Путь в никуда: экс-депутат Рады раскритиковал указ Порошенко о границах в Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, утверждающий границы и список населенных пунктов на неподконтрольной Киеву территории Донбасса.

Соответствующий документ опубликован на сайте президента Украины. Географические координаты границ определены по фактической линии разграничения Вооруженных сил Украины с подразделениями народной милиции Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).



В частности, в документе в качестве неподконтрольных Киеву территорий указаны крупные города в Донецкой области: Донецк, Горловка, Дебальцево, Докучаевск, Енакиево и др. В Луганской области Киев признал потерю Луганска, Алчевска, Антрацита, Брянки и других крупных населенных пунктов.

Указ Порошенко резко раскритиковал экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник, назвавший этот документ «путь в никуда».

«Нынешняя киевская власть ничего не может сделать с ДНР и ЛНР, да и республики Донбасса вряд ли будут иметь дело с Порошенко, — отметил Олейник в комментарии Федеральному агентству новостей. — Когда в Киеве взяли курс в НАТО, этим фактически полностью уничтожили минские соглашения, которые среди прочего предусматривали для Украины внеблоковый или нейтральный статус.

Основная идея минских соглашений: если вы хотите куда-то двигаться, то спрашиваете мнение всех субъектов. Субъекты, которые определены как территории с особыми полномочиями, тоже должны влиять на выбор политики страны. Поэтому в данном случае Порошенко просто закрыл ворота мира и открыл путь для продолжения войны».

По мнению Олейника, Украину может спасти только федерализация, на которую отказывается идти нынешняя киевская власть.

«Я вижу ситуацию так: если бы на Украине была нормальная власть, нормальный президент — он мог бы сесть за стол переговоров с республиками Донбасса о границах. Кроме того, следует учесть мнение жителей всей Донецкой и Луганской областей, которые, возможно, захотят воссоединиться с ДНР и ЛНР», — подчеркнул Олейник.

Экс-депутат Рады предложил вернуться к глобальным реформам на Украине. Он объяснил, что видит возрождение страны исключительно на принципах федеративного земельного устройства.

«Например, Донбасс включал бы Донецкую и Луганскую области, а может даже и Запорожье, тут надо советоваться. Или, например, Слобожанщина, куда вошла бы Харьковская область. Или, например, Галичина, и т. д. Должно быть пять-шесть крупных субъектов, а не вся эта нынешняя мелкота.

Федеративное устройство — это объединение людей по территориям на основе общих признаков: языка, культуры, веры. Эти субъекты должны иметь право проводить собственную экономическую политику, самостоятельно торговать с другими странами, улучшать у себя жизнь, соревноваться, у кого выше зарплата, и т. д.

А то, что сегодня делает Порошенко, — это путь в никуда. Он отрезал себе путь к миру, когда провозгласил путь в НАТО, тем самым отказавшись от минских соглашений. И все его действия нужно рассматривать как подготовку к «отжатию» территорий — военным или диверсионным путем либо путем санкций», — резюмировал Владимир Олейник.

Второе минское соглашение, которое называют «Минск-2», носит официальное название — Комплекс мер по выполнению минских соглашений. Документ был согласован на саммите в Минске 11–12 февраля 2015 года главами России, Германии, Франции и Украины в формате «нормандской четверки».

Соглашение было подписан контактной группой, состоявшей из представителей Киева, Москвы, ОБСЕ, а также ДНР и ЛНР с целью деэскалации вооруженного конфликта на востоке Украины. Однако Киев так и не начал выполнять условия договора.

admin

Добавить комментарий