Реальная работа вместо хайпа: эксперт объяснила призыв защитить Петербург от приезжих политиков

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов призвал не пускать на муниципальные выборы «чужаков» и защитить город от «гнусного воронья». Об этом чиновник заявил во время церемонии награждения сотрудников концерна ВКО «Алмаз-Антей».

В ходе выступления Беглов подчеркнул, что незадолго до муниципальных выборов в Петербург приезжают «чужаки», которые собираются чему-то «учить» петербуржцев.

«Чему научите? Мы и сами с усами, и местные власти не надо учить, как развивать Петербург», — сказал врио губернатора, добавив, что в свое время прошел и через московскую, и через ленинградскую школы управления. Последнюю, по словам Беглова, всегда ценили больше.

Градоначальник считает, что Петербургу не нужно «гнусное воронье», под которым, как полагают эксперты, очевидно, подразумеваются оппозиционеры-выходцы из Москвы вроде бывшего депутата Госдумы Дмитрия Гудкова с его командой, депутата муниципального собрания московского района Щукино от партии «Яблоко» Максима Каца или того же скандального видеоблогера Алексея Навального с его «умным голосованием».

Беглов уверен, что Санкт-Петербург должен быть защищен от такого рода кандидатов и именно в этом должна состоять гражданская позиция избирателей. С врио губернатора согласна доктор политических наук, доцент кафедры европейских исследований СПбГУ Наталья Еремина, которая в интервью ФАН заявила, что «это очень правильная мысль, созвучная требованиям современности».

«Нам нужны профессионалы, именно те люди, которые хорошо знают сам город. Назначать кого-либо со стороны — зачастую неэффективно, нужно чтобы человек знал те проблемы, которые стоят перед городом, имел возможность использовать разные ресурсы для их решения, имел команду, для того чтобы реализовать те цели, которые стоят перед ним и перед Петербургом. Также необходимо, чтобы такой человек нес ответственность перед горожанами. То есть это в первую очередь вопрос личной ответственности», — пояснила эксперт.

Комментируя слова Беглова о защите муниципальных выборов от «гнусного воронья», Еремина подчеркнула, что это эмоциональное высказывание стало следствием наболевших проблем.

«Дело ведь том, что у нас очень много людей, которые желают сделать карьеру, прославиться только громкими фразами и незначительными делами. На фоне критики они пытаются создать ощущение хайпа, а не реальных дел. Петербургу нужны люди, которые делают реальные дела, а не те, которые приходят со стороны, поднимают волну и гонят ее в нужном себе направлении. Вместо этого каких-то конкретных решений не предлагается и ничего не осуществляется. То есть мы видим одни слова, заявления, фразы и критику, но по большому счету, ничего полезного для города нет, поэтому такая эмоциональная фраза, «гнусное воронье», и появилась», — отметила доктор политических наук.

С Натальей Ереминой согласен петербургского историк и политолог Яков Евглевский, который напомнил, что похожая ситуация складывалась во время губернаторских выборов 1996 года.

«Я человек опытный и вспоминаю выборы губернаторские, когда господин Яковлев бился с господином Собчаком. Был еще Кошмаров из Москвы. Было очень много опасений, ну понятно чрезмерные опасения, в том же Мариинском дворце, в депутатском корпусе, в других структурах, что вот придут чужаки, которые сделают Питер, ну своего рода предместьем, придатком Москвы. […] Но ведь у нас своих инициативных политиков достаточно, своих коллективов вроде «Школы депутатов», «Красивого Петербурга» и т.д. Пусть лучше они работают, они ведь знают город», — заключил Евглевский.

Напомним, в сентябре 2019 года в Санкт-Петербурге состоятся выборы муниципальных депутатов в 107 округах.

admin

Добавить комментарий