Родион Мирошник: Украина уже не то государство, с которым подписывались Минские соглашения

Прошла четвертая годовщина подписания Минских соглашений – момента, когда европейские государства поручились за Киев, но так и не смогли заставить его полностью прекратить обстрелы ДНР и ЛНР. Помимо этого, в переговорах с Украиной в целом не удалось достичь каких-либо успехов: Киев отказывается выполнять политическую часть соглашений, обмены пленными прекратились. Советник главы ЛНР, представитель республики в политической группе на Минских переговорах Родион Мирошник рассказал ИА «Новороссия», стоит ли ожидать выполнения договоренностей спустя четыре года встреч и переговоров.

ИА «Новороссия»: Какие итоги Вы можете подвести за четыре года переговоров?

Родион Мирошник: ЛНР и ДНР существуют. Пока мы ведём переговоры, у людей в Донбассе есть возможность строить свою государственность.



ИА «Новороссия»: Киев из года в год всё больше демонстрирует свою недоговороспособность. Такое поведение Украины в рамках минского процесса можно было предопределить с самого начала?

Р.М.: Любая договорённость соответствует тому положению вещей, которое есть на момент её заключения. Со временем ситуация меняется. Минский процесс – это лакмусовая бумажка и геополитических мировых, и внутриукраинских политических процессов. Переговоры в Минске уже условно прошли три этапа: боязливой имитации, когда Киев, ещё не забыв Иловайский и Дебальцевский котлы, активно имитировал договороспособность. Киев вёл активный диалог, в том числе, и с Донбассом. Только в вопросах безопасности было достигнуто более десятка договоренностей. О разведении вооружений различного калибра, разминировании, введении режимов прекращения огня. Активно велись обмены военнопленными, достигались договоренности по отдельным экономическим вопросам. Украина обсуждала вопрос проведения выборов, амнистии, особого статуса. В первом чтении даже Рада проголосовала изменения к Конституции Украины, в которых есть отсылка к закону «Об особом статусе».

Второй этап – когда в США победил Трамп, и прошло заседание Нормандского формата в Берлине. После этого Киев начал активно затягивать переговоры. Просто тянуть время, не принимая каких-либо значимых решений. И третий этап идёт сейчас, когда заблокировано обсуждение даже ключевых решений. На это очень существенно влияет предвыборная кампания, начавшаяся на Украине.

Этот этап завершится, когда во власти в Киеве произойдут изменения, и в наш диалог придёт конструктивная основа, а у Киева появится ответственность за выполнение взятых на себя обязательств.

ИА «Новороссия»: На ваш взгляд, могут ли измениться Минские соглашения: например, будут добавлены новые пункты или же переформулированы, уточнены прежние, чтобы заставить Киев, как минимум, полностью прекратить обстрелы Донбасса?

Р.М.: На данном этапе нет смысла менять пункты договоренностей, их нужно хотя бы начать выполнять. Киев этого очень не хочет, а менять соглашения, подстраиваясь под их настроения, мы вряд ли станем. У Минских соглашений есть гаранты, и это не только Российская Федерация. Хотя жесткие требования прекратить обстрелы и отвести войска мы видим только в заявлениях российского президента и российских дипломатов.

ИА «Новороссия»: Уже понятно, что Киев ни за что не выполнит договоренности полностью, но какие пункты выполнить реальнее всего?

Р.М.: Минск – единственная международная площадка, на которой мы можем вести диалог. В противном случае решат за нас и без учёта нашего мнения. Большинство пунктов Минских соглашений вполне решаемы, и решаемы в короткие сроки. И обмен пленными всех на всех, и прекращаете огня и разведение сил, и запуск систем социально-экономического взаимодействия. При условии политической воли и ответственности эти вопросы могут быть решены в короткие сроки, украинскую сторону к этому только нужно подтолкнуть и не позволять имитировать деятельность. Но это уже вопрос консолидированного международного давления.

ИА «Новороссия»: Лично Вы видите перспективу «Минска»? Что будет с договоренностями в будущем?

Р.М.: Сколько бы ни звучало критики в адрес Минских соглашений, это пока единственная стратегия урегулирования конфликта, официально признанная крупнейшими мировыми игроками. И отказываться от её выполнения пока никто не намерен. Годы, прошедшие с момента подписания Минских соглашений, только уменьшают вероятность реинтеграции Донбасса в одно государство с Киевом. Режим Порошенко только усугубил состояние оставшейся под его контролем части Украины. На законодательном уровне утверждается русофобия, а в конституции закрепляется стремление в НАТО. А это уже не то государство, с которым подписывались данные соглашения.

admin

Добавить комментарий