сейчас он сидит в тюрьме в Германии», — рассказал Киселев в беседе с Дудем.

О том, что ситуация на юго-востоке Украины с каждым днем обостряется, становится понятно из постоянно появляющихся сообщений СМИ, оперативных сводок. Когда соседняя страна, которая всегда была и остается братским народом для России, несмотря на политические противоречия и агрессивный курс нынешнего Киева, попадает в беду, необходимо прийти на помощь.

Федеральное агентство новостей обратилось к руководителю музея Новороссии в Петербурге Герману Владимирову, чтобы узнать, как обстоят дела с добровольцами в Донбассе и чем сейчас живут народные республики.

Прежде всего, он обратил внимание на то, что в регионе присутствуют не самые радостные настроения из-за ведения долгих позиционных боевых действий.

 «Ничего хорошего в Донбассе не происходит: у людей подавленное настроение, надежды мало, идет самый тяжелый [вид] военных действий — позиционная война, то есть нелепый артиллерийский бадминтон. Солдаты думают о том, что лучше бы куда-то уже пошли, ВСУ начали наступление, чтобы уже хоть какое-то движение было, ведь весь минус позиционной войны — это усиление преимущественно серых зон, а не взятие под контроль новых зон. Естественно, когда идут обстрелы, в первую очередь, страдают незащищенные слои населения — старики и дети, потому что у них нет ни бронежилетов, ни [других средств защиты]. Это можно назвать даже своеобразной лотерей: прилет или не прилетит [новый снаряд ВСУ]», — разъяснил Владимиров.

Отметим, что ряд СМИ публикуют недостоверные сообщения о мифическом ЧВК «Вагнер», которым якобы руководит предприниматель Евгений Пригожин. Бойцы якобы воют в ДНР и Сирии и провоцируют еще большую напряженность в регионах. Однако такие фейки не только не соответствуют действительности, но и просто дискредитируют самих авторов этих сомнительных материалов.

Важно, что добровольцы, которые приезжали и приезжают на юго-восток Украины, делают это исключительно исходя из собственной гражданской позиции и неравнодушия к страдающим от действий ВСУ жителям республик.

Рассуждая о необходимости притока новых добровольцев в республики Донбасса, собеседник ФАН отметил, что сейчас регион нуждается в меньшем числе новых людей из России, поскольку активных боевых действий нет. Однако это не исключает появления новых провокаций со стороны силовиков Киева, и тогда уже без помощи россиян не обойтись.

«Сейчас наплыва добровольцев нет, как, например, в 2014-2015 году, потому что видоизменилась форма боевых действий, народные республики приобрели образ государственности, появились армии ДНР и ЛНР. Для того чтобы поступить на службу надо пройти учебку, медицинскую комиссию, сейчас идет отбор.

Учитывая, что ведутся позиционные боевые действия, нужды в свежих силах нет. Но я уверен в том, что если Киев прорвал бы сейчас оборону Донбасса и устроил беспредел, то, конечно, из России сразу бы поехали люди на помощь. Их было бы не остановить, однозначно», — объяснил он.

Владимиров предположил негативный сценарий развития событий в ДНР и ЛНР после проведения 31 марта президентских выборов на Украине. По его мнению, официальному Киеву очень выгодно вести изматывающую войну на юго-востоке, поэтому перспектив о прекращении вооруженного конфликта в Донбассе после избрания нового президента Украины почти нет.

«К сожалению, я думаю, что и выборы на Украине ничего не решат. Все, как было, так и будет. Эта война очень выгодна [ряду украинских олигархов], на ней наживаются определенные лица в Киеве, это серьезный бизнес. В любом случае, исход войны будет решаться не в окопах, а кабинетах силовых ведомств и власти», — подытожил Герман Владимиров.

Напомним, вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году. ДНР и ЛНР после госпереворота на Украине заявили о своей независимости. В ответ Киев стал вести против республик Донбасса военную операцию. Жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек.

admin

Добавить комментарий