Речь о безопасности, а не о войне: финны завидуют закону о «суверенном Рунете» и хотят такой же

Российский закон о защите Рунета неоднозначно восприняли зарубежные СМИ. В основном — это понятно — негативно. Однако, как отмечают аналитики Фонда защиты национальных ценностей, читатели западных СМИ… встали на сторону нашей страны.

Например, хоть финское издание «Тиви» и отметило, что у России есть свои планы кибератак, поэтому-де в стране есть свой альтернативный Интернет, куда будет переведен весь трафик в случае кризиса, сами жители страны Суоми пишут в комментариях, что закон направлен на защиту, а не на атаку. И сетуют на то, что Финляндия такой закон не ввела для защиты собственного Интернета.

«Финляндия определенно должна рассмотреть аналогичное решение», — считает пользователь под ником Teppo Vanamo.

По его словам, граждане уже настолько зависимы от сетевых подключений, что в кризисной ситуации либо возникают проблемы, либо сети вообще не работают.

«В качестве примера можно привести то, что многие уже не имеют радио или телевидения», — пишет обеспокоенный финн.

Как прокомментировал Федеральному агентству новостей журналист, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич, многие финны с юмором пишут, что «возведение высокого забора вокруг дома не означает, что вы собираетесь жить взаперти».

«На самом деле простые люди — и это подтверждается нашими исследованиями — прекрасно понимают, что речь идет не про войну, а про безопасность», — утверждает Малькевич.

Пользователь Янне Похъяла удивляется, как Россия будет атаковать, закрыв собственную сеть: по его мнению, «это похоже на защитное действие, а не на киберугрозы».

«Вряд ли Финляндия сможет так же защитить себя, — уверен он. — Мы должны быть готовы сделать то же самое, что и Россия, с точки зрения безопасности страны».

Впрочем, почти во всех комментариях финны отмечают, что им для этого понадобится долгий срок технологической подготовки.

admin

Добавить комментарий