Россия вырабатывает механизмы стабилизации: сотрудничество с Москвой выгодно Африке

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси констатировал, что Африка еще долго будет оставаться нестабильным континентом.

«Несмотря на наши активные усилия, чтобы положить конец конфликтам на континенте и их локализации, и нашему амбициозному проекту по прекращению огня во всех уголках континента к 2020 году, для вас не станет тайной, что перед нами все еще длинный путь до окончания вооруженных столкновений в Африке», — сказал египетский лидер.



Член экспертного совета «Офицеров России», доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей заметил, что коллективный Запад делает все от него зависящее, чтобы не позволить странам Африки нормально развиваться.

«Дело в том, что Запад, прежде всего США, но и не только они, в том числе Франция и Великобритания, пытаются внести сумятицу и дестабилизировать африканские государства и континент в целом», — говорит эксперт.

Член комитета Совета Федерации по международным делам, глава Русской общины Крыма Сергей Цеков в свою очередь оценил роль России в африканском урегулировании. По мнению российского парламентария, Москва является тем союзником, который способен действовать очень эффективно.

«Посредническая роль России во внутристрановых и межгосударственных конфликтах очень велика. Подавляющее большинство стран мира признает, что Российская Федерация играет роль реального посредника. При этом мы не стремимся получить какие-либо выгоды или преференции, нас интересует исключительно отношение к нашей стране. Россия не становится на сторону неправедных сил, если они придерживаются террористических взглядов и иных деструктивных воззрений. Мы делаем все от нас зависящее, чтобы противоборствующие стороны начали диалог. При этом Москва всегда поддерживает легитимные, законно избранные власти. Мы можем выполнять посредническую функцию в любой стране мира», — сказал сенатор от Республики Крым Сергей Цеков.

Александр Перенджиев соглашается с парламентарием и отмечает, что интересы стран Африки наряду с Россией защищает в том числе и Китай, два государства действуют преимущественно совместно.

«Эта работа очень сложная. Одно из африканских государств, ЮАР, состоит в БРИКС. Это показывает, что у России есть серьезная связь с африканским континентом. У нас развиваются отношения с такой страной, как Египет, как в экономическом отношении, так и в военно-техническом плане. Просачивается информация, что идут переговоры о размещении там пункта военно-морского базирования. Мы действуем там, докуда не дотягиваются руки западных дестабилизаторов — движемся от Южной Африки к северу. Африка интересует нас в первую очередь как партнер в экономической сфере. Но также мы не забываем и о существующих традициях — мы взаимодействуем с африканскими странами с советских времен — наша страна активно поддерживала освободительные движения, развивала образовательные программы», — заключил эксперт.

Россия, подчеркивает собеседник ФАН, «вырабатывает механизмы стабилизации Африки».

admin

Добавить комментарий